念佛感应录【第一集】之十:平生业成 自在往生(5)

有一个小插曲,就是:十八日,黄虾贵居士往生的第二天,她儿媳的母亲,责怪人们没有在遗体下面作冷冻处理,并且说一定会烂得滴水的,赶快去弄个锅来,放在下面接滴下来的水。 十九日晨,是黄虾贵居士往生的第三天,


有一个小插曲,就是:十八日,黄虾贵居士往生的第二天,她儿媳的母亲,责怪人们没有在遗体下面作冷冻处理,并且说一定会烂得滴水的,赶快去弄个锅来,放在下面接滴下来的水。

十九日晨,是黄虾贵居士往生的第三天,我从何义珍家来到黄虾贵家,看到这样的感人场面:黄虾贵居士的遗体靠堂屋东边,在她遗体西侧跪满了人,我一看,大部分都不是念佛人。在那个队,原来有九个念佛人,黄虾贵居士走了,只剩下了八个人。这个队总人口有四百多人,念佛是极少的。平常有些好抬扛的人,这次三番两次来看黄虾贵居士的遗体,要看个究竟。十九日,是往生第三天了,遗体仍然是软的,没有腐烂。人们见到这种情况,震动了,他们说:这就稀奇了,哪有人死了不硬的呢?那有这么热的天气(大约摄氏三十五度),三天了,还不变色?不烂的呢?于是见者自然起敬,一起拜上了。有些是带着锄头等生产工具下地干活的人,看到这种状态也拜上了(大约有二十多人)。

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

初学韩福俊记

二○○○年六月二十一日

附记:

南无阿弥陀佛

净宗师父:您好!

有些事写在记实中,怕有负作用,但对您还要实话实说,有两件事:

第一,念佛往生人,在往生前也有病苦的。游先寿居士是支气管哮喘,肺气肿,往生前七~八天时(断食之前)病磨得难受,几次要他儿子拿绳子把他勒死;黄虾贵断食前也一样,内烧,成天要喝冰水,很难受,也曾几次要她女儿拿绳子来、要她女儿去找安眠药。两位居士都曾说:为什么这么难得断气?

第二,这两位居士都是刚断了气时是硬的,可是只要有人在遗体旁边念佛号,就慢慢地软了,软了以后,一直到火化时就都是软的。虽然我们不在乎软、硬之类的,可是来念佛的人,很在乎这个事。通过这两例,我们心里有了底,从劝人信佛念佛这个角度出发,还是通过对遗体念佛号,让他软化为好。因为凡夫,确实非常执着,这是没法子的。

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

初学弟子韩福俊顶礼

二○○○年六月二十一日

(以上,净宗法师提供)

一字不识乡村老太念佛时短亦非精进

凡夫罪重极大病苦几度难忍欲寻自尽

如是之人有何修行如何敢望正念分明

但存一念仰求之心现生见佛足步光明

重苦轻微往生无碍全赖弥陀大悲本愿

炎日不腐身且柔软见者起敬能化愚顽

名号本是光明本体一念仰投摄取无疑

摄取不舍其义云何亲现令见如燕在握

无论善导无论凡夫口称佛号皆放光明

凡夫肉眼见之称奇菩萨天眼一切洞悉

当知名号自然功能在凡不减在圣不增

一念大利无上功德念佛求生如何不得

按:癌症末期,其苦难忍,直肠、胃、肝,难忍尤甚。然若系心,忆佛念佛,佛力加持,能转业力(身在业在,往生业无),使心神安定,病痛减轻。又,若能深信,弥陀救度,则身苦心安;知道弥陀,未曾舍离,常在我旁,慈视着我、照顾着我、等待着我。一旦娑婆缘尽,净土缘成,则圣境冥现,抚慰我心,令我安然,自在往生。如《小经》所言:「临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,慈悲加佑,令心不乱。」

若不知弥陀救度,则茫无所靠,其悲苦不安,无法言喻。

既往生已,肉体软硬,不用拘泥;然而若能在旁,多予念佛,能使遗体,转硬成软。多有生前未曾信佛念佛,死后眼口双开,面目恐怖,身体坚硬;一经莲友助念,眼口双合,貌转安详,身体柔软。可知,六字名号,活灵活现,但有助念,亡者无不蒙佛加被,故不可妄言助念无功。

又,游先寿、黄虾贵都是老年才信佛本愿,念佛不多,其从小到老之杀生食肉等之业报显现(业以杀生食肉为重),此临终之苦,尚因佛力故,重报轻受。

既知念佛能使硬件变软,则念佛亦能使病苦转轻。故既信佛本愿,应多念佛;并应学佛大悲,素食护生,不可恣意食肉——

八、一念契入与佛合一

一九九一年母亲七十九岁时,七月间,因帕金森症吃药引起胃出血而住院。在出院时,我向家母说:「妈妈,我为什么会来看您呢?因为我和您相处五十二年(当时我五十二岁),但是我再怎么孝顺您,当你死后,我无法有所帮助您;您再怎么疼爱我们,您死后也无法有所帮助我。但是阿弥陀佛的疼爱我们,较母亲您疼爱我们,超过亿亿万万倍。佛疼爱我们,不是让我们多财富、健康、名利,而是让我们不再像妈妈您这样的受苦,不再生老病死,不再轮回受苦,而且往生到他的极乐净土,进而必定成佛。因为我们都有一个真正的佛身。他已把这些一切通通完成了,纳入在『南无阿弥陀佛』这句名号之内,无条件的要送给我们,我们只要有信心的领受这句佛号,就可在这信受的剎那,得到了这种种的殊胜功德。」

我母亲听了之后说:「啊!这样,我已知道了!」

母亲出院后,住在家妹在新店所开的小型老人赡养院,由于帕金森及其它的病痛非常严重,不能自己上下床及大小便,日夜必须随时扶上扶下,使看护人在体力上难有休息。如此经过三个月,有一天晚上,母亲想下床而无人可助之下,不禁出声悲言:「我这一世人,也没有做什么坏歹,礼神敬佛,而你们这些神佛都没来保庇我,害我像落入十八层地狱受苦。」

母亲说完后,西方三圣即刻在门口现出,并住立到我母亲前,庄严殊胜,光明炽盛,并有很多颜色莲花。我问母亲:「什么样的光明?」她指着日光灯说:「像这样!」我再问「莲花有多大?」她把五指撑开掌心向上说「像这样,碗公大」(像大的碗一样大)。我母亲躺着对三圣合十礼拜,之后,三圣即渐渐缩小,往母亲背后去,我母将头左转,看见三圣进入我贴放在墙上的西方三圣小佛像内。母亲也用左手去摸佛像。

我向母亲说:「妈妈!佛是活的,只因为我们肉眼受烦恼业性所障遮而无法看到,只要我们一伸出舌头,就舐上他。他在安慰您,表示他一直都在您身边保护的。」

这些年来,我母亲因所服药物能控制病情,所以还算稳定,饮食也正常。今年元月十一日有疲倦沈睡之现象,难进饮食所以改打点滴以补充养分,情况转好。十四日尚能起床走动。十五日是有多痰之情形,无其它病痛,只表示较疲倦而已,我们认为与最近感染性感冒相似。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------