慧律法师-基隆照善寺开示

师公、道庆法师,诸位法师、诸位居士,大家阿弥陀佛!(鼓掌) 大家放轻松就好,放轻松就好。我之所以会来照善寺,第一点是因为这里的法师依止我,最重要的就是他们如法地在做,很如法。这里纯
师公、道庆法师,诸位法师、诸位居士,大家阿弥陀佛!(鼓掌)

大家放轻松就好,放轻松就好。我之所以会来照善寺,第一点是因为这里的法师依止我,最重要的就是他们如法地在做,很如法。这里纯粹是女众、比丘尼的道场,没有男女共住,重视戒律,所以我一定会到。(鼓掌)

再来就是因为这里的法师很用功,他们的功课都排得满满的,解行并重,这是值得赞叹的。我每次来到这个地方,她们都用最隆重的礼节迎接,散花啦、放鞭炮啦,我还以为谁要娶亲呢?(众笑)场面这么盛大,一看才知道是要迎接我,居然还为我放鞭炮,这虽然是世俗的礼数,不过很热闹,感觉不错,也满有趣的,放鞭炮啦、散花啦。据说,散下的花证阿罗汉果的人踏下去不会烂掉,只不过我一踩过去,每朵花都烂掉(众笑),代表我没有修行,很奇怪!就是差这么多。证阿罗汉果,他的心力、他的念力超过地心引力,所以,要证明他是不是阿罗汉果,很简单,拿一朵花放在他屁股上,坐下去不会烂掉,那就是证阿罗汉果。可是你拿再多的花给我坐,每一朵都烂掉,所以我是一个凡夫、平凡的人,没有像道庆法师赞叹的那样,吓死人了!我从没听过这么会赞叹的人(众鼓掌),他刚才扯开嗓门一直赞叹我,所以现在麦克风变得很小声了,我还在想,哪有像你讲得这么伟大,我是一个很平凡的人,也只是一个出家人罢了。来到这个地方,因为大家都是自己人,而且午斋都会办得很丰盛请我,所以我很喜欢来(众乐、鼓掌)。

上次来,照善寺也办了很丰盛的素食,来到这个地方,也不晓得要讲什么,为什么?问题是内部的法师,他每天都在修持,经教上他会通达,坐在后面的护法居士,平时则是比较忙碌,年纪大,国语又听不懂,而且很少跟字结缘。讲太深的话,担心后面的人听不懂,讲太浅的,怕人家说我们没有水准,也不知道要讲什么,真的!演讲是很困难的事,我如果去台湾大学上课,或是去清华大学上课,乃至说到哈佛大学上课,我都不会有这种负担,因为这个level(水平)都相同、都一样。最怕的就是怕这种场面,像道庆法师在佛门已经一、二十年了,这些法师有的人也出家良久了,有的人年纪较大,国语听不懂,所以不知道要从何下手。没关系,我们大家放轻松,放轻松,像我前几天,才去万佛寺的佛学院开示,那就讲到宇宙本体论的东西,现象界跟这个本体界,理跟事的东西,然后讲到禅的心法,单刀直入地就讲到空性的毕竟空的思想。

因为佛陀讲,毕竟空是佛陀的真实世界,而我们所生活的世间,却是个虚妄的世界,佛陀是活在什么世界呢?佛陀活在毕竟空的真实的世界,我们不曾活在真实的世间,从来没有!我们都活在虚妄的世间。虚妄的世间就是生生灭灭,一天到晚拼命地执著,日复一日……我们从来没有过过一分一秒的真实世界————真实世界就是不生不灭、不垢不净、不增不减,没有烦恼、没有贪嗔痴,二十四小时中,内心都是那么清凉,为什么?处处与空相应,时时与空相应,任何一个时间、空间,他都是叫做修行。他活在解脱的世间,跟我们这个世间不同,我们现在的众生,是看到什么就执著什么……而且还要看他的心情好,他才肯来听经呢,心情不好,他就不肯来听,真的!所以,佛陀之所以会那么伟大,就是在于他能够解脱、自在。而众生的愚痴就在于,他明明知道人一定会死,明明知道万法无常,明明知道一切相是不可得的东西,他还是拼命地一直执著。所以,学佛要多一项条件,有志气,要很有志气,我们除了要有智慧、有慈悲,还要有志气。我们明明知道我们有一天会死,就没有什么好执著的了,佛法这种东西,一句话就解决了!

释迦牟尼佛在世的时候,跟随佛陀五年,如果没有证阿罗汉果,根机算是很差的了。他们修行佛道,从阿含下手,观无常,佛法当中,其实我们修大乘佛法的人,就是佛法听了很多,全是不会运用,大乘佛法就是这样,梁皇忏也拜、水陆也拜、拜山也拜,唱念也唱得很虔诚,在佛陀面前,念到失声痛哭,待会念完出去之后,又开始大呼小叫了,而且都是哪些人呢?都是女人,都是以女人居多,女人,查某人嘛(台语),讲快一点就是查人(台语)。佛法不是这样的,佛法是要彻底地改变我们的心态,彻底地观照这个世间,彻彻底底去坚持我们的忍辱。所以佛陀在《阿含经》讲,弟子们!我们一定要坚定我们的意志,忍耐这个世间所发生的一切痛苦,你统统要忍耐,因为那是自然,无常的东西就是这样子。

这世间的事情,你怎么能希望每个人都称赞我。不可能的事,不可能!一定会有诽谤我们的人,出名也好,你不出名也好,在这个世间上,都离不开攻击跟诽谤。世间上每个人都说你的好,哪有可能?这个是世间的常态,It's natural. 很自然的事,有正面的就一定有反面的,所以佛陀的心什么境界呢?佛陀的心就是觉悟,这个世间就是无常,因缘生因缘灭。所以古人、佛陀在修行,哪有像我们用这样长的时间,几句话他就证阿罗汉果了,哪有搞这么久的?搞了四、五年,也没有听到什么消息,如果有听到消息,就是在房里很凄惨的叹气怨天尤人,每天伤心哭泣,哪有人是这种修法的?

在《阿含经》里面,“舍利弗,诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”了解一切皆是因缘法,人家就证初果阿罗汉了,人家马上就证初证阿罗汉了。舍利弗,跟随释迦牟尼出家,两星期马上证悟,修学佛道、修行佛法,就是你要抓到根本,抓到了根本的时候,单刀直入地去观照,那么你就能够成就了。可是我们不是,我们每天来拜忏,贪嗔痴却不肯改,处处计较,放不下,又老是自称在修行,念佛时是很大声没错,不过待会跟人吵架时,也骂得比别人更大声。这个跟修行毫无关系。修行是二十四小时中,都要注意我们的起心动念,那才叫做修行;处处宽恕,真正下功夫去观照,这才是真正的功夫。

来到这个地方,也不晓得要讲什么,所以在空档时,我就拿起笔做了这个表格,人家看了这张表格之后说,师父!这张表这么深,有些人可能会听不懂。我本来以为来到这里,只有跟法师们开示,以为只有跟法师们开示,没想到现场也坐了许多在家菩萨,而且三个人的年纪加起来就有几百岁了。所以,讲这个担心诸位会听不懂,但是不要紧,我们慢慢地解释,我们解释得简单一点就好,让大家听得懂。

(A)问:阿弥陀佛为何名大医王?

诸佛第一。我们每天都在念阿弥陀佛,可是我们都不认识阿弥陀佛是什么意思?我也常告诉你们,要开悟、证悟、明心见性是比较难,若是要了生死,往生极乐世界则是很简单,我今天说的这几句话,你如果听得进去,后面都可以不用听了,你过去没有修行也没有关系。很简单,古人为什么能够往生呢?很简单,一天念佛十二个小时就这样子而已,阿弥陀佛……他一天念佛十二个小时,以前的灵岩山寺,不是只有一、两个往生而已,而是整个道场数百人相继往生,我们现在则是要经过好长的一段时间,才会听到某位高僧大德往生火化之后得到舍利子,大家都前去崇拜瞻仰,在大陆不是这样的,大陆的修行人往生,一个灵岩山寺——印光大师的道场,有三、四百人在念佛,往生者也多达数百人,一个个相继的往生……随便举一个例子,就是金刚不坏身,连煮饭的也是金刚不坏身——肉身不坏,大陆的修行人就是这样,为什么?二十四小时都在修行,每天念佛十二个小时,他不用参,还要参什么东西?单刀直入,一句佛号,万缘放下,一念提起,一生即能成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------