推动素食的意义与殊胜功德(法隆法师)(6)

所以,像净空老法师讲建弥陀村,我这个弥陀村,我建了哪怕我花几个亿。但是,我里面只要能有一个人 往生 ,我就值了。一个人能够 往生 ,就是一个人成佛了呀。一个人成佛了,又度无量的众生,这哪里是几个亿能买得

    所以,像净空老法师讲建弥陀村,我这个弥陀村,我建了哪怕我花几个亿。但是,我里面只要能有一个人往生,我就值了。一个人能够往生,就是一个人成佛了呀。一个人成佛了,又度无量的众生,这哪里是几个亿能买得来的呀。现在有几个亿的人太多了,我们看世界首富,都是几百个亿美元。我给你十个亿,你让我成佛行不行?不可能啊!

    我们这个也是一样,你劝一个人吃素,你就救度了无量的众生,这个功德是你的。这个事业,真正是菩萨道,是菩萨的事业。既然是菩萨的事业,我们就应该有菩萨的发心。刚才我一直在强调,大家不要以我们眼前能看到的这几张钞票为目标。难道我们一辈子,就为了这几张钞票?活的也太没意义了,我们人生应该有所追求。常常要问“我活这一辈子,究竟是为什么?”就为了这几张钞票,为口吃饭,睡个觉?那还没有猪舒服呢。它还不用工作就有饭吃,吃了饭就睡觉。我们看见很多人,确实是这样的。早早起来上班,上完班吃饭,吃完饭回去睡觉。这样过一辈子,谈得上人生的意义吗!谈不上。

    所以,人生要活的有所追求。你的追求建立在什么地方呢?刚才我们讲的,我们在行菩萨道,我们是在利益众生,这就不一样了。你活一辈子,救度了无量众生,我劝了更多的人来学佛,我劝了更多的人吃素,这些人将来不用因为造业杀生堕落了,是你的功德。那些众生不会受这人的伤害,不会被他吃了,也是你的功德。我们就可想见,这才是你一辈子真正没有白活,你做了很多有意义的事情啊。

    我们刚才也讲了,这是菩萨的事业,也需要我们有菩萨的发心,这个很重要。菩萨的发心是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这就是慈悲呀。当然,我们没有办法,完全跟那样的菩萨相比。一点不为自己着想,全都为众生着想,我们常人是做不到的。可是,我们要慢慢的放下,把自己的福报分享给众生。

    我们看现在,有很多人吃一顿饭花几万,甚至几十万。可能还有很多人饿死的。有些人,宁可拿着这些钱去乱花,去挥霍,他也不肯去捐款、去布施。所以说除了事业,更加在我们的精神境界上有所提升,要有菩萨的修为,要有菩萨的发心,培养我们的慈悲心。

    我们看到这些众生,被人宰杀、被人伤害,我们不忍心。就因为不忍心,我们更应该把素食这行业越做越大,让更多的人,能够吃素,让更多众生不要遭到杀身之祸,这是我们要努力去做的。所以,作为我们的管理层,应该从宣传这方面多做一些。我们下面做实事的,把菜做得更可口,更美味,让那些吃肉人的,感觉到这个很好吃,甚至比他吃肉更好吃,不然的话人家说吃肉可口,吃素不好吃。现在的人,特别讲究口味。你做的好吃,他以后还会想来吃;你做的不好吃,他以后就不想来了。因为有很高觉悟的人毕竟是少的。我们作为服务人员,我们服务得很好,让他感觉到来我们这里,氛围特别好。

    像我们自己出去吃饭也是。我们出去吃饭,这个服务员的服务态度不好,或是服务的不好,我们心里也不高兴。我钱花到这儿了,你对我服务态度不好,人家心里肯定不高兴,下次再也不来你这里了,一般人都是这样的心态。

    所以,不管你做那一行,都要用心,以你的慈悲心,以你的菩提心去感染别人,去帮助别人,让他感觉到这些好的方面。以后他就会对我们更加有兴趣,他也会更多地来这个地方。大家不要以为“啊,这都上面老板的事情,跟我们下面员工有什么关系”。不是呀,是一个整体啊。老板要做老板的事情,员工也要把自己的事情做好,大家都可以行菩萨道,都可以做这方面的事情。

    首先,大家要在思想境界上有所提高,在认识上要提高,大家形成一种共识,共同把这个事业做好。

    实在讲度众生,不像我讲得这么容易,是很难的。所以,有时候讲起来道理,很好讲,可是做起事情来,并不那么容易。

    像我们学佛也是一样的,一听见道理很好、很对,可是遇到事情以后,就并不那么容易能做得到。任何事情都是如此。

但是,我们知道难就不去做了吗?也不行,难归难,我也要努力去做。因为,我们去做才有希望,不然连希望都没有了,连可能都没有了。

    我们要学佛菩萨的发心,为了教化众生,不舍弃一个众生。我们看常精进菩萨,他为了教化这一个众生,生生世世都跟着他,他到什么地方,他就跟着到什么地方,找机会来度他。可是,这个众生太愚痴了,多生多劫都不能度脱,他仍然不舍弃,仍然这么跟着他。我们就可以看到菩萨大慈大悲的心。所以,佛在经上讲,佛菩萨对众生慈悲,超过了父母。父母对子女也有失望的一天,子女太不像话了,父母会失望。可是,佛菩萨对众生从来不失望,这就是菩萨的发心。

    大家听过净空老法师讲经,人的意念的力量特别厉害。日本人用水做实验,你给它放好的音乐,用显微镜放大看水的结晶,特别漂亮。如果你骂它、放不好的音乐给它,它就很难看。可以看到,用心念就可以转变。你念佛号它就很漂亮,你骂它,它就很难看。

    当我们在炒菜的时候,我们也心里念“阿弥陀佛”、念“观音菩萨”,对这个菜也有转变,你要知道人的念力不可思议。当你给他端茶、倒茶的时候,你也念阿弥陀佛。这个茶水,可能就跟没念阿弥陀佛不一样。感应不可思议啊!!我们把更多的愿力加进去,希望顾客吃了我这个菜,能够开智慧,将来能够多吃素,甚至永远吃素。你把这个能够开智慧、能够将来学佛,能够离苦得乐的愿望都可以加进去,这是回向。

    因此,处处都可以修行啊!你端盘子,希望顾客吃了这个菜可以消灾免难,吉祥如意,能够开智慧,学佛能够了生死,这些都是愿望啊!所以,佛法就在日常生活当中,你会用的话,心心念念都在修行;你不会用的话,心心念念都在浪费,甚至在起惑造业。

    我们每一个工作,大家都可以这样去做。这个感应不可思议啊!大家可能现在感觉不到,你可以试一试,你试了以后你才真能看到效果,才能够感觉到真正不可思议。如果我们大家心心念念都是这样的境界,你是菩萨的发心,你是为佛、为众生。大家要知道,这个时候你会得到龙天护法善神的护佑。为什么?因为,你做这个事情不是为自己做,你是为佛法、为众生做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------