贺怀民:你们皈依,我就娶媳妇

贺怀民,管教父母
    这两天会同师在我们办公室批改网络班学员的作业,天天都来,看他待人接物,让我受益匪浅。

  今天下午,有一个居士来办事,看到会同师在,就请教了一个问题。

  这个居士学佛多年,自觉“佛法很好”,看到父母整天病多,烦恼重,就想让父母也皈依佛门,在佛菩萨加持下,身心康泰,也是一片孝心吧。

  他自己呢,是家族中两门共守的独生子,肩负传宗接代续香火的重责,偏偏偌大个年纪了,还没结婚。父母整天挂念此事,唠叨个没完。

  父母心地善良,热心助人。受党教育多年,在对待佛法的态度上,不转弯,认定了是封建迷信。他本人又传法心切,自认为也是出于孝心,想让父母共沾 法益。在佛法的问题上分歧很大。

  父母不爱听他讲佛法,他不爱听父母唠叨要他成家。这位仁兄竟能想到在这个事情上找个置换。

  一天,父母又开始念娶媳妇经,他就说:“你们要是办了皈依,我就考虑结婚的事情。”

  父母听了,自然欢天喜地,就在他的安排下尽快办了皈依仪式。尔后,父母要他履行承诺了,他却说自己当初只是“打了个方便妄语”,不想兑现了,呵 呵。

  他请示会同师,这样让父母皈依是不是不如法,能不能“退掉?”。嗬嗬,他用的是“退掉”这个词,我在旁边听着,差点没乐出来。

  会同师的开示有几点:

    1、无论是不是皈依,佛菩萨对众生都是一样的平等慈悲;

    2、皈依要出于自心诚愿,这样肯定是不如法的。

    3、他不兑现承诺,会让父母更加对佛法有偏见。

    4、他应该在佛前替父母忏悔业障,争取父母早日能诚愿学佛,成为真正的佛弟子。

  这位仁兄看来是压根不想兑现自己和父母的交换了,在天平上,父母盼子成家的愿心远远重于儿子盼父母入佛门的愿心。

  呵呵,世间事大抵如是。就像我妈妈经常念叨的:父母心在儿女身,儿女心在石头上。(这是一出秦腔的台词)

  这件事有两个引申处:

  一,儿女挑父母的不是,这个恶习很难改,学了佛,只是换个冠冕堂皇的形式而已,实质并没有变;

  二,我作为看客,碰到这种自己看不惯的人和事,总想说几句,这是好发议论,好臧否人物的顽劣习气。人家在给会同师述说时,我就嘴痒得不行,硬是 憋住没说。人一走,我终于控制不住了,对会同师说:“这些爱管教父母的人啊!这期净土答疑上就有个这个案例,大安法师说:‘就你这管教父母的一个念头就是 错的!’”我自认为起的这个话头儿很是得体,想会同师怎么着也会应和两声,把我给搁住的。没想到平时对我很客气的师父却一言不发,置若罔闻。令我当时难堪 异常,好在这段时间心还清静,马上意识到自己是犯了小妄语。一念至此,心即平复,内心窃窃感念师父以自己的持戒精严来教化了我。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------