当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

“蛇身”与“狐身”(5)

因为蛇是嗔心的化现,人生前嗔心太重自然死后会感召蛇身之报的。 而安世高的同学也是一位修行人,看那修行人该有的勇猛精进、布施、行善等“功德”也都有作啊!怎么死后会堕入蛇身水怪呢?其实这大水怪虽然感召那奇

  因为蛇是嗔心的化现,人生前嗔心太重自然死后会感召蛇身之报的。

  而安世高的同学也是一位修行人,看那修行人该有的勇猛精进、布施、行善等“功德”也都有作啊!怎么死后会堕入蛇身水怪呢?其实这大水怪虽然感召那奇丑又巨大的身体,但因其前世为修行人,还是有神通法力,且因前世常布施,故虽是蛇身,但却常能得到各类奇珍异宝的供养,您说,法力及财宝都有了,是不是它的福报呢?

  所以佛法的智慧是很重要的,佛教教义讲的是人的光明佛性、人权,由人而成佛,其他宗教讲的是天性、天命、天运,或者上帝、真主包揽一切,主权都操在神的手里,一切都是神的恩典。佛陀开示说:“一切众生都有佛性。”佛教讲的是用功修行,不论欲消业障也好,欲了生死也好,欲修福慧也好,都须自己用功修行,不是仗神之力就可以办到的。而且一分努力,一分收获,不可投机取巧,或依什么咒力、鬼力、法术、神通等来求得无上佛智。

  例如现今台湾许多修行人,“功利心”的信仰极为浓厚,以为用十多万元来买个“名师”(非“明师”)的莲座、纳骨塔,就可包您的父母往生西方极乐世界,或者花数万元买什么加持过的天珠、念珠、符咒,就可得到……。就因这种功利型的宗教信仰,才使宗教神棍的组织日渐壮大,危害社会人心、经济以及善良风俗。是不是数百位(可能数千位)的大学生、研究生、教授等高级知识份子,自己可以冷静想想,自己是否落入这功利型的信仰?修佛法却妄想以金钱来交换果报,到头来却伤害了自己、家人与广大的社会大众。

  正信佛教修行出来的效果,是道德、智慧、定力与慈悲,而不是神通、灵验,或见神见鬼、见光见影等。金刚经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

  学佛的目的是要解脱烦恼,消业障,了生死,其所表现的是道德与智慧,于日常生活当中,渐渐减少贪、嗔、痴等恶习气,这才真真正正显现出修行的功效,也是学佛的效果。

  禅宗的临济禅师这样开示说:“这些灵媒、神秘乩童等装神弄鬼者,其所降临之假‘神、佛’,都是狐灵精魅所化现的。”所以正信的佛教,绝不搞那灵修、灵动、灵魂出窍、与鬼神讲话、说天语、玩碟仙,或见到佛金身,或梦到么神佛之类的,这都是虚幻的幻影啊!

  (五)结论

  现代人做任何事情之前,都会先拿一个算盘拨一拨,精打细算一番,有好处的,才去做,没有好处的,谁也不会去做冤大头。但这只有在世间法才行得通,若说到出世解脱求自在的修行,则一般人的算盘,就算不到这个领域了。

  因此,佛陀一再告诫我们学佛修行人,一开始一定要寻求明师(而非“名师”)指导,如法依止学习,否则必定会发生“好心学佛、助人,却落得求升反堕、死无葬身之地”的悲惨下场。所以如何判断并如法依止一位真正正信、具德又与自己有缘的善知识来教导我们,实在是我们学佛修行的第一步。若不由此进而听闻正法(闻)、如理思惟(思)及如法修行(修),则必不能到达大解脱、大自在的涅槃极乐彼岸。

  出世解脱这条路,我们从来就没有走过,尤其在末法恶世的今天,似是而非的相似佛法如鱼目混珠般的到处都是,好不容易从尘世迷网中觉醒过来的您,怎能不谨慎择师、小心修学呢?

 

  文章出处:禅门法语新知赠阅丛书第28集【佛网(禅门出版社)】

 


 

(本站只为提供大众方便,未验证信息可靠性,请自行确认)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表