星云法师《十大弟子传》:阿难陀-多闻第一(4)

年轻的阿难陀,每天跟随著佛陀,女难是少有了,他俨然成为佛陀与诸比丘之间的调和者。 在僧团里,他经常保持著谦虚、虔敬、惭愧的心里,不少的信众,因为阿难陀的关系而皈依了 佛教 ,虽然阿难陀遇到不少女难,大家


年轻的阿难陀,每天跟随著佛陀,女难是少有了,他俨然成为佛陀与诸比丘之间的调和者。

在僧团里,他经常保持著谦虚、虔敬、惭愧的心里,不少的信众,因为阿难陀的关系而皈依了佛教,虽然阿难陀遇到不少女难,大家对他有过非常不利的批评,可是一到他负担责任时,就修养得更成熟了。

--------------------------------------------------------------------------------

友情法爱
 
已经做了佛陀的侍者,但还没有开悟的阿难陀,在僧团中,大家把他当做上首一般的尊敬,尤其它那温和的性格,使接触的人,都有如沐春风一般的感觉,他和人相处,从不扬己之长,显人之短,他总是隐恶扬善,尽力帮助人,尽力给人方便,就是有时和外道谈论到佛法,也只是限于显正而不是破邪,他从不愿割人的肉而补自己的肤,他像和暖的春阳,慢慢的溶解冰块。

阿难陀住在竹林精舍时,曾使俱迦那外道不敢提出问题来向僧团问难,在瞿师罗园的时候,他曾感动旃陀外道,欢欢喜喜的奉行佛法,阿难陀虽不和人滔滔雄辩,但从他在外道中的知名,由此可知他的摄受力。

因为阿难陀的人缘好,在俗的朋友,在僧的比丘,和他交往的人很多,他肯听人说法,也肯说法给人听,佛陀曾说过,阿难陀一见到人的容貌与风采,就能预知其人性情,他对在俗的人,像慈母一般的爱护,对于上首的长老,他是如父亲一样的敬重。

阿难陀有一位在俗的旧友卢夷,住在波婆城,有一天,佛陀带领弟子们光临时,城中的摩罗族都很高兴的欢迎,并且相约说,哪一个不出来欢迎佛陀,就罚他黄金百两。卢夷对佛法毫无信心,除阿难陀外,他不尊敬任何一位出家人,甚至连佛陀在内。

可是,这一天,卢夷跟在欢迎佛陀的行列中,阿难陀一见,很惊奇的问他,他说是为了怕罚百两黄金才跟著来欢迎的,阿难陀一听,很是扫兴,但他仍很热情的和他招呼,不过,在到达后不久的休息时,阿难陀把卢夷的为人说给佛陀听,佛陀很同情,说他可怜,命令阿难陀把他带到面前来,佛陀对他开示很多话,他终于心开意解,发心皈依三宝,受持五戒

后来卢夷常以衣服、医药、卧具等等供养佛陀。本来就是老朋友,现在又是同一信仰,使阿难陀把他的家看做自己的家一样。

有一天,阿难陀少一件衣服穿,就去卢夷家中要,真不巧,那天卢夷不在家,阿难陀想,既然来了,总不能空手而回,他就不客气的叫卢夷的妻子把衣箱搬出来,随便拿了一件回去,后来卢夷回来听到妻子说起,他马上跑去访问阿难陀,他说:

「你为什么不选一件好的衣服,偏偏拿那件粗衣?」

阿难陀回答说:

「好的衣服,我现在不需要,我把那件衣服做了浴巾替你送给上座的比丘去用了。」

他俩的感情是如此的亲密,当然教团里有一部份人反对这种无拘无束的态度,可是,佛陀却不曾阻止阿难陀的这种行为。

做了侍者的阿难陀,虽然不像舍利弗和目犍连有那么活跃的进取精神,但也不像大迦叶那么保守,因为温和的人,他的性情,总是中庸的为多。

阿难陀曾协助佛陀将为了爱欲要还俗的掘多比丘劝回来,并且鼓励他修行,使他证果;他曾调和过僧团的争执,使争执不下的人复归于好,他曾在祗园精舍和舍利弗论道,研讨「灭」、「六触」等问题;在巴连弗城和跋陀罗谈说各种问题;在俱睒弥国为诸比丘说修道的要点;在东园曾代佛陀应比丘之请前去说法;他赞歎目犍连的孝心,宣扬富楼那的说法。在教内教外,他对人的法情友爱,充份的表现出他已尽了大弟子的任务了。

--------------------------------------------------------------------------------

最大的憾事
 
阿难陀一生的遗憾,恐怕要算他有一位哥哥提婆达多了。

提婆达多也是当初七王子出家之一的王子,或许他是为了凑热闹才出家的,而不是真正发心出家,所以出家后他不安心修道,专门显异惑众,并想求得神通。

做哥哥的提婆达多,和做弟弟的阿难陀,完全是两种性情,提婆达多生来本性就是具有野心而不安本分的人。佛陀曾劝他还俗做在家弟子来护持佛法,千万不可在僧团中惹是生非,但他不肯接受佛陀的忠告。

他要佛陀教他学习神通的法门,而佛陀叫他先要净化身心,不要贪求神通,因为神通不能代表德行。当佛陀拒绝他后,他很不服气,就要求舍利弗、目犍连等大阿罗汉僧教他求学神通法门。舍利弗等知道他的习性,也加以拒绝,只教他观察佛陀说的苦、空、无常、无我的道理就好。

提婆达多叛逆的心逐渐扩大,他觉得不害死佛陀,不能发泄胸中怨恨,今后也不会有他的天下。

有一次阿难陀跟随佛陀经过耆阇崛山下,适巧被在山顶游玩的提婆达多看到,他觉得这是千载难逢的机会,他就用巨石从山上推下来伤害佛陀,虽然他见到嫡亲的弟弟阿难陀跟在身后,也没有一点同胞之情,就将巨石推下,佛陀没有躲让,阿难陀则奔逃到很远,大石滚在佛陀的身旁,过了一会,阿难陀才慌张的前来问佛陀道:

「佛陀!没有什么事吧?这可能又是我哥哥提婆达多想来杀害佛陀,我真难为情,佛陀的处境太危险了。」

佛陀安详的回答道:

「阿难陀!用暴力或阴谋危害佛陀,这是不可能的。过去提婆达多派恶汉行刺,后来又放出醉象来蹴踏,现在是投下巨石,你不要难过,各人造业各人当,佛陀的处境不危险,我看危险的是你,你看你刚才的样子。」

阿难陀的修养到底不及佛陀,他羞涩的笑道:

「我刚才慌张恐惧的样子,给佛陀看到了。」

佛陀也笑笑,用手拍拍阿难陀,然后又再前进。

在投石事件后不久,有一天阿难陀又随侍佛陀出外行化,在路上遇到提婆达多带领很多人迎面而来,佛陀很快的避开道路,走另外一条小径,虽然一向温和的阿难陀,此刻也激动著情绪,怏怏不乐的说道:

「佛陀!您为什么要避开提婆达多呢?他是佛陀的弟子,难道佛陀还要怕他吗?」

佛陀知道阿难陀心中不平,安慰他道:

「阿难陀!我不是怕他,不过我不要和他相逢,何必同愚人见面呢?如同打恶狗,恶狗更是狂吠,他现在满怀著邪念,不要理睬他,不就好了吗?」

师父让路给弟子,就是在今日,像提婆达多这样的弟子仍然很多。

阿难陀听了佛陀的话,心中虽然仍是不平,但也没有再说什么。

有一次,提婆达多来扰乱佛陀的道场。佛陀在静室里静坐,他就在集会所大声的说道: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------