净空法师佛学问答(四)(3)

76. 中国佛弟子听老 法师 讲经说法非常欢喜,不知何时法缘成熟,能请老 法师 到福建弘法? 我在国外住了半个世纪,非常想家,尤其年岁大了,中国古人常讲“落叶归根”,我这个思想很浓,很想回到祖国去。过去祖国对
76. 中国佛弟子听老法师讲经说法非常欢喜,不知何时法缘成熟,能请老法师到福建弘法?

我在国外住了半个世纪,非常想家,尤其年岁大了,中国古人常讲“落叶归根”,我这个思想很浓,很想回到祖国去。过去祖国对我有很多误会,缘不成熟;现在这个误会消除了,国家宗教局长、国务委员司马义先生都曾到我们的道场来参观。但现在还是没有办法回去,原因是同修们太热诚,我每到一个地方都是几千、几万人包围,秩序很难管理,这样我就无法回去。最近,九华山仁德老和尚邀请我到九华山去讲经,这要国务院宗教局批准,拿到批文,我才能回去。所以,你们请我回国,也要向国务院宗教局申请,他们批准了,我立刻就回去。

77. 在家居士能否穿咖啡色的海青?

我想应该没有问题,因为经上没有说不能穿。经上教导我们穿袈裟,何谓袈裟?袈裟是杂色、染色,就是各种颜色染成一起,不是单一色的,现在人讲的多元文化。中国跟古印度都肯定红、黄、蓝、白、黑这五种是正色,佛弟子应避免穿正色衣,要穿染色衣,咖啡色是染色衣,无论在家、出家都合适。我们吃的饭也称作袈裟饭,钵里将饭、菜都装在一起,这就是袈裟;一个菜一个菜各别摆放,就不是袈裟。所以,袈裟的意思是许多混合在一起,没有分别、没有执著,这是平等的意思,也是心地清净。

78. 若卡带和CD损坏,应如何处理?

这个卡带和CD里面,都是录的讲经说法,或是读诵经典的,它坏了,我们不能任意丢弃,任意丢弃是不恭敬,我们要把它包装整齐、干净。如果你住在城市里,随着垃圾处理就可以了;如果住在郊外,环境很宽阔,这些东西可以找一个高一点的地方,人比较少去的地方埋在地底下。如果住在水边的,也可以将之处理好放在河底下,这都是表恭敬。如果觉得不方便,以恭敬心将之当垃圾处理就可以了,不要有任何顾忌。

79. 世间法是过眼云烟,只求有一个稳定的工作、稳定的收入,没有更高的要求,这种作法对吗?

非常正确。真正觉悟的人,知道人在这一生当中,只要衣食足就够了,何必做的那么辛苦?我们在南洋看到马来族的人,做一天工休息两天,做一天够三天吃,他就不再去做了,很会享福。再看看一些人拼命积蓄、赚钱,赚到死,钱是赚了不少,但没有享一天福,你说冤不冤枉?那些钱不知道以后给谁用,远远不如马来族人聪明。所以,我过去也曾建议同修,好好认真努力工作一年,可以休息两年,这两年好好学佛。这个方法好,真正聪明人肯干,把什么都放下,认真努力修个两年,决定有成就。

80. 深圳是一个经济比较发达的城市,有许多密宗的活佛、法王来此地化缘,许多净宗同修去灌顶,这样做对吗?

这是各人的因缘不同,无可厚非。但灌顶真正的意义要懂,不是形式上的。形式上用一点水洒在头上就开悟了,那我们何必学经教学得这么辛苦,释迦牟尼佛又何必讲经说法四十九年,每天拿着水洒就好了,要明白道理。你去接受灌顶,他将水洒在你头上,你是不是真开悟?果然开悟,有效!黄念祖老居士是密宗的上师,他在《无量寿经》批注里讲得很清楚,“灌”是慈悲加持,“顶”是佛法里最殊胜的第一法门;灌顶就是将佛法里的精华传授给你,不是拿水灌头。懂得这个道理,我们每天将《无量寿经》、或《阿弥陀经》从头到尾念一遍,就是阿弥陀佛给我们灌一次顶,念两遍就灌两次顶。那不是密宗的仁波切活佛给你灌顶,而是阿弥陀佛给你灌顶,十方诸佛如来给你灌顶。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎样修是对的。你明白就好,遇到你的这些亲朋好友,也应该将这些道理说清楚,至于他去不去,各有因缘,不必障碍,这样就好。

81. 听说持戒、受戒的功德利益非常殊胜,但又害怕破戒会罪加一等,到底该不该受五戒或菩萨戒?下定决心受戒前,应有何认识与心理准备?

这是现前佛门之中,一个很严肃的问题,不但受戒出了问题,连传授三皈都出了问题,这种情形不能不知道。在弘一法师的《讲演集》中,他当年在厦门南普陀寺,讲了不少关于戒律方面之事。他说现代受戒只是形式,包括五戒都属于形式,能否真正得戒大有问题。受戒的标准,世尊在戒经里讲,比丘戒、比丘尼戒最低限度,要有五个真正比丘传戒,才能得戒。蕅益大师告诉我们,中国从南宋以后,就没有真正的比丘。换言之,依照蕅益大师的说法,南宋以后的这些出家人,都是名字比丘,受的是形式上的戒,实质上不能得戒。所以,蕅益大师才提倡《占察善恶业报经》忏悔轮法里得瑞相,用这种方法得戒。他说末法时期,只有这种方法能得戒。所以我们要了解,这是佛法承传到末法,实际的状况。

但是,祖师大德没有不提倡持戒念佛的。我早年学佛,章嘉大师教我学戒,他说戒不着重在形式,着重在真正觉悟,真正的受持,学一条做一条,你就真正得到一条,这个说法合情合理。譬如不杀生,我明白了,真正能做到,这一条戒就得到了。不一定要有法师传授才能得戒,这个话说得很中肯,也是真话。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------