学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之二(第二集)(3)

问:这位同修他有四个问题,第一个问题,「偕临终人护念是不是应该诵《地藏经》?」 答:大概这是替临命终的人助念,助念是不是应该念《地藏经》?不应该。要晓得人在临命终那一刹那,那是最关键的时刻,什么经都不

  问:这位同修他有四个问题,第一个问题,「偕临终人护念是不是应该诵《地藏经》?」

  答:大概这是替临命终的人助念,助念是不是应该念《地藏经》?不应该。要晓得人在临命终那一刹那,那是最关键的时刻,什么经都不要念,打闲岔。他哪有工夫来听经?一句佛号,而且佛号念四个字「阿弥陀佛」。「南无」都不要念。在这个时候愈简单那个力量愈强大,愈有受用,你要想念《地藏经》,等他往生之后。往生助念,这个人已经断气了,断气之后,最好能再跟他念十二个小时,至少念八个小时,他神识才离开。这一段期间当中就是一句佛号。你要给他念《地藏经》、念《弥陀经》,在七天之后,这个好。真正往生了,你给他念《地藏经》也给他追福,增高他的品位;如果他没有往生,这个时候念《地藏经》可以帮助他消除痛苦,好事情。所以说临终这个时候要特别注意!

  问:第二个问题,「怎样知道临终人可以往生?」

  答:最确切的是这个人他自己说出来:阿弥陀佛来了,西方三圣来了,来接我了,我现在跟他去了。跟大家告别,那是一点都不假,那是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,一点痛苦都没有。还有一种,走的时候神智非常清楚,身体虚弱说不出话来,大家跟他念佛助念,他笑容欢喜的样子。临走的时候,他嘴巴也在动,我们一般人不知道,以为他是跟我们一起念佛,实际上,他是在说他看到佛了,佛来接引他,他跟佛去了,但是他说话没有声音。这你要仔细观察,能够判断他是不是真的往生。总而言之,走的时候欢喜,非常安祥自在,就在走的那一刹那。如果临走的时候,这相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,在一般来说,这不可能的。就在临终的时候,你仔细去观察。

  问:第三个问题,「一个刚死的人,他的家人应该怎样做,才能帮死人能够往生西方极乐世界?」

  答:这一桩事情有两本小书讲得很详细,一个是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,所以依照这本书用白文话重新写过,写的非常精要,叫《饬终须知》,这个本子流通得很广。因为它这个名称一般人不太好懂,什么叫饬终?所以我在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让我弟弟照这个书里面来处理,来帮助办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔把它划起来。以后韩馆长往生的时候,我拿这本书,我把名字改了一下「怎样往生西方极乐世界」《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家就比较好懂,容易懂得,这个小册子流通很广,我们这边都有,应当多看看。

  问:第四个问题,「临终人留下舍利是不是一定可以往生?」

  答:不一定。留下舍利或者留下身体(这是叫全身舍利),都不能够证明他一定往生。但是留真身、留舍利,可以肯定他心地清净,在一般讲,他有禅定的功夫。心地清净、心地善良这是可以肯定的,肯定不堕三恶道,但是不能肯定他往生,这个道理不能不懂。

  问:这位同学,他问了三个问题,这三个问题都是很重要的问题。第一个,「如何降伏魔怨?」

  答:首先,你要知道什么是魔?什么是怨?你要认知佛法的真实义。开经偈里面讲「愿解如来真实义」,这一句话重要,不能把佛的意思解错了。佛跟我们讲魔跟怨不在外面,在哪里?在自己里面。《八大人觉经》里面告诉我们,魔,多,太多太多了!佛把它归纳为四大类,第一大类五阴魔。五阴魔怎么降伏?那一定要修戒定慧,慧成就了,你看《般若心经》上讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五阴魔消了。所以降伏五阴魔要智慧。这经上说得很清楚的。第二类烦恼魔,第三类死魔,第四类天魔。

  你看看五阴是自己,烦恼也是自己,死还是自己,四大类有三大类是属於自己的,只有一类是身外的,叫天魔。天魔是什么?身外所有一切的诱惑,叫做天魔。这个不属你自己的,什么东西诱惑?财色名食睡在诱惑你,你动不动心?你六根接触外面六尘境界,你生起贪爱,你著魔了。为什么?把你里面的烦恼魔引起来了。见到外面境界不称心、不如意的,你瞋恚生起来。瞋恚也是你的烦恼魔,把你五阴烦恼魔勾引出来了,甚至於把你的死魔也勾引出来了。哪一类的?现在这个社会,许多吸毒的、犯罪的,吸毒、犯罪那是要你命的。这是外面天魔勾引你的死魔,你要懂得这个,这是真正的事实真相。

  「怨」,怨家!也不在外头,都在内心。佛在经上讲的「十恶怨家」:身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴,这个东西是怨家,你要远离它。翻过来,佛说了「十善厚友」,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,不贪、不瞋、不痴,这是最好的朋友,你不能离开。

  佛在大小乘经论里头常常教导我们,那个怨家,十恶怨家要离开,十善厚友要交结,这就能降伏魔怨。由此可知,降伏魔怨真正的功夫是在内心做,内心里头没有魔、没有怨,外面跟你结什么样的冤仇统统都能化解,很容易化解。外头无魔也无怨,外面的魔怨是里面魔怨变现出来的境界,这个道理要懂。

  问:第二他问,「如何破烦恼离五欲?」

  答:一定要随顺佛菩萨经论的教诲,你才能够离开。首先,你能够辨别认识清楚,然后你才知道远离。事实真相要搞不清楚、搞不明白,你想离,离不开,它勾引你。一定要看清楚、看明白,知道邪正是非,利害得失,自自然然你能够趋吉避凶。要化敌为友,化怨为亲,在这个世间不跟一切众生对立,这就对了。

  问:末后一个问题,「如何化解自己的冤亲债主?」

  答:我前面所说的两个意思,你统统搞清楚、搞明白了,这一条就不必说了。你自己能够悟入,你自己能够明了。现在时间到了,我们就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------