慧律法师-基隆照善寺开示(7)

有的人说:你不知道啦,师父!我实在没办法修行。我问:为什么没办法修行?你最大的困难是什么?我去拜佛的话,先生就会打我,还把经典全部烧光了,像我这种情形怎么可能往生呢?我想学佛,先生就一直阻挠我。我说

有的人说:“你不知道啦,师父!我实在没办法修行。”我问:“为什么没办法修行?你最大的困难是什么?”“我去拜佛的话,先生就会打我,还把经典全部烧光了,像我这种情形怎么可能往生呢?我想学佛,先生就一直阻挠我。”我说:“你这种情形最容易往生。我告诉她:你念佛时就这样念:南无阿弥陀佛……我要往生,我再也不理这个死鬼,可恶!竟然打我,我十辈子都不嫁给他,绝对不跟他生孩子了!阿弥陀佛……看到他就一肚子气,我要去极乐世界,要去找阿弥陀佛。”所以我说,会打架的夫妻,百人念佛,百人往生。厌恶至极!不想再来了,否则被欲望束缚了,夫妻感情太好的话,反而冲不破,阿弥陀佛……,我先生实在对我很好,我来世还要做他的妻子。哇!阿弥陀佛,前功尽弃,反而是挨打才会成就,所以回去就叫先生打你。没有啦!这是讲讲笑话了。不是真的叫你这样做(众鼓掌)。

所以,观照要看各人的情形,看你怎么观想,看我们怎么观想,你如果有病苦的话,病苦是最好的增上缘,开刀失败,全身布满了大小伤口,又一直流出脓水,看到这种情形,知道自己时日不多了,很好!时间快到了,阿弥陀佛……阿弥陀佛,你看!你说要来接引我的,不能打妄语哦,你有没有看到,我身上被开了一个洞,叫个实习医生帮我开刀,应该割盲肠却割成肝脏了,把整个肝割得惨不忍睹,你看!开个刀,连前后左右都分不清(众笑),这样一直观想……厌恶这个世间,病苦促成他往生!

如果是长得丑的人,走到哪里人家都讨厌,实在丑得很彻底的,也很容易往生,要观想:阿弥陀佛!我长得这么丑,出门连公车也不让我搭,活在世间也没什么意思,干脆死了算了,阿弥陀佛……真的啊!任何一种方法你都要观想,放弃这个娑婆世界,你要想尽办法,叫做欣厌行。

“欣”叫做欣喜,喜欢往生,“厌”就是厌离娑婆世界,你想一些讨厌的事,你不要想一些很可爱的事。你要是想一些很可爱的事,你就走不开了,被绑住了,虽然念佛,晚上想起来还会笑,先生对我实在很不错,这样你就不会想往生了,或者是想:我儿子,高居大专联考榜首,后年还要再生一个,你念到死也不能往生。因为你老是想那些执著的事,令你开心的事,所以,我们要观照,就算再幸福、再圆满,你要想,都是无常,有一天我也是会死。儿女再孝顺,先生对我再好,有一天,我也一定会死,要这样想,一心一意念佛号一心一意念佛号,不然就是怎么样呢?去殡仪馆,不然去看看邻居又有谁往生了,隔壁的阿兰去世了,不然就是阿秀死了,阿珠也走了,这些都是大众化的名字,随便一喊就来十几个了,随便一喊:阿珠啊!就跑来一大堆,同名的太多,你在喊谁?这里有十几个阿珠。随便一喊就有好几十个了,真的!大众化的名字就是这样(众笑)。

我们要观想,二十四小时都要观想,那么我们修行就能够得力,欣厌行,欣喜极乐世界,厌离娑婆世界,要厌离这个娑婆世界。譬如以我来说,我当一个法师,就像世间人讲的,出名,名成利就,像今天的慧律法师,又是全台湾省最出名的,论钱,吃三餐是没问题啦,我不是很富有,只不过也不要来抢我,我也是觉得这个世间毫无意义,每次在念佛时:南无阿弥陀佛……我为什么长得这么矮?南无阿弥陀佛……我为什么长得这么矮?下辈子不给师妈当儿子了,阿弥陀佛……(边说边笑)我为什么长得这么矮?奇怪!怎么会这样?或是念佛时观想:我一身的病苦,我要往生……虽然我当一个法师,我也是一心一意求往生极乐世界,否则人生就毫无意义了。真的!

你想想看,不然能做什么?就算让你像王永庆那么有钱,你也不知道要做什么,果真给你那么多钱的话,你就开始担心了,马上就被人绑票了。譬如白冰冰今天,如果不是家财万贯,就不会遇到这种事,对不对?她就不会遇到这种事。白冰冰遇到这种事情的时候,我很同情她的。我实在很想打电话安慰她,真的!我是听说,她有三、四亿的财产,打算登记给她当儿子,结果一问,她的年纪比我小,生不出我这么大岁数的儿子,只好打消这个念头(法师笑)。我在想她那些财产不知道会如何处理,想去问问她的意思。开开玩笑啦!所以,如果白冰冰今天来说,最好修行了,丈夫也没了,孩子也走了,世间就是这样,所以说,金钱能做什么呢?有时候会惹杀生之祸,三餐有得吃、够用就好了,快乐不一定建筑在金钱上。所以,我告诉诸位,学佛的人最富有,谁会比他富有呢?真的就是这样(众鼓掌)!

学佛的人,每天都很知足,很快乐,我要去阿弥陀佛那里,我以后有一个希望,极乐世界太殊胜了,对不对?极乐世界花开花谢,表示日夜——极乐世界没有夜晚,花如果开放叫做白天,花如果收回来叫做晚上。我们生到极乐世界,每一个人都是金刚不坏身,都是金刚之身,还会放光,在极乐世界不必拿手电筒,更不会听到停电。神通自在,极乐世界的房子还会飞行,楼阁在空中飞行,说走就走,说来就来,说去就去。不像我们现在要去别的国家,搭飞机又怕发生空难,对不对?极乐世界衣食住行、神通自在,哪个不想往生呢!你如果看《净土圣贤录》,有一个人往生后又回来,告诉他的孙子:我不知道,极乐世界这么快乐,我只知道极乐世界快乐,但是却不知道是这样的快乐!回来之后,跟他的孙子这样说。《净土圣贤录》中有记载,他说他只听过极乐世界很快乐,因此他就一心念佛,果真往生了,结果又回来了,他说:他只知道很快乐,但是不知道是这么的快乐,非常严重的快乐!真的啊!

下面,四悉檀,对治悉檀,我们到极乐世界,你无恶可做,得灭恶益,你到极乐世界之后,还想造什么恶呢?你想贪?不可能,一切受用具足。你想嗔?同参道友都是等觉菩萨。愚痴?不可能!佛一直为你说法。我们到极乐世界,想动一个恶念都不可能,那么良好的环境,触目所及都是善的,对不对?可是我们这个娑婆世界,你打开台湾的报纸看看,Open the newspaper every morning ,早上一打开报纸,光是在选举期间,国民党、民进党、新党……各党派之间展开口水战,互相攻击、谩骂,是不是?不然就是阿扁卯上吴敦义,隔空交火。有人问我:慧律法师!你看阿扁将来会当总统吗?我说:谁当总统,跟我都没什么关系,对不对?所以我现在说的话题,就是与我的生死不相干的不说,我们关心国家、关心政治,但我们不参与政治,谁当选都一样,我是安分守已的公民,阿扁当总统,你也不可能来抓我,也不会送红包给我,都一样,我还是这样过日子,对不对?所以与生死无关的不说,都是一样在过日子,对不对?因此谁会不会当总统,都与我无关,我们一心一意就是要修行,要了生死。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------