慧律法师-基隆照善寺开示(8)

再来,你如果往生西方,得灭恶益。 再来,佛在极乐世界说法,得第一义谛。第一义谛就是无相、中道、空、毕竟无所得,第一义谛就是实相,不可言说,这种境界就是开悟了,第一义谛就是悟明心地,不可思议。第一义谛就

再来,你如果往生西方,得灭恶益。

再来,佛在极乐世界说法,得第一义谛。第一义谛就是无相、中道、空、毕竟无所得,第一义谛就是实相,不可言说,这种境界就是开悟了,第一义谛就是悟明心地,不可思议。第一义谛就是不可说不可说。这个第一义谛,就是绝对的意思,不是第一、第二、第三、第四那个第一的意思。

得入理益,入理,我们如果去到极乐世界,听阿弥陀佛说法,我们就会懂得这个道理。

(D)问:请开示弥陀经上“无有众苦,但受诸乐。”

哇!你看看!你光是看后面这一段,就会想往生极乐世界了,依报受乐,依报就是大环境,它的正报就是莲花化生,再来看看依报,所依三处,地庄严,黄金铺地。水庄严,八功德水。空庄严,虚空中演奏微妙音乐,还有楼阁,虚空皆是众宝庄严。七重行树,七重栏楯,七重罗网,还有种种的音乐,不鼓自鸣,以及众鸟演说法音,娑婆世界的鸟儿只会拉屎,极乐世界的鸟儿是会说法的,实在是天壤之别,对不对?空庄严。我们的生处呢?我们来世就不是不净身了,我们是莲花化生,我们在极乐世界是莲父母,莲花化生为父母。我们这个娑婆世界是怎么样呢?父亲不净,母亲也不净,不净加不净,生出来的就是不净,一定是这样,所以我们这个身体不净。认为自己身体清净的举手,你敢这样说吗?你不用大小便吗?哪个人敢说她很漂亮?哪个人敢说他多英俊?一拳揍下去就流鼻血了,流鼻血之后放着不管它,不用等到明天,晚上就发出臭味了。或是说那个女人多漂亮,我常讲,说那个女人有多漂亮,先拉一坨屎来观照看看,真的啊!我说的都是事实。

如果对男女感情看不开,不懂得观照,很简单,观不清净,个个都放得下,世间没有放不下的事。有人说:哎呀!师父,欲望很难断。欲望很难断,那就是观照力不够。如果观照力够的话,你是在家人,有也是这样过,没有也是这样过,每一样你都放得下,为什么还放不下呢?样样都是无常、不清净,没有什么看不开的,不可能!你说你执著、看不开,你是应该看得开,而往生极乐世界,还是看不开、执著,继续六道轮回呢?当然我们要看得开,赶紧往生西方极乐世界才对。

莲父母就是莲花为父母,所需要的四种,住,住自在,衣自在,行自在,食自在。

住自在,它的楼阁,你到极乐世界,这些楼阁能到处飞行,按照你的动念。到极乐世界,想沐浴的话,经典写得很清楚,极乐世界的八功德水,想要到腰部、胸堂,一一随心所欲,池水是随你的意念去观想。不像我们现在,放盆水永远要等老半天,转错水龙头开关,就被烫得大叫,有时候冬天洗澡时,水不是太冷就是太热。在极乐世界不必这样,不必这样,在极乐世界想洗澡很简单,池水的深浅一一随你的观想,或欲温者、或欲冷者,皆随众生意。所以为何有许多高僧大德及过去无量无边的众生,大家拼了命也想往生极乐世界,为什么?太好的地方了,那个环境你哪里去找?对不对?所以,世间的恶不要做,不要做,要做善,一心念佛。

以五尘代说法。我们现在就不一样了,我们现在在娑婆世界都不是以五尘代替说法,食衣住行都是造业,吃要山珍海味,穿要穿什么貂皮大衣啦,行、住、坐、卧在娑婆世界接触到的几乎都是在造业,娑婆世界都是恶的因缘,极乐世界都是善的因缘,以五尘代替说法,这是暗示。左边,依报受乐。有情说法——众鸟,极乐世界的鸟儿会说法,鸟儿会说法,生化之身——往生去的化出来,莲花之身——人天,人天身就是莲花化生,叫做生化之身。生化之身就是不是血肉之身,生化之身就是清净身,没有质量,只有光明,一片光明,我们生到极乐世界,我们没有质量,没有这个色身,没有这个血肉之身,他就不会生病了,不会生病就不必看医生了,哪象我们现在,铁打的身体,也经不起三天腹泻,每一个人都会生病。在极乐世界是生化之身,也就是清净心、莲花化生,没有质量的,光明体的,以光明为体,大家都要去极乐世界,谁不想去呢!

人天,无情说法,无情说法就是树木,七重行树,七重罗网,无情说法,微风吹动,它就会说法,以五尘代替说法,这个是显示。右边是暗示,地庄严、水庄严、住庄严、莲父母、空庄严、衣自在、行自在、食自在,这是暗示。若是五尘代说法,这是显示,去到哪里,二十四小时都有人为我们说法,我们怎么可能不成道呢?皆是阿弥陀佛不可思议化现的力量,二十四小时中,我们都在修行,那么好的环境,没有杀盗淫,个个都能成就佛道。

后面这一张就比较深了,也没有时间了,十一点了,这张也比较难了一点,所以,就放在这里当参考,给你们当参考,这张适合佛学院上课,最后一张适合佛学院上课,在大众当中讲这个,可能会有很多人听不懂。

所以讲到最后,我的意思就是说,修行并不困难,只要我们下定决心,今天我们如果有志气,真正想要了生死,来世不再来娑婆世界轮回,真的想往生极乐世界,很简单,你坚持念佛,念愈多愈好,但是要记住,先决条件,要放下世间的假相,要记住,凡是因缘生因缘灭的东西,都没有实体可得,没有一样是实在的,我们这个色身也是一样,凡是会烂坏的东西,你都不要执著,哪一样不会坏呢?对不对?每一样东西都会烂坏。凡是无常的东西你都不要执著,这一句佛号,你不能放弃,把念佛的时间拉长,放下世间的假相,不要被世间的假相、因缘生因缘灭的假相障碍,那么百人念佛,百人成就,千人念佛,千人成就。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------