世间本来是苦谛,你的烦恼熄灭了吗?

我们每一个佛教徒都知道,学佛都必需要有戒、定、慧。八正道也可以说是戒、定、慧,只是把它分析出来,成为正见、正思维,正语—说话方面;正业—行动方面;正命—如何得到外在的事物来养活生命
我们每一个佛教徒都知道,学佛都必需要有戒、定、慧。八正道也可以说是戒、定、慧,只是把它分析出来,成为正见、正思维,正语—说话方面;正业—行动方面;正命—如何得到外在的事物来养活生命;正精进—要很努力地做灭苦的修行;正念—心念念住本性,不离本性;正定—安住在空性中。这是把它分析出来,其实这就是戒、定、慧。

虚云老和尚要入灭之前说过:“勤修戒、定、慧;熄灭贪、嗔、痴。”这是一句很好的佛法。假如我们修了戒、定、慧,而没有熄灭贪、嗔、痴,那么他的戒、定、慧是不正确的。如果修了八正道,但是我们的烦恼增加,我们的痛苦增加,那就不是正确的八正道。所以我们要认清楚这一方面,认不清就没有用。

真正的正见,就是要体会到苦、集、灭、道。苦,什么是苦、集?什么是灭、道?这一方面,要清楚,要明了。然后是内在有所体验的,现在我所要强调的内在有所体验证明的才是正见,不是耳朵所听到的。耳朵听到的,你可以记住;或者有别人讲的一些话,比这个理论更好,你就会被转去了,所以它是内在体验的,内在体验到轮回的苦、世间的苦;体验到世间没有乐可谈,只有苦没有乐;体验到世间真是无常的,一直在改变;到最后体验到世间没有实在的我,没有实在的东西,全部都是因缘法,强求不来,做主不了,一切都是因缘所制造出来的。要这样去体验,体验到轮回就是无常、苦、无我,体验到厌倦离欲为止。假如还没有生起厌倦离欲的话,还不叫做正见,因为还是沉迷在世间,还是不想离开世间。那怎么样叫做正见?就是要看到世间很苦,苦到你已经厌倦它了,不想要有了,想要舍了,然后想尽办法把它放掉。只有这一种内在的感触,我们才可以称为已经有正见。

涅槃的状态就是当我们的内心没有苦。假如我们一个人从早到晚,整天不停地、苦恼地胡思乱想,你说这个人会怎么样?我敢保证,不出两天,他要住精神病院。对吧!连睡觉都不能睡,因为一直在想东西,你说他是不是不超过两天或三天,他一定精神会有问题。

所以,涅槃其实就是我们切身的事情,它一直维持住我们精神的寂静状态,它使我们在精神上得到休息;没有涅槃的话,我们的精神早就已经崩溃了,绝对不会活到今天,像我们在这里谈话。假如一个十多岁的孩子在读书的时候,整天思绪纷乱奔飞,不出三四天,我看十多岁的人也要送去精神病院;而我们现在都活到二十多岁了。所以你们要感激涅槃,没有涅槃,你绝对不会来学佛。所以精神上没有苦的时候叫涅槃。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------