净空法师关于净土的问答(2)

我们在日常 生活 当中修什么?修纯善的心。《十善业道经》教导我们‘昼夜常念善法’,三福是善法;‘思惟善法’,想善法;‘观察善法’,行善法。又教给我们要‘不容毫分不善间杂’。所以,我常劝同修,恶人、恶事

我们在日常生活当中修什么?修纯善的心。《十善业道经》教导我们‘昼夜常念善法’,三福是善法;‘思惟善法’,想善法;‘观察善法’,行善法。又教给我们要‘不容毫分不善间杂’。所以,我常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,如果放在心上,我们的心就不善,心不善,往生就成障碍。《弥陀经》讲西方极乐世界是‘诸上善人俱会一处’,我们的心行不善,佛号念得再多都不能往生,所以我们必须具足善人的条件。

佛经说的‘善男子、善女人’,我们要能符合这个条件,这个条件就是‘昼夜常念思惟观察善法’,心里面没有一丝毫的不善,就决定往生。所以,我们把世间不善放在心上,这是绝大的错误。别人不善与我不相干,我不必把它放在心里、放在口上,放在心上是我们的心不善,放在口上是造口业。由此可知,李炳南老居士所谓‘一万个人当中只有两、三个人往生’,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他的条件具足,如此才能往生。

诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里,不然就破坏了自己的善心;把别人的不善放在自己口里到处说,就破坏了自己的善行,这很可惜!六祖惠能大师说,‘若真修道人,不见世间过’,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题。几时我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一人,往生才有把握。

问:请问能否调和我国传统的念佛法门和日本的本愿法门?本愿法门即使是错误的,但是否可以吸收相似的部分?

答:你们必须懂得中国净宗的法门,也要懂得日本的本愿念佛法门。日本的本愿念佛法门与中国念佛法门是一不是二,因为日本的净土法门是唐朝时日本的一些高僧大德到中国来留学,他们拜善导大师为师,所以日本的‘善导寺’很多,你只要看到‘善导寺’,就知道是净土宗道场。

本愿念佛法门是专依四十八愿的第十八愿,这个风气在唐朝很盛行。我们在典籍里面看到,唐朝时代,中国、外国的法师包括日本、韩国,曾经很用心的探讨释迦牟尼佛四十九年所讲的经教。哪一部经最重要?经过研究、探讨,最后大家公认《大方广佛华严经》最重要,所以《华严经》就成为中国大乘佛法的根本法 轮。我初学佛时,方东美先生跟我介绍《大方广佛华严经》是佛教的概论,他认为佛教哲学概论是《大方广佛华严经》,这个说法也非常好。

《华严经》究竟是如何圆满的?最后普贤菩萨十大愿王导归极乐;若不念佛求生净土,《华严经》就不圆满。专讲往生极乐世界的是《无量寿经》,《无量寿经》是《华严经》的核心、总结,所以《无量寿经》超过《华严经》。古人说,‘《华严经》和《法华经》是《无量寿经》之导引’,就是引导我们归《无量寿经》,这就把《法华经》和《华严经》比下去了,这个话说得很有道理。

《无量寿经》全经哪一部分最重要?四十八愿最重要。四十八愿有四十八条,哪一条最重要?第十八愿。第十八愿是‘十念必生’,这才把第十八愿看作本愿。这是日本人的看法,中国人也知道,但是没有像日本人这么重视。

可是日本人只把第十八愿看作本愿,把其他四十七条疏忽了,这是错误。诸位要晓得,古时候日本法师没有错误,但是现在日本法师有这种错误观念。我们要知道,四十八愿每一条都包含其余的四十七条,《华严经》云:‘一即是多,多即是一,一多不二。’所以,第十八愿只要缺少任何一愿,第十八愿就不圆满,就不能称为‘本愿’。因此,日本净宗与中国净宗没有分别,若有分别,只是人事的分别,教义、教理上没有分别,方法上也没有太大的分别。

问:《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?

答:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。

问:十二祖彻悟祖师做的‘弥陀百偈’虽好,但不易明白,请问念佛有哪些不可思议殊胜功德?

答:我曾看过‘弥陀百偈’,但现在已记不起来了,必须把偈子找出来看。念佛法门不可思议的殊胜功德太多了,不但我们无法说得尽,诸佛如来也说不尽,可是总纲领、总原则都在三经一论当中。

清朝咸丰年间,魏源居士将《普贤菩萨行愿品》附在三经之后,称为‘净土四经’。民国初年,印光大师又将《大势至菩萨念佛圆通章》附在四经之后,称为‘净土五经’。现在中国大陆有些出家人极力反对夏莲居老居士的会集本,说这是居士会集的,决定是错误,不可采用。‘居士做的,我们不能相信’,岂有这种道理?居士成佛的有很多,出家人堕地狱的也不少,问题不在出家、在家,是在真修行。

居士是否能讲经说法?与释迦牟尼佛同一个时代的,维摩居士也天天讲经。维摩居士讲经如不如法?释迦牟尼佛不但赞叹,而且还派遣大弟子舍利弗、目犍连等人,时常到维摩居士座下听经,对维摩居士的礼敬是顶礼三拜,右绕三匝,与对佛的礼敬一样。升座讲经是代佛说法,不论男女老少,比丘、菩萨一定要顶礼三拜,右绕三匝。

所以,一些人不读经,完全凭自己的意思来排斥,这是错误的。我们遇到这些现象,避开就好,佛法教人决定不与人争,争论就不是佛法。因此,他说他的,说累了就不说了,公道自在人心。

问:若不求生西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶位的菩萨?

答:《华严经》讲:‘七地以下的菩萨都会退转。’若放宽一点讲,十法界的菩萨决定会退转,所以至少要脱离十法界,证得一真法界,也就是圆教初住菩萨,才能保证不再退转。这也就是禅宗讲的‘明心见性’,即‘破一品无明,证一分法身’。如果没有到这个程度,一定会退转。换言之,断见思烦恼,断尘沙烦恼,破一品无明,在现前时代是不可能的。这是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也如此说,所以末法时期不求往生净土,决定不能成就。

问:有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便于观想,黄色其次,白色最难,请问不知对否?

答:最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法,就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看他,每天想他,临命终时,阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以,家里供奉阿弥陀佛及观音菩萨、势至菩萨,最好不要常更换,否则自己的心不能专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,因此我们一生只供奉一尊像。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------