净空法师关于烦恼、习气对治的问答(2)

答:这个事情要问你自己,别人不知道,你比任何人都明了。但造业以后决定有果报,善因决定有善果,恶因决定有恶报,业因果报丝毫不爽。你一定要克服自己对于五欲六尘的贪恋,如果不能克服,就很难不造业。一个人修

答:这个事情要问你自己,别人不知道,你比任何人都明了。但造业以后决定有果报,善因决定有善果,恶因决定有恶报,业因果报丝毫不爽。你一定要克服自己对于五欲六尘的贪恋,如果不能克服,就很难不造业。一个人修行要克服烦恼、习气很不容易,所以古来祖师大德提倡共修。共修是依众靠众,大众互相勉励、警策,这可以收到很好的效果。可是近两百年来,虽然在一起共修,却已流于形式,共修的精神逐渐消失,现在几乎看不到了。这样的共修有没有成就?还是完全要靠自己。

而对于经教要有正确的认识,因为它能引导你,不至于让你走错路。尤其在现代,经不可不读,经不能不听。经里面的意思不太容易理解,听经能帮助你理解,帮助你觉悟,然后才能指导你修行。

而毛病、过失要想彻底消除,你可以参考《俞净意公遇灶神记》,俞净意先生的过失与你非常类似,你看看他是如何克服的。《了凡四训》也值得去读,对你会很有帮助。

问:请问什么情况下是伏烦恼?如果没有行为表现,心里随境动了烦恼,不久又对治了,算不算伏住烦恼?

答:算伏,但没有伏住。真的伏住了,你在日常生活当中,烦恼就不起作用了。如果伏了一阵子,一会儿又起来,这是没伏住。因此,伏烦恼还是要功夫,要在日常生活当中锻炼,人家骂你、打你,你没有一点嗔恨心,若无其事,这是真的伏住了。清醒的时候伏住,作梦的时候也要能伏住,如果在梦中有人惹你生气,你会发脾气,还是没有伏住。

伏比断容易,而伏与断不同。你能断烦恼,你的能力就恢复了,神通现前,见思烦恼真的断了。墙的那一边人在做什么,你都能看见;别人心里想什么,你也知道。天眼、天耳、他心通很容易就得到,那是断的功夫。但伏的功夫深了也有神通,只是没有断的能力大。所以,伏烦恼的状况,自己一定要清楚,如果日常生活当中还会起心动念,就是没有伏住,还要继续用功。

真正伏住烦恼了,不但往生有把握,想什么时候去就什么时候去,生死自在。你生死不自在,是因为没伏住烦恼,伏住就自在了。烦恼真的断了,想在这个世间住上二百年、二千年,都没有问题。现在迦叶尊者还在鸡足山,因为释迦牟尼佛交代他,要等弥勒佛出世,把袈裟传给弥勒佛。迦叶尊者在世间要住多少年?《弥勒下生经》讲,要五十六亿七千万年。这才真正是了生死!他要住世这么多年是因为他有任务,他要把事情交代好,如果没有这些任务,喜欢来就来,喜欢去就去,得大自在!因此,一定要辨别清楚,自己没有证到这个境界,不可自以为证得,这个错误对自己修学有很大的妨碍。

问:修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等,请问此等宿业如何忏悔?

答:根本解决障碍的办法是忏除业障。普贤菩萨教导我们十大愿王的第四条,就是‘忏悔业障’,其实十大愿王其他九条都是忏除的方法。十愿是非常微妙的,每一愿都含摄其他九愿,这是《华严经》讲的‘一即一切,一切即一’。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?从礼敬、赞叹、供养做起。

自己的业障总得要晓得,如果不知道业障是什么,忏悔不能得力。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本。第七意识是染污意,它是业障的根源。《金刚经》教导菩萨一定要破‘我相、人相、众生相、寿者相’,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢都跟着来了。所以,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,就是我们的业障。

‘礼敬诸佛’是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢;‘称赞如来’是对治我们的嫉妒心;‘广修供养’是对治我们的贪欲。所以,四摄、六度、十大愿王就是消除业障的方法。忏悔业障具体的修学条目,我们要认真去修学,业障才能忏除干净。所以,要晓得佛教给我们哪一个方法是对治哪一种业障,有根本当然也有枝末,能够本末兼治,收的效果更殊胜。

譬如环境里的逆缘、恶人干扰,我们一时没有智慧德能不能感化他,怎么办?离远一点。这是从枝末去做,我离开这个环境,另外去找一个修学环境。选择另一个环境,只是减少一些干扰,让自己好用功,还是要在根本上修,不能事事逃避,这才是真正修行。如果一昧的逃避,自己不能真修,业障就无法消除。因为业障生生世世跟着你,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。所以,一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。

问:《无量寿经》云:‘不当嗔怒嫉妒”,《文昌帝君阴骘文》云:‘勿嫉妒人之技能’,《太上感应篇》讲到‘常行嫉妒’之罪过,可见古圣先贤常劝人放下嫉妒心,请问如何才能远离嫉妒?

答:这件事情确实是非常严肃,因为这个烦恼如果不能彻底改过,在菩提道上决定产生障碍,不但道业没有成就,堕三途的机会也特别大。如何改法?《了凡四训》说,有从事上改,有从理上改,有从心上改。

从事上改的功夫浅,勉强把自己的嫉妒心压制住,这是石头压草,根没有断,只是想到嫉妒障碍的果报之可怕,才把嫉妒心稍微压住。

从理上改,则是想我与别人是一体,别人的长处就是我的长处,别人的德能就是我的德能,我不但不能嫉妒,而且要成人之美。为什么?他的事业成就,社会大众得福,自己也得福。所以,我障碍别人,实际上就是障碍自己,是障碍社会许多众生的福利。如果此人的作为,功德利益非常大,能影响社会及历史,我们用嫉妒心破坏、障碍他,这罪过多重!想到这个道理,嫉妒心自然就淡化了。

从心上改,佛教导菩萨要‘昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂’,这是最高明的。嫉妒是不善,怎么可以放在心上?这会破坏了你的善心善行。你这一生本来可以作佛、作菩萨,因为一念嫉妒心而堕地狱,所以天堂、地狱就在一念之间。

《感应篇》、《阴骘文》是从因果报应来讲,这是最明显的。若从利害上说,一个人要是没有嫉妒心,确实诸佛护念、龙天善神尊敬;有嫉妒障碍,诸佛菩萨、一切善神都会远离。要常常想到别人的善,就是自己真性里面的一分胜德,而且一定要成全别人,绝对不破坏别人,就算是自己的冤家对头,也要把恩怨放下去帮助他。为什么?帮助他就是帮助社会、帮助一切众生。

问:财色名食睡没有断尽,请问可否往生? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------