慧律法师-基隆照善寺开示(2)

我们现在不一样啊,我们这个花花的世界啊,既想用功念佛,又想去百货公司买新衣服,街坊邻居的人情世事,也不能失礼,偶然还想出国休闲一下,平时边看电视边念阿弥陀佛真可恶!边念佛,还边骂电视上的演员,像这样

我们现在不一样啊,我们这个花花的世界啊,既想用功念佛,又想去百货公司买新衣服,街坊邻居的人情世事,也不能失礼,偶然还想出国休闲一下,平时边看电视边念阿弥陀佛……真可恶!边念佛,还边骂电视上的演员,像这样修行要如何成就呢?修行并不是很困难的事,而是在于没有志气,下不了决心,那么你搞再久也没有用,对不对?一天念佛两小时,其余二十二个小时都在造业,对不对?虽然有在用功,但还是继续放荡,所以现在的人无法成就,大环境改变,所以说,我们对阿弥陀佛很陌生,没有力量,古人在修行就是只有几个字而已。

人家问我,请问慧律法师!我们如果想去极乐世界,应该发什么心?你能不能告诉我,一个最简单的方法,既不用费力气,也不用花脑筋的,可以让我一生成就,不论老少都适合的。很简单,生死事大!你要想:我今生若是没有往生极乐世界,没有了脱生死的话,来世还得再来呢!如果出生在台湾还不打紧,如果出生在落后国家你就完蛋了!像我们去尼泊尔,父母亲是一个接一个地生孩子,可是又养不起也无法让他们受教育。看看街上到处都是还流着鼻涕、乳臭未干的小孩子,看到我们就开始推销东西,四个一百,四个一百,两个五十,看到观光客去那里就兜售这个东西。所以要发急切的生死心,也就是说,我非了生死不行,我一定要往生极乐世界。发这个心就对了!

所以说,生死不了,如丧考妣。生死若不了,就像丧母那么凄惨,非常的凄惨!所以他每天在拜佛,就是非常坚定,屹立不摇,绝对不会受到影响,然后一天念佛的时间,一直增长,由少变多,由短变长,愈念愈多,时间愈念愈长,一切外缘统统放得下,要是像发这种心,百人念佛,百人往去,因为我们人有欲望,有烦恼、有人情世事,所以要应付这个、应付那个,好不容易念了半个小时、一小时的佛,心情逐渐轻松了,阿弥陀佛……回家后看到他的儿子跟陈进兴一个模样,只能摇摇头,一肚子的火气又上升了。

所以说,要修行一点都不困难,问题是我们有没有志气而已。如果说你今天来照善寺坚持到底,一心一意的,每天都是这样坚持念佛,时间要拉长,古人在念佛,每天不是念一、两个小时,一天要念佛十二个小时,有空时,就坐下来念阿弥陀佛……,不识字也不要紧,识字也不要紧,经教通达也不要紧,不通达也不要紧,凭这一句佛号,就是一定要往生,赖定它了,OK!个个都OK。阿弥陀佛最怕人家用这一招了,就是抓着佛号一直念,你教我执持佛号,一心不乱嘛,临命终就要来接引我,否则你阿弥陀佛就是打妄语,我样样都放得下,不然来拼拼命看,看谁比较厉害,哪个人不会往生!我们现在就是俗事太多了、太多了,没有背水一战的决心,大环境改变了。

底下说:佛为医王,这个病缓,就是指释迦牟尼在世时,治本。这个病缓就是说,佛在世时,佛住世说法,那时候风气比较好,风俗赞叹善,我们现在就不一样了,现在到处是飙车、飙舞、飙车,风俗都不同了。像我昨天,在板桥体育馆所说的,现在的风俗变得很奇怪,婚宴上请歌舞团来跳舞,跳那个上空舞,光溜溜的舞,反正警察没来取缔,就算是合法了。办丧事时不但请五子哭墓,还请电子琴花车来送葬,古时候哪有这样子的?风俗已经都不同了,在我们台湾还不是很严重,日本的情形就很严重了。一些法师去日本参访,互相交流一下,到了那边之后,日本为了迎接这些法师,派出最漂亮的女人上场跳舞,跳到中场时,把上半身全脱光了,那些在家居士,看到她们脱衣服,个个都惊呼起来,法师们则是如如不动,不晓得是看傻了还是真有功夫(众笑),只能静静地坐那里,倒是觉得很奇怪,怎么会用这种方式迎接法师?日本就是这样,很开放,日本的情形很严重。在台湾就没办法接受这样子。

所以这个风俗一天一天地败坏,掳人勒索、绑票……我们以前哪有听过这些?我们读小学、初中时,连“绑票”两个字也没听过,以前大家的生活都很艰苦啊,对不对?我在读小学的时候,家境很贫穷,如果绑票我们家的孩子,譬如说绑票三哥,绑匪打电话给师妈,要师妈付一千万,她会说:你要孩子的话,连老四慧律法师也一去送你(众笑)。根本养不起啊,哪还有钱可以付绑票赎金?绑走老三,老四也顺便送你,因为太穷了,那是现在才有人在绑票,以前连听都没听过,对不对?以前哪有什么枪支?不可能!或是什么吸毒,现在的大环境都转变了,电视的暴力……,所以,修行愈来愈困难。如果没有好好地找一间道场,好好地亲近善知识,想要了生死,难!

难,不是佛道难,是我们的福报不具足,大环境整个都改变,人生充满了险恶,找不到一个善知识,也没办法找个大环境好好地修行,难就难在这个地方,走到哪里就是色情,走到哪里就是暴力,甚至有人骑着摩托车拿刀在街上乱砍人,这是个什么样的社会、国家?实在令人想不通!所以,我走在路上时,听到身后有摩托车的声音我就会转头看看,不然待会一只手就不见了(众笑),真的啊!等一下转头一看,一只手被剁掉了。记者访问那个杀人的嫌疑犯:“年轻人!他跟你有仇吗?”他说:“没有啊!”“那你为什么杀他?”他说:“好玩啊!”说好玩啦!说杀人叫做好玩啦。你看这个世间可不可怕!所以现在整个大环境,暴力事件充斥,色情啦,为了票房、为了收入,不计一切,伤风败俗,什么事都乱搞!所以现在的人很没有福报,一般来说,现在的人没有福报。我认为现在的人,很没有福报,现在的孩子,小小的年纪,就要学电脑、学英文,学这个、学那个,不然会跟不上别人。我们以前在读书的时候,只有国语跟算术两科而已,现在的小孩子什么都学,家长担心他学习落后,小小年纪就送他上专修班,每天背着沉重的书包。你看现在的小学生,被书包压得都长不高了,很可怜!整个脑袋里装满一大堆的东西,才读小学,就戴着千度的近视眼镜,思想也变得很偏激,跟以前完全不同,整个价值观、社会的道德观、价值观,跟以前是截然不同,已经都偏颇了,所以大环境已经改变了。

佛当时在世时,风俗赞叹善,风俗比较好,我们现在的风俗是非常的败坏。佛当时在世时,他能够降伏外道,现在只靠我一支麦克风,想改变,力量是不够的,那是做不到的,对不对?有些出家人很奇怪的呢,佛教受到伤害时,他就说:“慧律法师!你要出面说几句话啊!”他也不顾我的安危,叫我打先锋,好象叫我去送死一样,也不怕一贯道把我怎么了,我又经不起别人的夸奖,我这个人就是很感性,很容易受骗,人家如果说我很厉害,我就往前冲了(众乐),结果发生枪战,先阵亡的就是我,有一天我死后,你们要为我塑一个雕像,“为教而亡”,什么原因呢?被打死了!就是这样。佛当时在世能够伏外道,我们现在就没办法了,外道一直强盛起来,真的啊!你看一贯道的势力,还有基督教、天主教,包括现在的总统也是基督教徒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------