学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之八(3)

问:最后他问,是否会造成临终往生的障碍? 答:是的,如果不能化解,确实是临终往生的障碍,所以这个化解一定要做。怎样才能化解?给诸位说,化解的秘诀就是真诚心,不能有丝毫侥幸。真诚心跟他往来,对鬼神如此,

  问:最后他问,是否会造成临终往生的障碍?

  答:是的,如果不能化解,确实是临终往生的障碍,所以这个化解一定要做。怎样才能化解?给诸位说,化解的秘诀就是真诚心,不能有丝毫侥幸。真诚心跟他往来,对鬼神如此,对世间一切人也是如此。跟人结了怨,如何化解?真诚心能化解。那我用真诚心还是化解不了,对方还是不愿意接受。没有关系,持之以恒,三年、五年他原谅你,可以化解;三年、五年还不行,十年、八年;再不行,到他临终的时候就会化解。他到临终的时候,所谓是在这个时候他会回想这一生所交往的人,哪个人不错,大概这个人是我一生都不原谅他,但是他一生都没说过我一句坏话,这个人还是不错的,还是会化解。所以持之以恒是非常有道理的。如果不能化解,真的会造成障碍,这个障碍非常明显。

  问:末后一个问题,请问只能维持五分钟的念佛成片,是否真正的「念佛成片」?

  答:不是,功夫成片是永远成片,那才叫成片。五分钟是个短暂的,好像闪电一样,光亮了一下后面就没有了;如果说是你这一亮之后,永远都亮下去了,这就是成片。成片就是一心不乱,是一心不乱最低的程度。佛给我们讲念佛功夫,上品是理一心不乱,什么叫理一心?妄想分别执著全放下,所以理一心跟禅宗里面讲的明心见性,见性成佛,是同等的境界。中品的是事一心不乱,事一心不乱是把执著放下,就是见思烦恼断了,他的境界等於阿罗汉,这是事一心。功夫成片里面有浅深不同,你照小乘来做比喻,那就是从须陀洹、斯陀含、阿那含,这可以说上中下三品。功夫成片都是属於带业往生,因为三果阿那含见思烦恼没有断,要到阿罗汉才断。所以阿罗汉往生,生方便有余土,不是凡圣同居土,这个要晓得。

  我们凡夫能念到功夫成片最低的标准,那就是你心里头起心动念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么都没有,这叫成片。也就是说,见思烦恼一品也没断,只是信愿功夫得力,能够用这句阿弥陀佛,把妄想、把杂念全部打掉,取而代之。念头起来,善念也好,恶念也好,不问它,第二个念头就是阿弥陀佛。所以古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,念佛的人,佛号提起来就是觉,觉而不迷,正而不邪,净而不染,三皈具足了,这是我们能做得到的。永远保持心地的觉正净,用什么方法?一句佛号,千万不要这个念头起来,还有第二个念头继续,第三个念头又接著,这个麻烦就大了。善念相续造三善道的业因,恶念相续造三恶道的业因,都不好;最好的就是念头起来,一发现的时候阿弥陀佛取而代之,就换成阿弥陀佛,这叫会念佛。

  这样念佛,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面所看到的,大概三年,你用这个方法,三年就能够预知时至,自在往生。不需要很多时间,可是天天要用一句佛号来压、来换你的妄念。这个方法真好,所以诸佛赞叹,菩萨赞叹,祖师大德没有一个不赞叹的,时间不要很长,三年到五年决定成功。你说我要学什么法门,在这个地方学多累、多辛苦!我花三年时间,就这句阿弥陀佛,就念到极乐世界了。我想学什么法门,到极乐世界去学多好,阿弥陀佛是老师,十方诸佛如来辅导你,你不要受这么多辛苦,这是最聪明的人,上上根人,准能成就。

  我在早年讲经的时候,有人问过我这么一个问题,他说他读《往生传》、读《净土圣贤录》,看到那些人念佛,很多都是三年往生的。他问我是不是他们三年寿命都到了?我的回答说不可能,哪有那么巧!个个都是三年寿命就到了,这是不可能的事情,这个讲不通的。应该如何去解读?那就是他三年功夫成片,功夫达到了,到这种功夫的时候,他可以不要寿命,他可以舍弃他的寿命,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这才能讲得通。你看前年我住在香港,在香港讲经,深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,他就听到我这种说法,所以他就发心来做实验看看,就用这个方法来念阿弥陀佛,看念三年能不能去?他找到向小莉,向小莉帮他忙,给他做护法,他闭关,她给他护持。他三年就用这句佛号,把一切念头压下去,念到两年十个月,还差两个月满三年,他跟向小莉说,他可以往生了。预知时至,也没有生病,他真走了。这就说明佛祖传的这个方法有效!世界灾难这么多,你们要不想受这个灾难,你用这个方法,黄忠昌现身说法,他做这个实验来给我们看,真有效。不过缘要殊胜,你要找一个地方去闭关,要找一个好人来护持你、来帮助你。好在三年的时间不长,只要如理如法,理就是一句弥陀念到底;方法就是《大势至菩萨念佛圆通章》上给我们讲的,「都摄六根,净念相继」。那说得更明白一点,《西方确指》觉明妙行菩萨说,意思是一样的,「不怀疑,不夹杂,不间断」。

  早年谛闲法师教他那个锅漏匠的徒弟,也是这个方法,那个更好。他教锅漏匠一句阿弥陀佛,念累了就休息,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,一休息好赶紧接著就念。他也是三年成功了,预知时至站著往生的。往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事,因为那个时候交通不方便,从宁波的乡下到观宗寺,一个往来三天,他站三天。谛老看到之后,赞叹、佩服:「你没有白出家。」他不认识字,中年四十多岁才出家,人又很笨,什么都不会,所以出家不能住道场,住道场人家瞧不起,连早晚功课他都不会,那怎么能住?所以谛老在乡下找一个破庙,没人住的叫他去住,就教他一句阿弥陀佛,附近找一个护法照顾他生活。三年成就了,谛老说:你的成就,弘宗研教的大法师比不上你,丛林里面方丈住持比不上你,真成就了。这都不是普通人,信心成就,不怀疑、不夹杂、不间断。这就是近代为我们现身说法的这些人,给我们做了好榜样。

  所以一心不乱,乱不乱不要去问它,如果有这个念头「我什么时候到一心不乱?」就永远得不到一心不乱。为什么?这个疑虑把你的一心不乱破坏掉,他夹杂这句,夹杂这个念头,这就是破坏功夫。就是一句佛号念到底,什么都不要问、什么都不要顾虑才能成就。看到这个世界动乱,慈悲心现前,真的是舍己为人,舍己是什么?舍自己往生的品位,留在这世间研究经教,弘法利生。可是这里头有个标准,自己决定能往生才行,像蕅益大师说的,我只要凡圣同居土下下品往生就可以,这是他的底限,他肯定能往生,这个行;如果这个没有的话,那就不行,那你舍己,你自己将来还要搞六道轮回,还要堕三恶道,这就错了。所以舍己是决定往生,往生品位很低,这个可以。凡是这种人,实际上他往生品位一定不会很低,我们看蕅益大师就知道,蕅益大师真的是下下品往生?决定不可能,为什么?教学相长,自他两利,不是利益一方的,你自己没有成就,你怎么能利益别人?所以利益别人是利益自己,成就自己是成就别人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------