净空法师关于学讲经的问答(2)

问:老法师说过,学经教要趁年轻,在记忆力尚好的时候全心投入,并且不能离开讲台太久。如果出了家,不能常有这样殊胜的因缘,而又必须随顺僧团里的生活型态,可能就面临学教和随顺僧团两难。请问如何才能常随佛学

问:老法师说过,学经教要趁年轻,在记忆力尚好的时候全心投入,并且不能离开讲台太久。如果出了家,不能常有这样殊胜的因缘,而又必须随顺僧团里的生活型态,可能就面临学教和随顺僧团两难。请问如何才能常随佛学,又不会面临这种困扰?

答:这在目前是一个很严肃的问题。如果僧团没有办法体谅学讲经的人,唯一的办法就只有退出僧团,这是不得已的作法。退出,虽然僧团里面有批评,也给你压力,但还是要看你自己有没有成就。我当年就是遭遇这种情形,僧团给我非常大的压力,不准我讲经,叫我跟大家一起赶经忏佛事,我没有办法只好离开僧团。我到了许多道场,没有一个道场肯收容,他们会客客气气招待我吃一餐饭,但我要在寺庙里住一晚则不行,逼着我走投无路,后来才遇见韩馆长。

韩馆长是我的听众,知道我遭遇这么大的困难,她跟我说,她家是独立的两层楼洋房,楼上是她小儿子一个人住,有两间房是空的,是否可以住在她家?我就到台中把这个情形向李老师报告,李老师说可以。之后,由韩馆长租地方给我讲经,我的讲经始终没有中断。因此,问题在于你要把这条路走通,要有很大的决心与毅力,这也感应佛菩萨来照顾。

韩馆长也不是普通人!我住在她家里,造谣生事、毁谤的人不知道有多少,别人给她压力,她统统不在乎,这一招就很厉害。不管外面如何造谣、毁谤、谩骂,随你去,你总不可以来打人,总不可以到人家里扰乱,那是犯法的。所以,我们这段日子度得非常辛苦,我在她家住了十七年,然后在景美才建立一个图书馆,我才搬到图书馆去住。很不容易!但是只要真正发心,一定得到诸佛护念与龙天善神拥护。不要怕走投无路,确实有佛菩萨照顾,有龙天善神照顾,只要心真、念头正,不是为自己,而是为弘法利生。

年轻的时候,很多人替我看相算命,都说我活不过四十五岁。四十五岁那一年,我确实害了一场病,我晓得寿命到了,医生能医病不能医命,所以关起门来念佛求往生。当时台湾大学有四位学生轮流照顾我,我一个月就好了。现在算起来,大概多活了三十年,我活不是为自己活,是为佛法、为众生活。真正发心,自然得诸佛护念,诸佛菩萨把你当宝贝看待,一定得感应,不必求就有感应。

我们也是有感于现前佛教的这种僧团状况,所以在古晋建道场,在澳洲建道场,这些道场可以说完全是如理如法,现在一般道场的这些压力,我们那里完全没有。我建这个道场,就是专门提供同修专心修学,成就自己的学问、道业、德行,我要求的就是这三样。

同修们住在那里,每天上午、下午、晚上都要上课,上课的方式是同学们自己准备。上课的时候抽签,抽到哪一个人,那个人就上台讲,讲完之后,大家批评帮助改进。这个人讲完了再抽签,下一个人接着讲。他们没有早晚课诵,我给他们定的早晚课,早晨起来拜佛一百五十拜,晚上拜一百五十拜,每天三百拜做为早晚课,其他时间则全心全力投注经教上。我要求的功课要能背诵、能讲、能做到,就要求这三点。

道场决定没有经忏佛事,也没有法会,完全是在学习。澳洲这个道场建立之后,已经开始有影响了,那边同修跟我说,有很多在家、出家人都想到山上来学习。所以,我想每个星期天办一个讲座,完全招待外面的人到这里听经,解答问题,并为他们上课,上午、下午各两堂。他们上午来,中午在这里吃饭,晚上回去。而喜欢做法会的人,就到别的道场去。

我们这个道场与其他道场不会发生利害冲突,我们绝不拉信徒,绝不要求信徒对我们道场供养。我们道场的生活费从何而来?生活靠佛菩萨,佛菩萨照顾,我们真有信心,我们决定要靠佛菩萨。我们一切都随顺经典上的教诲,我们深信感应道交。

我自己学佛五十年了,我二十六岁学佛,今年七十五岁,都是感应道交。章嘉大师告诉我:‘真心!你一生不要求任何人,也得佛菩萨照顾。’他教我连出家都不要求人,我说:‘不要求人,谁给我剃度?’他说:‘求佛菩萨。求人,若他不肯给你剃度,你不是生烦恼吗?’不求人,求佛菩萨,佛菩萨靠得住。如果求佛菩萨,求得没有感应,这是你有业障。你必须反省,把业障消除,感应就会现前。

问:弟子练习讲经,内容是《无量寿经》,请问弟子是依照老法师录音带一字一句照讲,或是选比较生活化的段落来讲?

答:两种方法都可以,完全看你修学的实际状况。

问:弟子深知正法久住的重要与使命感,现在与四、五位同修学习覆讲,方法是先抄全卷录音带再整理,采全部的内容不敢取舍,在背熟几次以后覆讲,讲时不看稿。经过如此,弟子获益极大。平常听经顶多用一成至两成的心力,所谓是听过了;可是透过死背覆讲,便知道自己错在哪里,明了真正的佛法,才知道恩师讲经之中没有一句多余的话,让弟子受益良多。请开示。

答:你讲的话很正确。往年我们在台中学经,李老师常讲:‘如果没有轮到你覆讲,大概你只听到二、三成;如果轮到你覆讲,大概可以听到五、六成。’因为覆讲要专心听。

你用这种方法,从录音带上写成文字再整理,背熟后再覆讲,效果至少能达到八成,这是非常好的方法。这种方法继续不断的用上三、五年,你的佛学根基就扎稳了,往后修学会一帆风顺。我们现在培训班也是这样要求同修,自己要真正做到,才会得到真实利益。

但自己还是要万缘放下、老实念佛,自度要紧。你要晓得,这种方法覆讲是自度,也是念佛。念佛的方法非常多,大势至菩萨告诉我们:‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,我们在抄袭经典、准备覆讲,心里都是在西方极乐世界依正庄严,这是属于忆佛,而忆佛与念佛是一不是二。

问:培训班的同学,第一次大座学讲《无量寿经》,请问应用多少时间为宜?

答:你必需要考虑现代的社会,要想到别人给你限定多少时间为准。别人请你讲一个星期,一天讲两个小时,你只有十四个小时,你要在这个时间内把这部经讲圆满。你要懂得,时间越少讲得越精彩,因为讲的是精华。时间越长越难讲,怕的是废话连篇,反而得不到好印象,所以越短越好。

早年,台湾有一位住在弥勒内院的慈航法师,在研习中有人请他讲《楞严经》,时间是两小时。请法者是做大官的,没有那么多时间听经,所以要以最短的时间把这部经的精华介绍出来,这是真正高明!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------