推动素食的意义与殊胜功德(法隆法师)(7)

为你自己做,可能龙天不会护你,你有什么德行得到人家的护佑呢?你说:“我只是为了挣钱”,你不管别的,那龙天不会护你。为什么?你是为自己。如果你转念我这是为众生、是为佛法,那龙天就护你了。这个时候,你的

    为你自己做,可能龙天不会护你,你有什么德行得到人家的护佑呢?你说:“我只是为了挣钱”,你不管别的,那龙天不会护你。为什么?你是为自己。如果你转念我这是为众生、是为佛法,那龙天就护你了。这个时候,你的发心也变了,发心是菩萨的发心,他就来护你。

    不但在道场护你,到外面也一样护你。其实,菩萨的发心,不是只在寺院里、只在念经的时候,我们在日常生活、工作中都可以用。我们到外面坐汽车、坐巴士心里念阿弥陀佛,回向整车的人都能平安、都能吉祥。这就是回向、这就是菩萨发心、这就是利益众生的心。大家的心量越大、你的功德越大,龙天越护佑你。

    因此,佛与众生就在一念之间。一念觉就是佛,一念迷就是众生。一念慈悲你就是菩萨,一念愚痴你就凡夫。大家都知道,观音菩萨救苦寻声,救苦救难。如果你也能够救苦救难,你也是观音菩萨了。观音菩萨是一种精神,观音菩萨有成千上万,无量无边。不像只有披着斗篷,手拿柳枝的那个是观音菩萨,观音菩萨虚空法界太多太多了。

    观音就是观世音,就是观察世间的音声,听到哪里有众生需要帮助,他马上就去帮助,这就是观音菩萨。我们在街上遇到需要帮助的人,我们就伸手去帮助他,你这时候就是观音菩萨。因此,关键是大家用的什么心,动的什么念头。如果是为自己,你就是凡夫;如果为众生,你就是菩萨,就在这一念之间。为自己,你的福报该多少就多少,你一个月两千块钱,你就那两千块钱的福报,享完就没了;是为众生,那你享不完。

    刚才我们讲的,劝一个人吃素,或者你这个素菜做得很好,这些吃肉的人,他将来也想来吃,将来那些众生都感恩你,非常感谢你呀!“要不是你那天把他弄去吃素,我那天就被他宰杀了啊!”这些众生,以后都可能是你的弟子。你成佛以后,这些众生都是你的弟子,都来护你的法,都在你的座下得度。

    因此,我们要知道广结善缘。可以做菩萨为什么不做,非要做凡夫呢!就在一念的差别嘛!这就要我们大家慢慢地去了解、去认识,慢慢地去做。实在讲,这个也算是修行,而且是真修行。落实在日常生活当中的修行,才是修行;落在嘴上的修行,不算。嘴上讲的再好听,天花乱坠,自己一点都做不到,那都不是真功夫。所以,大家了解了以后,去做到,认真去实践,这才是真正的修行。不论你学佛也好,不学佛也好,得的利益是一样。

    我们看古代儒家弟子,他们也不学佛,但他的道理跟佛讲的是一样的,“仁者爱人”,不但爱你的家人,要爱所有的人!“四海之内皆兄弟”嘛!我们看看,儒家也有这么宽广的胸怀,也有这样的胸襟。没有敌人,都是兄弟,都是一家人。“老吾老以及人之老”,我孝顺我的父母,看到别的老人,我也一样的帮助,也一样的孝顺。“幼吾幼以及人之幼”,我疼爱我的孩子,看到别人的孩子,我一样的关心,一样的照顾。我们想想,这个和谐社会不就实现了吗。

    如果每个人都自私,损人利己,和谐社会只是个口号,永远不能实现。可见,不管学佛与否,道理是一样的。佛也无非是把宇宙间这些道理、真理告诉给我们而已。我们众生不觉悟,不知道,佛觉悟了,所以把这些道理告诉给我们,让我们明了而已。中国古圣先贤,也是只是觉悟到了宇宙人生的这些道理而已。

    因此,不学佛也应该这样去做。过去儒家教做人,每个人都做“仁人君子”,君子所要做的都包括在里面呀!我们佛法讲不杀生,儒家其实也有啊!儒家我们看孟子“闻其声,不忍食其肉。”孔孟之道,他看到杀鸡杀羊,听到它惨叫的声音,他都不要再吃这个肉了。“故君子远庖厨也”,一个有德行的人他不到厨房去。为什么?他不忍心看到那些鸡、鸭被宰杀。儒家也是不仅对人要爱,对动物也要爱。他们也有这些讲究,可见这些古圣先贤,都有爱心,仁爱之心,我们佛法讲慈悲。但是,佛法讲得更彻底、更圆满。

    因此,我们的境界,应该是越来越高,越来越提升,这才是进步。如果大家能够认识到这些道理,慢慢的能够学佛,能够修行,那就更好了。

    无论大家学佛还是不学佛,这个工作、这个事业,对我们自己,乃至对整个社会,对一切生灵,都是有极大帮助的,都是功德无量的事情。所以大家不要小看我们这个工作。我们这个工作是菩萨行,是菩萨所做的工作。

    当然,我刚才也讲了,这是菩萨作的工作,也要求我们用菩萨的精神,用这样的心态,这就更圆满、更殊胜了。其实,我们清净寺很早就想在包头市开素菜馆,但是一直因缘不具足没有开。我在外面也宣传,开素菜馆、让人吃素,这是救度众生最彻底、最圆满的方法。所以,我们也希望素食文化越来越兴旺,更多的人能够加入到这个素食行列。当然,并不只是考虑我们经济方面的问题,更重要的是人心、社会等等这些方面,让更多的众生免于杀身之祸。也希望我们素菜馆越来越兴旺、越开越大、越开越多,这样就能利益更多的众生。开的大了,开得多了,说明吃素的人就多了,杀生的就少了,这个社会就多一份祥和,人心就多一份仁慈。

    希望大家共同努力,来成就这个很艰巨而又伟大的事业,这需要我们坚定信念,需要我们去坚持,在这个过程当中,肯定会遇到很多困难。我们大家要共同来努力,才能够成就这样的事情。

    总的来说,这是一个功德无量的事情,对自己,对这个社会,对一切众生都是无量功德的事情,希望我们大家共同努力,来成就这样的事情。


    下面还有一点时间,大家可以提问。

问:“现在药物里有用生物做药,我想问这样可以吃吗?”

你说的这种情况属于“开缘”。在佛的戒律中,为了治病可以开缘。比如,中药里就有很多众生的成分在里面。你为了治病,所以可以开缘。开缘是为了治病,而不是为了贪吃它的美味。

开缘是有条件的,并不是找一个开缘的借口,就可以是肆无忌惮、无所顾忌地吃众生肉了,这是不可以的。你这种情况是属于开缘。对于开缘,我们要知道,开缘不算犯戒,可是因果还是有的。这个因果将来你要怎么去还呢?有两种:一、如果你是凡夫,将来你堕落到畜生,然后人家从你身上提取这个药物,给别人去用,就还了;如果你了生死了,就不是用这种方式还了。而是,你在度众生的过程当中去还。而且,在你还的时候就可以把这个众生度脱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------