净空法师关于烦恼、习气对治的问答(3)

答:当然可以往生,这是带业往生,断尽就不带业了。虽然没有断尽,你要有能力把它控制住,不能让它发作,它发作就会造成障碍。临命终时,阿弥陀佛来接引你,你还想到某人欠钱未还,这怎么能往生?所以,一定要有能

答:当然可以往生,这是带业往生,断尽就不带业了。虽然没有断尽,你要有能力把它控制住,不能让它发作,它发作就会造成障碍。临命终时,阿弥陀佛来接引你,你还想到某人欠钱未还,这怎么能往生?所以,一定要有能力把烦恼控制住。学佛的人对这些事情越淡薄越好,对自己决定有利益,如果过分执着,一定会造成障碍。

问:我现在学佛修清净心,可是面对曾伤害过自己的人时,就是不能面对面解决问题,请问我应如何获得智慧,来解决消除这种心理障碍?

答:你的修学态度非常好。你要读经,读经才能明理,断疑生信。修行一定要从生活当中做起,标准是《阿难问事佛吉凶经》和《十善业道经》,如果再能以儒家的《弟子规》和《了凡四训》来辅助,那就更好。真正想改过自新,断恶修善,不从日常生活当中回头,就无法成就。

善恶的标准,就是‘十善’,身三、口四、意三。我们要把不善的念头断除,因为行为断了,念头不断还是没有断。如何能把念头断了?我们修净土法门,大势至菩萨教导我们的方法好,即‘都摄六根,净念相继’。真正做到‘昼夜常念善法’,我们心善;‘思惟善法’,我们想善法,不再想恶法;‘观察善法’,我们的行为善;‘不容毫分不善夹杂’,要努力,要争取时间,我们才会有成就。

问:一看经书及录相带就想睡觉,请问该怎么办?

答:读经书时,精神提不起来,就不要读很长的时间,譬如读半小时,读二十分钟,或者读十五分钟,这样就行了。你可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把时间加长。看录相带也用这种方法。你的心就会慢慢的定下来,业障渐渐消除了,智慧就渐渐增长。

没事的时候,就多念佛、绕佛。绕佛就是散步,无论在什么地方,心里面就默念这句佛号。大势至菩萨教给我们‘都摄六根,净念相继’,对于外面的境界,学着不去理会它。在绕佛时,我们只注意前面的路,不要顾及路人及两旁的状况,这样就能收到‘都摄六根’的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,这样去做就好了。

问:请问为什么越修行障碍越多?

答:因为你的冤亲债主太多了。你欠人的命还没有还命,你欠人的钱还没有还债,生生世世跟多少众生结冤仇,所以你修行时,这些冤亲债主都来找麻烦了。如何排除障碍?把自己所修的一切功德回向给他们。‘我修行不是为我自己修的,我是为你们修的’,他们知道就会欢喜。如果你自己修行,是想跑掉、想赖帐,他们不会饶你,魔障是这么来的。

因此,我们在世间,别人骗我们、欺诈我们,我们很欢喜。为什么?债还清了。纵然不是讨债,他是真的欺骗我们,我们也随他,也不要了,这样才能出三界。‘别人欠我的,我统统不要了;我欠别人的,我尽量的还’。如果你还有丝毫留恋,就离不开六道轮回,那个麻烦大!因此,一切要放下,真正了解‘生不带来,死不带去’,连自己身体都不能保住,更何况身外之物!有,很好;没有,也很好。有,很快乐;没有,也很快乐。决定不为这些事情操心,真得大自在!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------