推动素食的意义与殊胜功德(法隆法师)(8)

我们举个简单的例子:《玉林国师》大家可能都看过,他的传记,好像电视剧里没有这一幕。书里面讲:他做了国师以后,拿上国师的金印,到外面去云游,结果被几个强盗给盯上了,抢他的东西。后来,玉林国师特别交待,

我们举个简单的例子:《玉林国师》大家可能都看过,他的传记,好像电视剧里没有这一幕。书里面讲:他做了国师以后,拿上国师的金印,到外面去云游,结果被几个强盗给盯上了,抢他的东西。后来,玉林国师特别交待,“你们一定要把印上的字给磨掉!”结果,这些强盗也不管三七二十一,就抢走了。回去以后,有认字的看见了,“哎呀!这是国师的印呀!”于是他们很受玉林国师的感动,说你看:“他把这个印给了我们以后,还要我们把这个字给磨掉,他对我们没有一丝憎恨,反而怕给我们惹来杀身之祸。”这种慈悲心,使他们很受感动,后来他们就不做强盗了,就去找玉林国师出家了。

这种被抢,肯定是有前因后果的,这一世他的境界高了,作为一个修行人、作为一个国师,也就是菩萨,他在还债的过程当中,就把这五个强盗给度了。也就是说,我们将来成就了以后,你在还的时候并不痛苦。而且,在还的时候可以度众生。这是两种情况。


问:“我们吃的鸡蛋,因为很多是没有受精的,它不存在一个杀生的问题,这样可以吃吗?”

这个我们就要探讨它的根源。羽绒服,在取绒的时候,是要伤害鸭的生命的,如果你穿羽绒服,就是间接的杀生。因此,作为佛弟子,应该要避免。特别受了戒以后,要注意避免穿羽绒服。虽然,你没直接从它身上拔毛,可是,别人是杀了它以后取的绒。所以说,要尽量避免。

再比如说牛奶,你在挤牛奶的时候,并不会影响牛的生命,这个不算杀生。你刚才讲的这个鸡蛋。现在很多养鸡场里,并没有把母鸡和公鸡养在一起,也就是说,它的蛋没有受精。如果从戒律的意义上来讲,这个不算犯戒,因为它里面没有生命。这种蛋你吃了不算犯戒。但是,现在的市场上,出来一种在草原上放养的鸡,这种放养的鸡,是不是母鸡和公鸡在一起?因此,我们一定要了解它的根源。因为,有时候也不见得都是没有受精的蛋。总之,作为佛弟子,能避免尽量避免。我们世间也讲“不怕一万,只怕万一。”
万一吃到了受精的蛋,你不就犯戒了吗?

除非是我们身体特别虚弱,必须要这个东西来补,那我们尽量找养鸡场出来的,没有受精的蛋,不算犯戒。平时我们能避免,就尽量避免。而且,从身体健康方面来说,摄入胆固醇太高也不好。总之,你把握住这个纲领就好,没有受精不算犯戒。


问:“师父,我想问酒店卖酒,我们素菜馆,要是客人需要酒,我们这里有,并直接拿来给他,您说这样是不是不好?”

不同的戒律,有不同的规定,像没受戒的就没有这方面的规定。受了五戒,只是自己不要去喝酒,也没有说不让别人喝酒。受了菩萨戒就不一样了,菩萨戒里有不酤酒戒。不酤酒就是不买酒、不卖酒、不给别人喝酒,都包括。

因此,要看你受了什么戒。这个你自己去把握。当然,从佛法来讲戒酒是挺重要的。大乘经里面讲,酒一滴都不可以沾,因为它和智慧是相违背的。其实,我们自己也能感觉得到,你喝了酒以后,就会心跳加快,血液流动加快,你根本不可能得定,心静不下来、定不下来。当我们入定以后,有时候人的脉搏就非常微弱,心跳也为常微弱,为什么?静的时候。你喝了酒就不能达到这样的境界。

佛法制定戒酒,一方面是防止喝酒乱性,去犯别的戒;其次对禅定也是很大的障碍。你把这个道理明白了以后,自己去把握。佛不同的戒律有不同的规定。


问:“师父,我想问一下,我们从市场上买来的肉,它不是为我们杀的,买来拿到厨房去做,这个肉和我们厨师有没有什么关系?”

严格来说,现在是没有三净肉的。不见杀、不闻杀可以做到,可是不为我杀这是没有的。为什么市场上卖肉?!就是因为你要吃,他才卖;你不吃,他就不卖。他养那么多是给谁养的?他杀那么多给谁杀的?谁吃就给谁杀的。所以,不为我杀现在是不存在的。

佛当时在世的时候托钵,我今天我不规定到哪一家,我托钵走到哪一家,人家吃什么就给我什么,我们来化缘,今天人家也不知道我们来化缘,这是偶然性的,并不是专门为我来准备的,这个算是不为我杀。

现在在我们这个社会,已经不存在不为我杀的这个情况了。《楞枷经》讲得很清楚了。

当然,你厨师做,这属于间接杀生。因为你做来给别人吃。若自做、或教他做,见作随喜。也算见做随喜。这个也是有关联的。


问:“有很多家庭主妇,做肉食的时候,念一些消罪业的咒语,是否也能帮助这些众生,脱罪自己所造的杀业?”

当然,念咒、念佛号回向给它,一定会起作用,肯定是有帮助。可是,能帮到什么程度,这就很难讲了。因为,想解冤业不是那么容易。我念几句佛给你回向,就解决了,没那么容易。

我们颠倒一下,别人要杀我,要吃我的肉,然后,给我念两句佛,问我们干不干,肯定不干。所以,冤业没那么容易化解。我们佛弟子,千万别以为我杀了生了,我吃了肉了,给它立个牌位,我就解决了,没有那么容易,不会有那么便宜的事情。

当然,你这个回向肯定有作用,但是能起多大的作用呢?那就很难讲了。这个冤业是不容易解的。除非你真的把它超度了,确实度脱了,就可以解了。度不了的话解不了。

我们从经典上看,我们回向超度它,最多超度到天上去,你不能把它超度的了了生死。还有一个,就是往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,可以带业往生。其它的法门完全靠自己的力量,要去断烦恼、消业障,是没办法带业了生死的。所以,超度还是在轮回里面,只能超度到天上,没有办法把它超度到轮回之外,除非我们念佛回向,它也懂得发愿求生极乐世界,它真正念佛往生了,那是有可能的,但是这种可能比较小。作用的大小也因人而异。


问:“师父您好,我想问现在冰川的融化跟我们有关系没有?”

冰川的融化当然和我们有关系,跟我们在地球上的每一个人都有关系,这就是我们佛法讲的“共业”。我们同样生在这个地球之上,那我们就有共业。所以,地球的气候变暖也好,是灾难也好等等,都是我们的共业。共业当中有别业,可能有的众生灾难重一些,影响比较大一些,可能有些众生影响比较小一些,或者有些地区没有什么影响。

气候的变暖。原因有很多方面,像我们大家都坐汽车、都坐飞机。温室效应,肯定跟我们每个人的生活息息相关。自然跟我们有关系,像河流的污染、空气的污染,我们每个人在生活中,都在制造这些污染。整个地球的污染,是我们每个人污染集合起来的,造成的这个污染,当然是跟我们有关系。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------