推动素食的意义与殊胜功德(法隆法师)(10)

问:“师父,对于吃肉的人来说,报应完了以后,他的造业是不是就会停止?” 这个不一定,他要是不觉悟的话,他永远都会造业,什么时候觉悟了,就不造业了。 而且,觉悟还要看情况,如果没有彻底的觉悟,他还要迷。


问:“师父,对于吃肉的人来说,报应完了以后,他的造业是不是就会停止?”

这个不一定,他要是不觉悟的话,他永远都会造业,什么时候觉悟了,就不造业了。

而且,觉悟还要看情况,如果没有彻底的觉悟,他还要迷。什么叫彻底的觉悟呢?!就是了生死。最起码要证到初果须陀洹,才不会再退、才不会再迷。在此之前,是凡夫的时候,可能这个时间觉了,一转世又迷惑了;或者这会觉了,过一段时间又迷了。迷了就会造业。不是说他的苦果受完了,就不会再造业、就不会再受苦了,不是这样的。他不能了生死,不能彻底的觉悟,还在六道里轮回,他还是会造业的。

为什么众生老是轮回不出去,就是这个原因。老是不觉悟,好不容易觉悟一些了,结果一转世又迷惑颠倒。不是说你苦业受完了,就不会造业了。佛法要让众生彻底解脱,就必须要了生死,必须要成佛道。只要在六道轮回,就没有安乐的日子,肯定都是苦的。


问:“师父,吃素肉跟吃真肉一样的好吃,想它是真肉就用这样的名字行吗?”

其实,这是个人的问题了。吃这个菜的人本身,他有没有这样的念头。因为一般的人,知道它是素的就不会想它是鱼,也不会想它是鸡。像你说的这种情况比较少,不过有些人也许会动这样的念头,那就是他个人的问题了。

其实我们应该避免用这些名词,我们可以用些很优美的词。或者,从经典里面找,用一些像荷塘月色……这样很美的词。

你为了让他知道是什么东西做的,可以把图片附上,不要用鸡、鱼、鸭……尽量避免用这些词,其实他提这个问题也很对,非常好。这个也是很有道理的,因为,人看到这个形象,就会动这个念头。虽然是微细的,可是我们佛法讲究竟圆满。要尽量追求完美、追求圆满。所以,应给尽量避免这方面的念头。


问:“师父您好!您在西方以肉食为主的区域,是否用佛法的观点来劝大家吃素?”

其实,我到国外讲经,所接触的还是佛教徒多。而且是华人多,基本上还是老一套,还是以佛法来讲,一个是从慈悲,大乘佛法修行慈悲心,这是修行成佛的基础。然后就是从个人身体健康,从这里两方面去入手。同时另一方面是从环保,这方面去和他们讲一下。

国外的人还是比较容易接受的,因为他们对素食了解得比较多,所以容易接受素食。

在国外,年轻人吃素很容易。像我们在加拿大,净宗学会同修们,年轻人很多,都是到那里留学硕士、博士,留在那边,后来学佛。即使岁数大的,也大部分都是早年台湾、或者香港过去的,也是留学生,文化层次比较高,所以,他们都很容易接受素食。

而且,他们平时饮食习惯,也几乎是素食多,肉食很少,对他们讲吃素,比较容易接受。在我们国内,特别是年轻人,比较难接受素食的观点和理念。这也是一种文化和地域的差别吧。

其实,对我们佛弟子来讲,最主要还是从慈悲心上来讲,因为这是最主要的。从健康的角度,是辅助的。如果听众当中有一些初学佛的,初来听讲的,可以给他们灌输一下。

时间差不多了,这一次就跟大家讲这么多。以后有机会,再跟大家深入地探讨。今天就讲到这里,不妥之处,敬请批评指正。谢谢大家!阿弥陀佛!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------