关于净土法门的529个问题答问 上(5)

78.平素精神散乱,不能安定,默念佛号,又起妄想,请问有什么好办法吗? 念佛必须是从心发起,口出佛号,耳听佛声,如此周而复始,清清楚楚,久而久之,思想就能集中到一处了。 79.唐朝大诗人白乐天写的净土颂中说


78.平素精神散乱,不能安定,默念佛号,又起妄想,请问有什么好办法吗?

念佛必须是从心发起,口出佛号,耳听佛声,如此周而复始,清清楚楚,久而久之,思想就能集中到一处了。

79.唐朝大诗人白乐天写的净土颂中说:‘达人应笑我,多却阿弥陀,达又作么生,不达又如何!’这三个‘达’字应该怎样解释?

‘达’就是通达的意思,达人就是心胸学问,一切都很开明的人。

80.‘不假方便,自得心开。’这句话有两个问题,一、念佛是不是方便?二、心开是不是明心见性?

念佛法门,既可说真实,又可说方便。经上说‘无有定法’,又说:‘此法非实非虚’。专心念佛是如来最好的方便法门,以念佛一门深入,所以不借其他方便法门。心开即是回归如来本性,也就是明心见性。

81.念佛怎样才叫做‘过分着相’?

念佛有入门和深入的区别,有事念和理念两种念法。事念适宜于初机,理念适宜于深入。事属于相,理属于性。事从理起,全事即理;相从性生,全相即性。念佛从事和相上着手,就很容易深入下去。是否着相,都是方法,不要固执。

82.过分着相念佛有什么弊病?

过分就是全分,过分着相就是全相即性。所以不要把过分着相理解错了,冰冻三尺,非一日之寒,不执着念佛,三心二意,何日才能成就?真正全心投入念佛,什么都忘了,正是全相即性,真如本性即全体显露。

83.我对极乐世界依正庄严和阿弥陀佛相好光明,日夜思念,非常羡慕,是不是也叫做过分着相?

全相即性,全事即理。‘性’与‘理’即是所谓‘空’,‘相’与‘事’即是所谓‘有’,‘空’与‘有’是辩证统一的,空不是什么也没有,真空妙有,万事万物都起源于空,又回归于空。念佛即是‘有’,日夜思念,什么都忘了,即是‘空’。‘空’即是三昧境界,即是与佛感应道交。

84.念佛的时候,常常生起悲哀的感觉,这是什么境界?

这是心诚所感,慈悲的流露。虽然是好现象,但是也应该用定力控制,使心情轻松安详。

85.念佛念到清净大海众菩萨的时候,应该怎样观想?

依照所念的内容观想。

86.放下万缘,不生喜怒哀乐,不知道生起来的时候,应该怎样办?

放下万缘就是心不跟随外面的境界转动,喜怒哀乐是心随外境转动而产生种种分别的感情。您说放下万缘,但是又依境而转,产生喜怒哀乐种种不同的感情,粗略的来看,已经三转境界。明白了这个情况,就应该在情感还没有发生的时候,迅速斩断攀缘的心理,这样就回归到寂静了。

87.念佛以什么方式为好,到底是高声念好,还是默念,或者金刚念好?

这个问题不必拘泥,要灵活机动。昏沉的时候,就采取高声念的方式,用以振奋精神;散乱的时候,就采取金刚念或默念的方式,用以集中思想;止静、睡眠或大小便的时候,就采取默念的方式,以便适应环境。

88.念佛的方法有追顶念佛、反闻念佛、数十念佛等等,目的都是在于达到净念相继,一心不乱。应该选择哪一种方法才容易达到这个目的呢?

应该根据各人的具体情况来决定,自灵岩大师以来,多采取数十念佛的方法。

89.西方极乐世界是不是只在心中?

大千世界,唯心而造,西方极乐世界也不例外。虽然在心中,却又实有其事。同样,娑婆世界,也不离开一心而存在。

90.印光大师往生后,拜垫上留下了大师的影子(《永思集》有记载),这是什么道理?

精诚所至,金石为开。例如古树锯开以后,曾经发现了佛菩萨的像。

91.怎样才能达到念佛三昧境界?它的表现和效用怎么样?

只有都摄六根,净念相继,持之以恒,才能有水到渠成的日子。它的表现只有自己才知道,它的效用就是一定往生西方极乐世界。

92.念佛念到三际念断是什么境界?

这就叫做无念三昧。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,正常《金刚经》所说的境界。

93.禅宗修行,如果出现外相,就都叫做魔境。净宗念佛出现外相,是否也是魔境?

所修和所得必须相应,才不会出错。禅宗悟心,真如无相,若有所见,都是虚妄。净宗依照经典念佛观佛,若有现相,与经相合,就是相应,不能称为魔境。如果与经典相违背,才能称为邪境。

94.憨山大师说:‘一心称名,当然是正行。但辅以观相,就更加稳密。’印光大师说:‘专一持名,不必观相。’这两种方法,应该选择哪种方法?是否两种方法都可以呢?

你喜欢哪种方法,就采用哪种方法。

95.书上说:禅是净土的禅,净土是禅的净土。如此说来,净土属于禅吗?

这两句话是一反一正的理论,为融汇禅净立言,不能单念一句,若疑下句是净属于禅,上句难道不是禅属于净吗?它说明了禅与净的辩证统一的关系。佛法的目的都是一致的,路线有所不同,而方向是一致的。

96.《阿弥陀经》说‘一生补处’,不知是什么意思?

处是指佛位,补就是候补。其他世界,证到佛果,候补佛位,必须经历多劫,极乐只须一生,就能证到候补佛位。

97.什么叫做开静?开静是个什么境界?

绕佛坐念以后,忽然止声静默,就叫做止静,再引磬开念,就叫做开静。

98.观经说:‘观像时,先观佛白毫八棱向右旋转……’,经仔细沉思,始终不明白八棱旋转成什么样子,请指教。

例如观丈六金身时,两眉中间的白毫,像大拇指粗的绳子,不作圆形,作八棱的长绳想,再想此绳向右盘旋,结作珠形,就是佛顶珠。

99.念佛止静应该怎样去做?

念佛止静有观想的办法,古代大德也有主张净念只管相继。因为妄念止于口,但并没有止于心,所以不取一念不起的办法。净念相继,本来是有念,如果强迫无念,只这一用力,就又是妄念了。只要念得清楚,妄念自然渐渐消失。

100.念佛时虽声音很细微,但听起来好像是钟鸣,这样是不是贪恋静境?

这是高度入静的表现。

101.念佛四要诀说,不求一心,如果到临终仍旧不能一心,那不就会出问题吗?

这本书说不求一心,是针对初学来说的。如果一开头就要他达到一心不乱,他一定会畏惧而后退。等到功夫深了,自然就能达到一心不乱,并不是说始终不求一心。

102.念佛必须做到‘一心不乱’,才能往生。但我念佛时,依然心猿意马,不能做到一心不乱。不知用什么办法,才能使心不往外跑? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------