慧律法师-基隆照善寺开示(6)

底下,你注意看那六项,佛皆圆满具足,福德、相好、寿命、智慧、神通、慈悲,佛陀这六项统统具足,我们想要有福报,就要修行,想要福德,就要修行,相好,佛陀具足三十二相,令见者起欢喜心。所以,我今天要来照善

底下,你注意看那六项,佛皆圆满具足,福德、相好、寿命、智慧、神通、慈悲,佛陀这六项统统具足,我们想要有福报,就要修行,想要福德,就要修行,相好,佛陀具足三十二相,令见者起欢喜心。所以,我今天要来照善寺以前,就先刮胡子、洗脸,把仪容整理一下,希望让人见了起欢喜心,而不是一脸暗沉,让人看了就很恐怖。第一个,结善缘。佛陀的相好,具足三十二相,八十种好。再来,寿命,佛示现在娑婆世界的寿命是八十岁,而他的法身,是无量无边,不生不灭。佛陀的智慧,是无量无边的神通智慧,佛陀具足无量的神通,不像阿罗汉只有六神通而已。佛陀的慈悲,天下无能比,冤亲平等——对他有恩的、对他有恨的,完全平等,这是真正慈悲的人。所以,我们学佛的人,不要记恨。

在三藏十二部经典里面,我不曾看过佛陀有发脾气的,光是这一点,就非常了不起了!看了这么多经典,不曾看过佛陀有一天哪一条筋不对劲了,也不曾听过佛陀有哪一天心情很烦闷,跑去外面吃担仔面,不曾听过,不曾听过佛陀心情不好的,从来没听过。或是心情很烦闷、不舒服,不曾听过这样。也不曾听过他对徒弟起嗔恨心,佛陀从来不曾生气。对他再恶劣的人,像提婆达多一直要陷害他,佛陀也是发愿要救他。这种慈悲实在很不简单。所以,佛陀没有恨,他没有仇人,他心中没有恨,也没有对立,没有仇人。所以,人皆可能,此谓释迦。每一个人都有可能作佛。这就是叫做释迦牟尼佛,这就是解释什么呢?自觉、觉他、觉行圆满。菩萨还不够圆满。佛陀就像是十五的月亮,菩萨就像是十三、十四的月亮,声闻、缘觉就像是初十、十一的月亮,而凡夫是暗淡无光,凡夫是连边也沾不上。

(C)问:极乐世界与四悉壇关系如何?

“悉”就是一切,“檀”就是施,“悉壇”就是一切施。释迦牟尼佛用这四种一切布施众生,任何一个时间、空间,统统布施,毫无执著,任何一个世界,任何一个人,他有办法治你的毛病,讲这个法,又跟第一义谛相应。所以佛表四悉檀。极乐世界跟四悉檀有什么关系呢?极乐世界不得了,表四悉檀的,佛表四悉壇,譬如世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀等第一义谛悉檀。

世界悉檀。我们讲极乐世界,哪个不想去极乐世界?大家都想去极乐世界,不过不是像外面的殡仪馆,随便写一张挽联:写什么呢?写:“驾鹤西归”,骑那只鹤要飞到极乐世界,有可能吗?那只鹤的速度会比宾士车更快吗?有可能吗?如果飞到途中碰上猎人,那只鸟就被打下来了,鹤就变成桌上珍肴了。乱写一通,都是随便写一写的。没有修行也没有信心,就想往生极乐世界,那是不可能的事。所以,我们一定要修行,才能够莲花化生,到极乐世界,得欢喜益。到极乐世界,每天都是过着欢喜心的日子,不像我们现在这个地方,众苦交迫,买间房子有贷款压力,嫁一个老公,想听经闻法是又打又骂,还要帮他负担债务。有缘无缘,大家一起睡,孩子就生十个了,千辛万苦地把孩子养大,却总是爱跟我顶嘴。金门玉每次都这样唱,有缘无缘,大家一起睡,孩子生十个,乎干啦(众笑)!我都听他们在电视上这样唱。他都是这样唱的,我还想怎么会有这种歌词,结果仔细一听,才知道是张菲唱的,不是金门玉唱的,金门玉唱的歌词不是这样。

到极乐世界之后,就没有这种问题了,极乐世界得欢喜益,往生到那里,个个得欢喜心。为人悉檀,就是说只要你一往生,为人悉檀的意思就是说,如何针对我们这个“人”的角度来说法,叫做为人悉檀。为人悉檀,为一切众生的意思。

所以,你只要得阿弥陀佛接引,就得生善益,只要你往生,一切善就生起来。我们这个娑婆世界生恶。我们这个娑婆世界,出生之后,贪嗔痴具足,若是没有教育他,就去偷人钱财了,不然就是去抢劫,狐群狗党,成群结党,到处为非作歹了,娑婆世界就是这样。没有教育的话,就很凄惨了!在极乐世界,就算你想造恶的话,你能造什么恶呢?你说:我要去抢银行。你疯了!极乐世界皆是黄金铺地,你想戴项链的话,任你从头戴到脚,整个头上戴满了黄金你还要去抢什么?又不是脑袋坏掉了!随手拈来都是金块、项链,你还须要抢什么呢?我问你!就像我们要去抢泥沙一样,就跟在娑婆世界抢泥沙一样,你不觉得很无聊吗?满地都是泥沙,何必费力气去抢呢?极乐世界黄金为地,你还要抢什么呢?不起贪嗔痴,你也不可能去抢了。

或者你说:我怕没有饭吃,在极乐世界,思食得食,思衣得衣——在极乐世界,你如果肚子饿了,刚一动念,就有一个钵现前,经典上写:就有一个钵现前,饮食自然充满。你一直吃,既不会很饱,也不会很饿,你不吃的话也不会饿,就算吃很多,也不会拉肚子,极乐世界的环境就是这样殊胜!经典写得很清楚,走在极乐世界,每天飘下曼陀罗花,每天都会散花,这些花,会编织起来成地毯,哪有像你们这个地毯,踩两下就变形了,踩两下,它就往上凸起来,极乐世界不会这样,在极乐世界,虚空中散诸香花,编织成地毯,足踩在花上,就会没深四寸,打赤脚走路,也不会被刺伤,整个极乐世界都是这样,思食得食,思衣得衣。所以,我也常说,早死早快乐,在这个世间只有受苦,夏天太热要吹冷气,不小心还会腹泻、肠炎,讲真的呀,只因业还未尽,又不能自杀,否则大家都想去极乐世界,早去早快活。在这里有何轻松可言呢?一点也不轻松!

所以,这个为人悉檀,得生善益。只要你往生到极乐世界,你就得大利益了。数不尽了!但是,问题是你要先吃苦啊,要认真念佛,要做早课、晚课啊,要定功课啊!要定功课,一天念佛两万声,如果可以的话,三万、四万、五万……念愈多愈好,要定功课。

有的人说:那不就是在跟阿弥陀佛计较了吗?我们时时观照就好了嘛!没有定功课是不行的,众生总是容易懈怠,为什么呢?不定功课的话,譬如说他今天去爬山,回家后累得打哈欠,功课明天再补好了!结果从上个月补到这个月,从去年补到今年,来世再来补,也不够还阿弥陀佛,因此就愈欠愈多……懒散惯了!因为我就是过来人,所以,了解我们人就是懒惰成性,所以,我很坚持要定功课。你认为我是一个大法师,我也同样如此,我跟凡夫一样,坐下来,照常阿弥陀佛……心里想着:我要往生……阿弥陀佛……我要往生……坚心誓愿,非常坚持,然后就这样想,世间实在很无聊,这世间的坏人一大堆,阿弥陀佛……我要往生,会钱都被倒光了,阿弥陀佛……反正想尽办法,就是厌恶这个娑婆世界,想尽办法,我就是要往生极乐世界,你就是要想尽办法,你要想这世间最痛苦最让你讨厌的事,那么你就不会想住在这个世间了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------