慧律法师《强烈的正念》

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛! 诸位法师、护法居士大德,今天是 2004 年元月十日星期六,是我们义工聚餐的日子。往年我们没有办这个活动,今天是第一次。我们

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

诸位法师、护法居士大德,今天是 2004 年元月十日星期六,是我们义工聚餐的日子。往年我们没有办这个活动,今天是第一次。我们办这个活动,有的人就说:吃饭不用啦,要师父开示就好。喔!大家求法心切,要师父开示,好!佛弟子比较不重视表象上的东西,吃、住都可以随缘,重要的是正念,我们今天要讲的题目就叫做「强烈的正念」。

我们要了生死,无量亿劫来就在这一念,临命终求生极乐世界也在这一个正念。达摩大师当时「欣逢」战乱,后来去闭关,出关以后他一直劝导人们:不可轻视造恶的众生,他们在一念回光返照亦得成就佛道。统统在一念之间,这一念就叫做般若正念,有智慧的正念。强烈的正念,正知、正见、正念,生死都在这一念之间。因此我们平常修学佛道,就是一直在修正错误的观念,趋向于正念。有了正念,临命终的时候就依循这个正念出离三界。简单讲,愈执著的人,愈强烈分别的人,临命终死得愈痛苦。现在这一正念提起来,平常学习放下、放下,重复的训练放下,临命终灵魂出来的时候不会那么痛苦。平常要听经闻法,慢慢的训练,所以这个强烈的正念是非常重要的。

整部《阿含经》的思想,四阿含的思想,一定谈到几个重要的观念:不净观,你要观照色身从头到尾都是不净的,世间是苦的、世间是空的、世间是无常的、世间是无我的。生死都在一念之间,不管你以前做任何的恶业,包括执著的善业,只要你一念的回光返照就进入涅槃。「诸法从本来,常自寂灭相」,一切法从无量亿劫以来到今天,没有一个时间不是寂灭的。我们因为妄执一个我,妄想看到外在的境界,能所对立,就变成一个虚妄的执著。简单讲,我们现在的每一分每一秒,都是虚妄的执著、虚妄的分别、虚妄的颠倒,现在就是。但是无常就是道场,无常当下就是道场。换句话说,你想要学习佛道不能摆脱无常,无常悟到马上进入不生不灭的涅槃,就在这一念,所以我们今天要讲「强烈的正念」。

强烈的正念很重要的,《阿含经》讲无常、苦、空、无我、不净。《阿含经》还讲到无我、无我所有,既然没有一个我相,那么你所拥有的外在的,洋房、汽车、大楼、庭院都不是实在的,你不要有太强烈的国土观念,沧海变桑田,我们一定要有强烈的正念。

我们今天讲这个正念非常重要,我们先从佛经里面选几个故事,直接了当的来讲正念有多重要。佛在世的时候有一个叫做提舍的青年比丘,这个比丘在还没有出家以前是个商人,他做生意赚了很多钱,算是一个富商,可是内心一直觉得很空虚,一直抓不到人生的方向感,想要寻求快乐,但刹那间又消失,想要拼命的去赚钱,赚了很多钱还是烦恼。后来他想:据说有一个世尊有无上的宝物,这个宝物,智慧的宝物要是一得到就永远熄灭痛苦。他准备要修行,就把很多的财富送给他的弟弟与弟媳妇,他说:“这个送给你们,我要去出家,跟世尊修行。”就把财产整个施舍出去了,两手空空的就跟着世尊出家。

这个弟媳妇怕,内心这样想:财产是从哥哥那里得到的,有一天他还俗以后还是会回来抢夺我这个财产。你看这个弟媳妇的心有多坏,财产给她,她还想说:万一还俗,可能还要来抢夺这些财富。因此就买通了两个杀手。这两个杀手就四处寻找,据说这个提舍比丘在哪个精舍出家,很精进,结果就被这两位杀手就探听到。他们找到提舍比丘时,比丘刚好在树下打坐,坐得很端正。这两个杀手靠过去说:“提舍比丘,我们受人之惠替人「消灾」,今天来就是要取你的命。”这个提舍比丘就说:“我对世尊的正法已经有相当的成熟度,希望你们再给我两天的时间,两天后来取我的命。”这两位杀手就跟他讲:“我们放你走,万一你跑掉了,我们回去怎么交差呢?”提舍比丘想一想,“好,我就这样子。”他随手捡一块很大的石头,就把自己的双腿砸骨折,不能走路。然后跟这两位杀手说:“我这两腿已经不能走路了,你就放我一马,给我两天的时间,就两天。”这两位杀手就说:“既然是一个残废的比丘,跑也跑不了,好,两天后来取你的命,因为我们已经收了钱,不得不杀。”这个提舍比丘就提起正念,以无比强烈的正念,开始观照无常,从里到外,从外到里,观这个人身,观整个宇宙,无一处不是在刹那、刹那之间生灭,没有实体可得,观照一切法是不净的,是苦、空、无常、无我。

我们文殊讲堂也有一句无常的偈颂,叫做「文殊讲堂无常观」,诸位要会背:「天是棺材盖,地是棺材底;无论闯哪里,总在棺材里。」每天背一背就很清凉,台湾话就是说任你怎么闯,都在棺材里,没有用的,你不管怎么样,事业做得再大,无论政治领袖,无论是大艺术家、哲学家,你都是要跑到棺材里面,一个不能免。「天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。」好好的赶快觉悟,所以诸位求法的精神我非常赞叹。

——这个提舍比丘,腿断掉本来是很痛苦的,他以无比的正念提起来,苦慢慢消失,因为他集中全力观照无我,无我所有,照见五蕴皆空,四大无我,五蕴本空,以无比的正念观照,重复的一直观照。两天,两天,两天证阿罗汉果,阿弥陀佛,两天,《阿含经》就这样写。这两个杀手到第二天来要取他的项上人头,一看,这个提舍比丘不但没有痛苦还充满着喜悦,他们被无比的庄严、无比的安详、无比的自在所感动。世尊的弟子真不简单,我要来取他的命,他明明知道,一点都不恐惧,就是强烈的正念。提舍比丘告诉自己:“我一定要断烦恼,我一定要断执著,我一定要证阿罗汉果。”他以无比的强烈的正念勇气,两天证阿罗汉果。在座诸位,证阿罗汉果是很难的,要断见、思二惑,身见、边见、戒取见、见取见、邪见,断贪、嗔、痴、慢、疑,要断见惑八十八品,思惑八十一品才证阿罗汉果,而提舍比丘只用两天,想想正念是多么的重要。今天我们求生极乐世界比证阿罗汉果,那简单得太多了。

所以我告诉诸位,我们要以无比的正念来观照这个世间的真相,彻底的放下缘起的种种假相,内心充满法的喜悦,在一念之间,深信、切愿求生极乐世界,没有一个不成就的,但是要按照世尊的教化,要有般若的正念,一定要拥有大智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------