学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之二(第二集)(2)

因为你这样的心是真心,你可以做出家人的好榜样,你可以真正来护持正法,真正能够复兴圣教,利益众生。问题就是你是不是肯真干?我常讲的这十六个字,那你一定要把它断掉,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六

  因为你这样的心是真心,你可以做出家人的好榜样,你可以真正来护持正法,真正能够复兴圣教,利益众生。问题就是你是不是肯真干?我常讲的这十六个字,那你一定要把它断掉,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。这十六个字统统放下了,菩提道上、修行道上的障碍去掉一大半了,修行、开悟、证果才有指望。

  问:这位同学问,「四、五岁的孩子,读背经典的顺序及学习背诵文言文的顺序。」问这样一个问题,这是黄实践居士问的。

  答:四、五岁的儿童,应当从《弟子规》入门。《弟子规》是圣贤教学的基础,可以说是基础的基础,非常重要。这个教学如果让儿童能够接受,欢喜接受,那是不容易的事情。大人也要学,跟他一起学;大人要照做,做榜样给他看。大人是这样?对,古时候大人就是这样的。所以古时候做父母不容易,父母是子女的表率、模范。古时候人懂得,夫妻在子女面前,行住坐卧规规矩矩,做给他看,然后你再要求他,他心服口服。你自己不如法,你教他要按照规矩做,他不服你。所以现在难,太难了!

  从前父母是儿女的榜样,老师是学生的榜样。做老师的人很辛苦,做出样子出来给学生看,最重要的,身教!对儿童,其次是言教。最重要是身教。到他十二、三岁以后,这个身教他已经学得不错了,根基扎下去了,那个时候言教重於身教,初学(就是小学)是身教重於言教,一定要懂,要懂这个道理。然后读书,童蒙教学,《三字经》不可不读,你现在要教的话,《弟子规》是基础,《三字经》要读,《四书》要读,从这个地方扎根。

  学文言文,我们现在这边翻印的《德育课本》就非常好,是很浅显的文言文,不深;每一篇文字不多,都不超过一百个字。每天学一篇,对於德育、文学都有好处,这个可以给他奠定根基。佛经里面,像印光大师提倡的《了凡四训》、《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》,再有这是《无量寿经》都非常好。小朋友记忆力好,让他好好的去背诵,不必求解义。先叫他读诵,读到能够背,背熟了还要常常温习,他就一生都不会忘记。他长大处事待人接物,起心动念会想到经典上教我怎么做,自自然然它会起作用。

  问:这位同学问,「未证佛果的菩萨们,乘愿再来有隔阴之迷否?」

  答:菩萨的位次很多,像大乘从初信位的菩萨到等觉菩萨有五十一个阶级。这五十一个阶级里面,差不多是一半(这我们通常讲别教),没有明心见性,都有隔阴之迷。在别教里面讲的十信位、十行、十住、十回向都没见性!证到初住菩萨这才明心见性。所以这些小菩萨乘愿再来,常常有迷惑,有隔阴之迷。即使真正这些大菩萨,深位菩萨,法身菩萨,等觉菩萨到这个世间来示现,也示现隔阴之迷,但是他并不是真的隔阴,他示现。为什么做这个示现?告诉你要勇猛精进,要求生净土。你要不求生净土,这个路难走,很不容易。

  所以这些示现都是勉励我们,就以古时候智者大师来说。智者大师是什么人?释迦牟尼佛再来的,这证得究竟果位。他为我们示现,这一次到中国来应化,应身,他不是化身。但是他不是佛的身分出现在世间,他示现是我们普通人的身分来投胎的。以后出家做了法师,修得不错,做了天台宗的袓师,做方丈、做住持领众修行,最后念佛求生极乐世界。弟子们向他老人家请教:你老人家往生西方极乐世界,什么品位?凡夫关心这个!他告诉这些学生们:我因为领众(领众要操心、要分神,自己修学精神不能专注,这个对自己有损失),所以只有五品位往生。他这个五品位,天台家所讲的,生凡圣同居土。

  这个话里头的意思就是说,如果他要不领众,不做住持当家,他的品位高。因为要管这些事,管人、管事,舍己为人。舍己是什么?牺牲自己的品位,所以往生西方极乐世界,凡圣同居土往生,品位不高。你想想他这个话什么意思?这是行菩萨道,舍己利人。但是牺牲自己是有限度的,那就是什么?西方极乐世界这个低品位肯定拿得到,如果舍己为人,别人修得不错了,自己连往生都去不了,那就错了。这个道理不能不懂。往生西方极乐世界,凡圣同居土决定有分,我可以这么做;如果凡圣同居土都没有把握,就不能这么做。不能这么做,能不能利生?能,怎么不能?近代往生传里面,我们在倓虚法师自传《影尘回忆录》里头,看到好多个例子。

  民国初年,在哈尔滨极乐寺往生的修无法师,那是个修行人的好榜样,一生清众修苦行,临走的时候,预知时至,坐著往生。谛闲老和尚有一个念佛的徒弟,没有出家之前做锅漏匠的,这故事过去我讲过很多遍,在倓虚老法师「佛七开示录」里头,他讲得很详细,我们把它写成文字,跟《念佛论》合印在一起。那是什么?是一个做清众,真的不管人、不管事,一心念佛成就的好榜样。锅漏匠往生站著走的,也都是预知时至。死了以后,还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事。谛老非常赞叹。

  他只念佛念了三年,为什么有这么样成就?专心,什么念头都没有,确确实实是万缘放下,一向专念,他成功了,成就非凡。这个成就留给后人看到了,我们没有亲眼看到,听说了,生起仰慕的心、生起效法的心,这就是度众生,这就是利益大众。

  在现前我们利用这些高科技。从我看到有电视机,那时候黑白的,看到这个东西,我心里头就想,讲经弘法应该利用这个工具。二十一世纪的道场决定不是寺院庵堂,不是学院学会,而是什么?卫星广播电台,讲经、念佛二十四小时不中断。我常常想,常常挂在口头说,没想到今年这个事情居然成就了,不可思议,我很惊讶。我昨天才知道,现在有一个华藏卫星电视台,二十四小时不断的在播放讲经、念佛的这么一个节目。这里头没有广告,好像是一个专门弘法念佛的电视台,希有,太希有了!

  所以像这些讯息,我们常常利用这些高科技来传播,真正念佛往生无比希有的瑞相,激发我们的道心,也能够加深我们的信心、愿心,认真努力的来修学;他们能得到,我们也能得到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------