星云法师《十大弟子传》:富楼那-说法第一

富楼那,十大弟子
满慈子的名号  

做大圣释迦牟尼佛的弟子,修道解脱生死固然要紧,但宣扬真理,说法度生,也很重要。

一个人能舍去家庭恩爱的束缚,归投在大觉者佛陀的怀抱,终身从事于宣扬真理的事业,对世间,不失望灰心;对众生,永远慈悲热情,那便是说法第一的富楼那尊者。

能够胜任宣说佛陀的教法,实在是一件极艰钜的工作。因为所要宣说的法,不但要契合佛陀的真理,更要契合众生的根机,富楼那在千万的弟子中,被公认为说法第一,当然不是没有缘由的。

要了解富楼那,要先从他的名字说起。

富楼那尊者的名号太多,也太长了,他本来的名字应称做「富楼那弥多罗尼子」。富楼那,只是他名号的简称。他的名号这么长,正象征著尊者说法时,长得没有穷尽。高山流水,无尽的心怀,无尽的慈意,在中国,尊者的名号就是「满慈子」的意思。

他的面容,正像他满慈子的名号一样,圆圆的脸上,眉目之间,都满现出慈祥恺悌的长者之风。

--------------------------------------------------------------------------------

出家后的果位
 
富楼那有一个美满的家庭,财产虽不能说是富甲天下,但在全印也算得上是有名的富翁,父母很疼爱他,但他觉得世间的恩爱与财宝,终有别离散失的时候,人生第一要紧的是求得永久的真理法财。因此,他割爱辞亲,皈依大圣佛陀,发愿要从事真理的宣扬。

富楼那尊者,出家后不久,即已证得阿罗汉果。阿罗汉,是声闻乘的弟子中最高的果位,破除烦恼,不受生死,运用神通,可以到处自在行化。

--------------------------------------------------------------------------------

佛陀为其授记

有一次,佛陀在说法的法会中,讲说了很多宿世因缘的事,富楼那听了后非常感动,即从座位上起来,整理披搭在身上的袈裟,端步走到佛陀座前,以头面接礼佛足后,就虔诚地瞻视著佛陀的慈颜,他感到对佛陀巍巍的功德,用言语是称赞不尽,他用双手抚摸著心胸,他想佛陀一定会明白他的深心本愿。

象是以心印心,佛陀了解到富楼那的想法,说道:

「富楼那!你精进修持,不懈不怠,随时随地协助我宣扬宇宙人生的真理,能于我的四众弟子中,开示教化利益众生,皆大欢喜,你在说法人的中间,最为第一,过无量阿僧只劫,你当在这个世界成佛,名号叫做法明如来。」

佛陀的授记,让富楼那生起无限的感激之情,他又庄严恭敬的顶礼佛陀,右绕三匝,退回到自己的本位,眼眶中含著感激的泪珠!

富楼那将来会成佛?这引起了比丘们的羡慕与惊奇,富楼那所证的圣果是罗汉,不是菩萨,他怎么亲蒙佛陀为他授记成佛呢?

比丘们的惊疑,早就在佛陀的意料之中,佛陀向大众宣告说:

「诸比丘!你们见到我刚才为富楼那弥多罗尼子授记吗?因为他善于说法,将来一定在此土成佛,佛号法明如来。

「你们也应该称赞富楼那,我常常称赞他于说法人中,最为第一。他深入佛陀的法海,能饶益一切同修的学道者,除了佛陀,没有谁再能和他作言论上的辩难。

「你们不要以为尊者富楼那只是助我宣说正法,实在说,他于过去九十亿的佛国,都是护持帮助佛陀宣说正法,都得到说法第一的赞美!你们大家要向说法第一的富楼那看齐!」

佛陀为富楼那授记,就是以珍珠、璎珞的宝冠加在他的头上,也不能与授记的殊荣相比,因为他从此将走上人天导师的尊位!

--------------------------------------------------------------------------------

未来的佛国

富楼那将来成佛,他的佛国不知是怎样的情形,假若有可能,因缘时遇,富楼那成佛后,大家也可以发愿到他的佛国中修行。

大悲的佛陀,明白众人的心意,不厌其详的告诉大众道:

「富楼那成佛的佛国,大地没有山陵沟壑,没有荆棘沙砾;所有的楼台亭阁,高入云霄,土地都是金银众宝所铺。

「富楼那成佛后的佛国,没有地狱、饿鬼、畜生,也没有女人,更谈不到淫欲,人们皆是化生,飞行自在,无我也无我所,没有刀兵,大家各得所宜,各取所需。

「富楼那成佛后的佛国,没有种族的界限,没有强弱的分别,没有怨敌,没有仇人,更没有巧取、豪夺、侵占。彼此尊敬,彼此赞扬!

「那不再称为娑婆世界,那是一个善净国土,正像西方极乐世界阿弥陀佛的国土一样!」

佛陀的教示,完全是真实的话,佛陀从来没有讲过一句虚妄的语言,富楼那以说法来庄严他的净土,这正是给宣化佛陀真理的人,一个最大的鼓励!

--------------------------------------------------------------------------------

比丘中的谏言者

富楼那对于弘法布教最热心,他不贪求名利,不希望利养,他知道像水中月、空中花似的人间,正是他办了生脱死、广度众生大事的最好的道场。

富楼那最不喜欢有人表面上披搭袈裟,皈依佛陀作弟子,实际上所作所为的全不是为了佛法,而是为了自己。

佛陀的慈悲威德,感动了全印的国王,他们皈依佛陀后,就下令,凡是犯了不赦大罪的人,只要他出家皈依佛陀,进入僧团后就赦免他的罪。虽然佛陀知道这样将使清净的僧团,成为龙蛇混杂的场所,但慈悲如同无边大海能容纳众流的佛陀,不忍见罪不救,佛陀为此还称赞诸王的仁政。

就这样,僧团中出现了无恶不作的人,他们藉著佛陀的圣德,贪求名闻,希图利养,甚至有的还做起贩卖如来的勾当。

富楼那见到这些名义上的比丘,常会率直的告诫他们说道:

「诸位!你们不可以做与佛陀教示相违背的事,不可以劝人家布施,而自己却爱私蓄金钱;告诉人五欲会危害自己的身心,而自己却欢喜往五欲的漩涡中攒。我们能有救世主佛陀作我们的老师,实在是千生难遇的因缘。凡有所作,皆不可违背佛陀的教制,不可触犯佛陀规定的戒条。最要紧的,不能令人见了丧失信心。

「你们出家学道,这是佛陀慈悲给你们一个忏悔灭罪的机会,而你们不肯为教争光,不热爱僧团,对于弘法利人的佛化运动不热心,佛陀虽然慈悲的一时摄受大家,但终究对于你们自己的未来,不会有好处。

「佛陀常说,人不怕有过,过而能改,才是大丈夫。在佛教的僧团里,做一个庸庸碌碌的人无多大关系,但最不好的就是做一个自私自利,不顾佛教,不顾大众而好活动的人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------