学佛答问:净空法师答新加坡佛教居士林45

净空法师答新加坡佛教居士林,净空法师

学佛答问  (第四十五集)  2000/12/25  新加坡佛教居士林  档名:21-090-45

  今天有好几个团从中国各个地方来到新加坡,我们非常欢迎的接待大家到居士林来共同学习。在最近,国内佛教有一些问题,有一些人拿著净空的名义在大陆上做一些欺骗信徒的事情,还有买卖皈依证,这个事情传到中央宗教局。宗教局跟我们很熟,对於我这边的状况,他们了解得很清楚,知道这些事情绝对不是法师自己的意思,许许多多的事情法师并不知道。因此,也转达意见给我:第一,希望我不要提供光碟、录像带、书籍,给予到这边来参学的大陆同修。第二,希望不要传授皈依。第三,希望不要给大陆各个道场题字。这个讯息传来,我们对於中国政府非常尊重,我们完全照办。

  至於许多同修到这边来,目的是希求皈依,我们在此地,先跟诸位做这一方面的说明。皈依三宝在佛法修学是第一堂课,可以说是正式第一堂的功课。而皈依重实质不重形式,这一点同修们务必要理解。实质上的皈依,诸佛菩萨承认;形式、表面上的皈依,诸佛菩萨不承认,那个皈依是假的不是真的。自古以来,佛法是重实质不重形式,这点一定要清楚,所以形式并不重要,实质上重要。

  三皈、五戒、十戒,没有法师,自己可以在佛像面前发愿求受,都能够得到。可是问题是你真正要懂得三皈的意义,如果你不懂得三皈,你在佛菩萨形像面前求受三皈,得不到。一定要真正明了,明了之后,在佛菩萨面前求受三皈就能够得到。明了五戒,在佛菩萨面前求受五戒,也决定能得到;还有一些人求八关斋戒,都可以在佛菩萨面前自己发愿求受。这是经典上都有说明。只有比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,一定要法师传授,没有法师,这是不可以的。所以在家戒都可以在佛像面前自己去求受。

  因此,我们将三皈讲解的光碟,还有从光碟写出来的「三皈传授」小册子,这两样东西送给诸位同修,同修们要多看多听,然后你发愿,真的想皈依了,你这个愿一发,你就皈依了,你就得到了。所以,一定要很清楚、很明了。

  至於我们这边流通的经书、善书,光碟、录像带、录音带,我们都是免费结缘的,数量从来没有限制,所以你们喜欢拿多少就可以拿多少。可是现在中国海关那边有限制,大概只准你们带很少的,少量可以,你要是带多了就会被海关没收。他们没收之后就销毁,这非常可惜!所以希望大家不要多带,愈少愈好,最好带个两、三片就可以了,不要带多。我们相信,过一段时期之后,在国内为非作歹的事情少了,我相信国家一定会开放。尤其希望将来这些法物都能够在国内制造,诸位得到就更方便了,我们相信不久的将来一定可以实现。

  我们跟政府关系很密切,交往也很多。我们知道中国国家的领导人都相当的贤明,非常难得,尤其是江主席。我上一次到马来西亚弘法,护法的李金友居士他在吉隆坡开了一间六星级的旅馆,江主席曾经在他旅馆里面住过三次,他见过几次面。他告诉我:「主席的内衣,在旅馆内衣是自己洗。」他佩服得五体投地。那么高的地位,在旅馆里面,自己的内衣还自己去洗,不容易!我们听了都非常感动。

  他的外甥女在海南的时候,我们有几天在一起,她告诉我:「主席冬天里面穿的毛衣都是破的,破了好几个洞。」她看都看不习惯,她叫他三舅,她说:「您衣服破了,您这样的地位,可以换新的。」他都不肯换。所以,我们从这些地方看到,这么高的地位都这样节俭,这很难得!在从前我们只听说周恩来总理也是这样,里面的衣服都是破的、补的。非常非常难得!所以那是好人。

  我们知道,眼前有一些误会,被这些别有企图的人造谣生事,造成了误会。这个误会,我相信很快就会化解,这对於正法的弘通决定是有帮助的。现在我们继续答覆诸位的问题,我没有想到这个地方这么多。如果同学们有疑问就写在纸上,放在这边讲台,我们按照顺序来解答。如果时间不够,或者诸位很快离开新加坡了,我们解答都有录像,将来都保存著光碟,我相信诸位将来都可以能够得到。问题里面,有许多是我们学佛共同的问题,一个人提出来了,我们在此解答,得益的人很多。何况我们现场录像,同时在网路上传播,在全世界这个时候都可以能够收看得到。

  这位同修问了三个问题,问题都很长。

  问:第一个问题,「我生长在比较富裕的渔村,那个地方的人除了捕鱼之外,几乎没有其他的副业,所以杀业很重。近年,有渔民在打鱼的时候不小心掉到海里淹死,爸爸曾经想集资建一个庙来超度众生,后来也不知道如何不了了之。像爸爸这样的人,没有听过佛法,也很难接受任何法门学习。他本身不认识字也很固执,只知道以自己的标准做好事。他时常拿捕来的鱼赠送给别人吃,请问这个不知道是偏是正?又怎样结缘,让他们这些人都能学佛?」

  答:这个问题必须要有人给他讲解,让他懂得佛法的道理,佛法究竟是什么,要常常跟他讲。如果没有人讲,我们现在道场有流通《了凡四训》连续剧的两片光碟,我想这个东西你带回渔村,一定会非常受欢迎,就从这里下手,让他们看电视剧去学佛。这两片东西对於接引初机很理想,你不要忘记向二楼柜台结缘的那边去要。

  问:第二个问题,「已经结婚和正准备结婚的人,学佛应注意哪些方面?『拿得起,放得下』、『色即是空,空即是色』,这两句话说得很高,恐怕不容易做到,请问应该怎样具体理解?这也是许多年轻人学佛的问题。请师父千万不要打禅机,因为我们是下下根人,只能够理解最简单的世间语。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------