学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之二(第二集)

净空法师答澳洲参学同修,净空法师

学佛答问(答澳洲参学同修之二)  (第二集)  2003/1/4  澳洲净宗学会  档名:21-157-02

  诸位同学,我们继续在此地答覆一些修学上的问题:

  问:这位同学问的有三个问题。第一个,「弟子在念佛堂念佛、绕佛,有时候感觉全身很轻,脚也清凉。但有一次又感觉得脚从凉变成冷还会痛。请师父开示,这是什么原因?」

  答:这个情形,你只偶尔有一次,一次的不适应,但是平常都很好,你就不必把这桩事情放在心上,也不必去研究它的原因。为什么?你去研究它的原因,把你念佛的正念夹杂了。念佛的功夫,关键在不怀疑、不夹杂、不间断。偶尔发生这点小事情就放在心上,你念佛的功夫很难成就,这个道理要懂。你要问我什么原因,我也可以告诉你,魔来扰乱,看你念佛念得不错了,把你念佛功夫打破,让你不能成就。你想想是不是这个原因?所以不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,把你的心专注在佛号上。这个事情不放在心上就没有了,就忘记掉了。这是古大德们念佛功夫所以能成就,原因在此地。

  问:第二,「弟子有个朋友,每逢诵经就会要睡觉。请师父指示,怎样才能克服?」

  答:这是昏沈的烦恼很重。有方法,你先读经,读经的时候,把它录成一个录音带,自己读经录成一个录音带。当你诵经的时候,你就把这个录音带放在随身听,用耳机放著很大的声音,你跟著这个录音带去念,能够把你的睡眠烦恼克服,同时你就不要坐在那里念,你可以走著念,经行、散步。用这个方法把你这个烦恼打掉。

  问:第三个问题,「弟子的母亲在上个月已经往生了,瑞相很殊胜,还有很多舍利。所以弟子今在本会参加佛七,也把母亲舍利带在身边,放在寮房里面。可不可以请放在地藏菩萨台上供奉,跟我们一起念佛?」

  答:这桩事情,你要问念佛堂的堂主,念佛堂的堂主会向大众宣布,你母亲的舍利放在一旁,就像供牌位一样。很好!这个事情一定要跟堂主说,跟大众禀白;否则的话,就不如法。

  问:这位同修说,「学佛已经有八年了,在去年十一月中到十二月份,在家中念佛时,开始会写诗、作文章,也看到一些过去未来的影像,也感受到佛力强大的磁场贯穿身心内外,觉悟的光明分分秒秒不离,也知道未来要弘法利生。现在弟子的目标是一心念佛,但是在以后的岁月中,弟子要如何修学?是要先读世间的圣贤书,还是要先深究佛法?请师父慈悲开示。」

  答:你还是一心念佛,比什么都重要。除念佛之外,要读经、多听经,要明白经典里面的道理。把经典的道理,经典的教训,落实在自己生活当中,做一个真正的佛弟子,给学佛人做一个好榜样。这就是真实的功德。

  问:这一位同学,「学生是阮明志,非常希望得到师父上人接受学生跟师父出家修行,弘法利生。」

  答:你的愿心不错,但是我这一生都没有收出家弟子,这个例子不能开,开了之后,麻烦事情很多。以往在华藏图书馆出家的,我跟诸位讲过很多次,都是跟韩馆长出家的,所以那是一个特殊的因缘。韩馆长往生之后,图书馆也结束了,我们也离开台湾了,所以剃度再就没有过了。那么你要发愿出家,无论在哪里出家都可以,所谓「师父领进门,修行在个人」。但是我劝你如果真正想出家弘法利生,应当先以在家身分先学教,先把佛经教理学好,然后你的障碍比较少一点,出家之后就教学讲经。这是我自己走的路子,可以提供你做参考。

  我学佛的时候,第一个老师是章嘉大师,我跟他老人家三年,然后他老人家往生之后,我跟李炳南老居士学经教。我是把经教学会了,我能上台讲了,能在佛学院教课,我才出家的。所以我一出家就在佛学院担任教课,就在外面接受人家邀请我讲经。如果出了家,在寺院里面想学讲经比较困难。困难的原因在哪里?你在道场出家肯定不是你一个人,你还有很多师兄弟,那些师兄弟都不会讲经,你会讲经,那你的麻烦就大了。人家不能容纳你,不能接受你,你就处处遇到障碍,这时你怎么办?所以先把这个本事学会再讲经,这是能行得通的。

  问:这位同学问,「弟子虽经常失眠,但在这么舒适(他这个话我不太懂)都不能入睡,服药的夜晚便入睡。睡不著,心恐拜佛不够精神,虽有一点不适,但一拜可以坚持拜佛,是否业障重?一样可以坚持拜佛。」

  答:对,你这个说法的意思,我懂得,业障是重。业障重不怕,要有毅力、要有决心,把这个关口克服。拜佛方式也很多,如果说是对治你昏沈的方法,你拜佛的速度可以快一些。就像念佛,追顶念佛,你的拜佛也可以用这方法,快速度。大概快速度,一个小时一般应该可以能够拜到两百拜,两百拜,如果拜得快的话,到三百拜。这个时候你不容易打瞌睡了,聚精会神,身礼佛、口念佛、心里面想佛,消业障。

  问:这位同修所问的也是希望招收出家人。

  答:你的想法、看法是正确的,古人讲得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天圣学衰微,佛法不振,原因在哪里?原因在没有人才,没有真正弘法利生的人才。如果你能够发心,我们深深能够相信诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。但是这个心不容易发,难在哪里?难在里面有烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑。因此,你必须内断烦恼,外不受外境的诱惑,你才能办得到。这个事情说起来容易,实在讲相当困难。如果真正有心想出家,你先学《十善业道》,学《阿难问事佛吉凶经》,学沙弥十戒,二十四门威仪。你能把这些东西学好,我相信你出家的因缘会成熟,佛菩萨替你安排。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------