慧律法师-一行三昧论

南无本师释迦牟尼佛!(三称) 法宣法师,诸位法师、诸护法: 这一次本来我是不想来的,因为 921大地震,灾情惨重,很多人都在重建家园,怕大家没有时间。再来,怕路柔肠寸断,寸步难行。后来

南无本师释迦牟尼佛!(三称)

法宣法师,诸位法师、诸护法:

这一次本来我是不想来的,因为 9·21大地震,灾情惨重,很多人都在重建家园,怕大家没有时间。再来,怕路‘柔肠寸断’,寸步难行。后来探听,路没有问题,大家也都在伤痛当中,惭惭地恢复了以往的生活,所以就决定来了。

我们养德禅寺在法宣法师的领导之下,渐渐地进入了正法、正知、正见,八关斋戒、佛七 ……作师父的非常安慰。我们养德禅寺花到今天1亿两千万,我们只有一个目标,就是所有钱,都要化作智慧的语言,所有的金钱,都要应用在一切众生身上,使众生真正地受益,回馈给大家。

我们今天讲的这个题目非常的重要,你要好好地、细细地听,这不是普通人随随便便就能听得懂的。但是我尽量用现代的语言,来开发每一个人内在本来就具有的本性,使修行在刹那间就可以成就道业。所以,我们要把心收回来,全神贯注地听师父这两个钟头到底在讲什么?对初学佛法的人来讲,讲的可能就比较深一点,对老参来讲,就特别的好——法法入心、针针见血,都是来谈我们清净的自性。所以,我们要谈的就是禅宗的最高的思想,使我们能够一针见血的见到我们自己清净的自性。因此希望大家啊,要好好的听。

我们的题目是“一行三昧”。一行,就是行住坐卧,任何的状况,都保持实相的、智慧的心。三昧,又称“正定”;这个定,是有智慧的定,是真正解脱的定,不是外道的强迫式的、压抑的定。“一行三昧”就是内心充满着智慧、定力,而且解脱,行住坐卧的心时时刻刻与佛相应。简单讲“一行三昧论”,就是行坐住卧都与实相相应。实相就是无相、无不相。无相就是空,无不相就是菩提心。

换句话说,一行三昧,意思就是无论行住坐卧,都用一个虚空的心过活我们现在的每一分每一秒的现实的世界;用一颗宇宙的、宽容的心,包容这些无量无边可恶、恶劣、顽固、难调、难伏的众生,但同时也不离一颗菩提心,这个叫作“一行三昧”。换句话说,用绝对空性的心,同时存在着一颗救度众生的菩提心,虽救度无量无边众生的菩提心,但无心可执,也没有执著救度的心。空性,是二乘人所证的,证到空性不是佛,证到空性是阿罗汉;我们不能误会证到空性就是佛,证到空性又具足菩提心,叫做佛。

发菩提心,什么是发菩提心呢?无所发,无所来,没有所谓的来去,没有所谓的生灭,也没有所谓的增减,从自性流露出来的大悲心,叫做菩提心。那么,既然万法回归到当下,本自具足的这一念觉性,我们就必须要有次第地、慢慢、慢慢地讨论,如果你今天好好地注意听,那省掉了百千万劫。为什么?因为你方法正确,刹那间见到了佛性。可是你今天浑浑噩噩、迷迷糊糊,似懂非懂,用意识心在听法,也结一个善缘,百千万劫后才能成就佛道。所谓,迷则尘点劫,悟则刹那间,就看今天你怎么听。所以,你要全盘放下,外面的事情全部不要管,全力以赴地集中精神听,去了解师父在讲什么。现在要处理我们内在最重要的课题,就是开悟的问题、要有证量的问题、要发挥在刹那之间就见道的问题,所以大家要很小心地听,一句都不能漏掉。

我们慢慢来分析。从唯识学里讲,怎么样才能达到一行三昧呢?我们首先要认识一些次第性的东西。我们眼睛看到的、耳朵听到的统统叫做“相”。“相”叫做缘起,缘起就是条件所构成的。换句话说,我们冷静地去分析一件事情,知道桌子刹那不住,柱子变化无常,色身、吃饭、细胞增增减减,人会一直长大到老死。我们稍冷静地用智慧观照一下这个“相”:“相”是无常的,是条件所构成的,是没有永恒性的。第一个我们要认识的,凡是所有相,都是虚妄——缘起,都是因缘生因缘灭,都是空无自性的。

第一,众生第一关没有办法打破,就是执相。凡夫跟悟到一行三昧的圣人,是完全不同的。凡夫无论拥有多少栋的房子、堆积如山的金钱,他不快乐。因为他著相,每天只是在金钱的观念里面打转。悟道的人就不一样,他不被这个数量的观念所转,他即使身上只有10块钱,也很解脱;身上空无一物,也解脱;他拥有几百栋的房子,就象师父来讲有七个道场来做住持,也一无所得。二六时中、一天24个小时都告诉自己:世间为我所用非我所有,凡所有相都是虚妄。

所以第一个,了解相的无常性,叫作空性,叫做不可得。有一天,我们会死掉,冰在冰冻库里面,一副死人的样子,每一个人都要接受这个事实。这是第一个,要认识“相”。

第二,要认识“名”。譬如这叫电灯、这叫杯子、这个叫做佛像、这个叫做墙壁,这个叫什么阿花啦、 杨小姐啦、 林小姐啦、 林先生啦、 张先生啦。有这个相,就要安个名。然后,就开始执著这个名字。人家骂我们是猪,我们就生气,人家赞叹我们是圣人,我们就高兴,我们把生命都交给假名。我们无法作主,是因为我们没有办法透视相的无常性,没有办法透视这个名利的假相——缘起性。

所以人的一生,都离不开这些假相的缘起,名利的追求,一直到他生命的尽端,他一样说:“那是我的,我的儿子还没有结婚,我的孙子还没有读大学,我现在死了,很可惜”。有一个‘我 ’ 的观念,建立这个相,就是一个假相;建立一个名,譬如我叫做慧律法师,你们叫林小姐、张先生……就以自己为整个宇宙的中心而开展出来,全世界就是我对,怎么说都是自己对,就开始过烦恼的日子,从来没有过过一分一秒的智慧的日子。第二个,就是被名卡住了。

相,本来不可得,是缘起、无自性、无常法。名字,本来不可得,为什么?因为是依它起,就是依种种的条件所起来的。譬如说,我看到录像带、电视报道的,迈克尔杰克逊一上台唱歌,底下几十万的人,女孩子感动得哭,为什么?那个气氛太感人了。迈克尔杰克逊一上台,就讲:“ Everybody,I Love You ! ”每一个人,我爱你,我永远地爱大家!哇,大家就感动了。那我这个人就不会这样,像我们在新加坡弘法,新加坡人很恭敬三宝,有几万个人参加,体育场爆满。这在世间的人来讲不得了,面子很具足啦;可对一个修行人来说就很平淡,跟平常的生活没有什么两样,像我就哭不出来,也不会哭,也不用哭。因为这个都是短暂的、无所谓的荣耀。何以故?缘起无自性,一切法无我,没有一个真正的、实在的、永恒的聚会,对不对? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------