当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

“蛇身”与“狐身”(3)

安世高大师取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向它挥手,它方才黯自离去。 安世高大师所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛

  安世高大师取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向它挥手,它方才黯自离去。

  安世高大师所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。

  自从安世高大师离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高大师面前,并接受安世高大师的祝愿,刹那消失无踪。安世高大师告诉同船的人说:“刚才出现的美少年,正是宫亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!”从此,宫亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。


  (三)百丈禅师度狐身脱生死


  中国禅宗自达摩大师传入如来微妙心法之后,一直到六祖慧能大师,才一花开五叶,结果自然成。也就是说,禅宗是自六祖慧能大师以后,才深入中国大唐之土,从此禅风大兴。六祖门下分出两支主要的法脉,其中一支重要传承,即是怀让禅师-马祖道一-百丈禅师。

  而百丈禅师的门下更是巨匠高手云集,主要又分出两大宗派,即“沩仰宗”及“临济宗”此二宗派。于北宋之时的禅宗,几乎是中国佛教的代名词,就如同今日台湾的净土宗一样的普及。在当时一提到佛教,就暗指禅宗了,由此可知禅宗兴盛于唐、宋之际的盛况。

  百丈禅师到了九十多岁的时候,都还拿着锄头,亲自下田耕种。古代中国的禅宗是自力更生的,自己种田、种果树,自己养活自己,绝不到处募钱,也绝不会欠众生一分、一毛钱的。因为这些都是众生因果钱,如果使用不当,将来是要堕入畜生道,披毛戴角、作牛作马来偿还的。

  正所谓“菩萨畏因,众生怕果”啦!近代高僧宣化上人曾说,那些动不动就向十方善信募款数十亿的寺庙,这些因果钱都是民脂民膏啊!台湾多少独居老人猝死,或被野狗吞食而无人收尸,又有多少失踪儿、受虐儿、受害少女……等待救援。而大家还是挤破头的像梁武帝一样的贪功贪德,往表相、名利、有为的“功德”追逐,正如达摩大师所言,这有为的功德,实在也无太大的功德。

  有一天,年岁已高的百丈禅师生病了,其门下弟子实在不忍心看师父还下田工作,所以就把工具藏起来,而百丈禅师到了用餐时间,就不吃饭了。这时弟子们问师父,为什么不吃饭呢?百丈禅师就说:“一日不作,一日不食。”因为自己所有吃的、用的,都是众生的因果血汗钱,所以要惜福,努力修行,弘法利生,不要欠众生任何因果钱,否则将来是要以数万倍的代价来偿还的。

  近来,台湾一连爆发了许多起宗教诈财骗色事件,例如:宋七力、妙天、清海、太极门……等。这些善于包装的附佛外道,以无所不用其极的手段诈财,都在数亿至十多亿台币之间,且许多掌门或佛尊、活佛、教主都官司缠身,常上法院,有的一审已确定,被判五年到十年之间的刑期。当然,这些宗教诈骗团体所欠的众生因果钱,他日要以数百万倍的身命来偿还,且今生命终后,地狱苦报就在等候哩!苦海无边,回头是岸啊!

  话说百丈禅师每次在禅堂上说法时,总有一位老人随众弟子在堂下听法。有一天,当大家都走了之后,唯独这位年长老人家留下来,百丈禅师就问:“你是谁?”老人回答:“我不是人,我是我们这娑婆世界,在释迦佛未成佛前的上一尊佛‘迦叶佛’时代的修行人,而迦叶佛曾在此处说法。在当时,有同修问我说:‘大修行的人还落于因果吗?’我当时也没明心见性,尚未开悟,只凭自己妄念意识,就很主观的回答说:‘不落因果。’就这样错答一句话,死后堕为野狐之身五百世,痛苦万分,现在请禅师为我解脱野狐身。”

  百丈禅师说:“那你且问吧!”

  老人问:“大修行的人还落因果吗?”

  百丈禅师说:“不昧因果!”

  老人言下明白了悟,且很恭敬拜谢百丈禅师说:“今天我已解脱野狐之身了,我住在后山,望大师能以僧人的规矩葬我。”百丈禅师后来便对众人说:“吃饭后为亡僧送葬。”众人议论纷纷,大家都很平安,到底是哪位出家僧众圆寂呢?

  饭后,百丈大师来到后山岩石下,果然见到一只死去的野狐,便依法将之火葬了。到了晚上,黄檗禅师很感叹的说道:“古人只错一语,便堕五百世野狐之身……。”

  大家都知道,百丈禅师门下的黄檗禅师,曾经调教出禅宗史上的一位旷世奇才,那就是临济禅师了。正所谓“临济徒孙满天下”,由此法脉而传承出禅宗最大的主流宗派,即是“临济宗”了。

  从上面“五百世堕狐身”的真实故事中可知,我们修持佛法更要严谨了,要守佛戒律,依教奉行,以戒为师,依法不依人。更要紧记佛陀的遗教及告诫,不可自作主张,耍小聪明,例如现今台湾有数十个新兴附佛外道,以五教教义混杂,到处是成佛、开悟、活佛、佛尊、统天大佛、佛中之佛……,笔者觉得很奇怪,怎么这么多人不怕因果报应,除了在电视传媒、文宣,都有鬼神迷信的节目之外,在电脑网站之中,更有数十种新兴邪教的资讯充斥其中。

  而且许多大学、政府机构,都有这些宗教神棍的组织,其渗透力更深入校园、研究所的学生、老师及教授群等。看其每天在网际网路及第四台神鬼灵异节目中,散布迷信甚至毁佛、谤法之讯息,其所造下的恶业,更是百千万倍于这只野狐的前生(修行僧人)。所以在这些台湾新兴宗教门下的弟子,请速速反省,好好想一想,是不是自己已经不小心误入邪信呢?正信佛教的道场及善知识大德也很多,可快去亲近啊!回头是岸啊!


  (四)给自己一个反省的空间


  笔者一开始于上述文章中,介绍了很典型的三则故事,其实并不是希望读者们如同看小说一样,阅过之后就算了,好像与自己不相干似的。

  民国初年,近代禅宗大成就者-虚云老和尚曾经这样开示说:“用功办道首要持戒,戒是无上菩提本,因戒才可以生定,因定才可以发慧,若不持戒而修行,无有是处,楞严经四种清净明诲告诉我们,不持戒而修三昧禅定者,尘不可出。纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表