星云法师《十大弟子传》:富楼那-说法第一(3)

到处是家乡 富楼那弘法行脚的生活,像浮萍似的在人海中飘游,他没有一定的住处。白天,在大街、小巷、广场,随缘弘化;晚上在山间、林中,或是水边独自静坐。 像行云,像流水,富楼那到处为家。有时,为了使佛法常


到处是家乡

富楼那弘法行脚的生活,像浮萍似的在人海中飘游,他没有一定的住处。白天,在大街、小巷、广场,随缘弘化;晚上在山间、林中,或是水边独自静坐。

像行云,像流水,富楼那到处为家。有时,为了使佛法常住,他也发动建立精舍讲堂,但精舍讲堂的建成,他从没有看作是自己私有的财产。有德者居之,每当精舍完成时,富楼那又行化到他方。

富楼那不私蓄金银,他除了三衣、钵、具以外,身边没有别的东西,我们不要看表面,不要看物质,除了物质表面以外,富楼那有的是无量的功德智能法财。不知有多少众生,因得到他的法财而丰富了人生,成就了生命永恒的事业。

富楼那对于衣食从未挂心和计较,三衣是染色的;托钵行化,则不分贫富,不择好坏,只要肚子填饱就好。他没有想到要吃什么补品,他认为最好的补品就是佛陀的甘露真言。

有一天,富楼那在拘利城行脚的时候,路上遇到一位俗家的乡亲,这位乡亲向他问讯作礼后说道:

「尊者!我听说您每日云游行脚,到处奔波,不知您忙些什么?自您出家以后,我从来没有见您回乡探亲,大家都很挂念。您出外这么多年,田园村庄、家财一样都没有,为什么会这么贫困?您什么时候可以回去呢?」

富楼那很有礼貌的回答道:

「谢谢你,今天遇到你真高兴。你问我每天忙些什么,我每天都忙著度众生离苦得乐的事。这个世间到处都是我的故乡,到处都有我的亲人。现在我是大圣佛陀的弟子,变幻的田园村庄,无常的家庭财宝,我不愿做它们的奴隶,不愿被这些不实的东西束缚。我喜欢到处行脚,到处弘法,做真理的使者,为众生铺往正觉的道路。请你回去为我谢谢大家的挂念,富楼那也应该为他们服务的,是回去的时候就会回去。」

「尊者!一别多年,想不到跟佛陀出家后,您竟有这么积极的精神和充沛的热情,您完全忘了自己,只为大众的利益,我深感佩服!您回乡的时候,我一定盛大欢迎,欢迎您把佛光带到我们的家乡去。」

「谢谢你,我一定如你们的愿望!」

富楼那说后,又赶忙到各地播撒菩提种子了。

--------------------------------------------------------------------------------

布教的方法

说法第一的富楼那,是一位伟大的布教家,佛陀对众生施教的方法,他都能善于运用。
「方便说法」、「应病与药」、「观机逗教」、「事理圆融」,可以说,富楼那已得到佛陀说法布教的三昧了。

富楼那知道,所谓说法布教,完全是为了众生而非为了自己,说法是说给众生听的,不是说给自己听的。高深玄妙的道理,除了少数上根的人,能透彻体悟;大众之前,富楼那总是说人能接受的道理。

对不同的人,观机说法,是富楼那的特长。他见到医生的时候,就会对医生说道:

「医生可以替人医治身体上的病痛,但心里的贪瞋痴大病你们有办法医治吗?」

「尊者!医生只能医头痛、肚痛、脚痛等身体上的疾病,心里的大病没有办法,您有办法吗?」

「有!」富楼那肯定的答道:「大圣佛陀的教法,如同甘露法水,可洗清众生心垢,戒定慧三学,如万灵丹,可以医好贪瞋痴的心病。」

见到官吏的时候,富楼那会这样问:

「你们做官的人,可以治犯罪的人,但有办法治人不犯罪吗?」

「虽然有国法,但国法也不能使人不犯罪。」官吏们回答。

「除国法以外,你们和一切人民,都应该奉行佛法。大家若能信受奉行五戒十善的道理,因果轮回的法则,这个世界就不会犯罪。」

富楼那因为懂得善巧说法,无论是医生、官吏,没有不因此而皈依三宝,信仰佛教。

有一次,富楼那经过一个村庄,他对田里工作的农夫说:「你们耕水田、种粮食可以资养色身,我教你们耕福田资养慧命的方法好吗?」

「耕福田养慧命是用什么方法呢?」农人们问。

「信仰佛教,奉事三宝,对于沙门要恭敬,对于病人要看护,慈善公益的事业要热心,堂上双亲要孝顺,对于乡邻要隐恶扬善,不要乱杀生灵,这都是耕种福田最好的方法。」

众农人合掌问讯,大家都愿意接受富楼那的教示。

富楼那没有固定的住处,布教也没有固定的方法,有时在露天公开演说,有时到家中个别访问,有时候唱歌赞美佛陀,有时示现神通启发人的信仰,就因为如此,佛陀的教法很容易让众生接受。

--------------------------------------------------------------------------------

布教的精神

富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。

有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:

「佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!」

佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就著事实,佛陀说道:

「富楼那!教化众生,利己利人,我很嘉许你的志愿,对于你往各方布教,也很放心。但不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国,最好另外选择一个教区,马上就启程,我们欢送你!」

「为什么呢?佛陀!凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?」

佛陀解释道:

「富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,外国去的人,很容易丧失生命,你现在要去那样的地方布教,难道不怕危险吗?」

佛陀这么一说,富楼那反而微笑著,更坚决有力的表明他的志愿:

「佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。不过为了感激佛陀的恩惠,才更欢喜愿意把区区个人的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。正因为输卢那国是一个边地野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!」

佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:

「富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------