修心诀(5)

瓦特在实验室,家人给他两个鸡蛋,叫他饿时煮来吃。到想吃鸡蛋时,一看,煮的却是怀表。 爱迪生纳税时,忘了自己的名字;蜜月旅行,丢了新婚的太太;专心研究,不看时钟;养两只猫,开两个洞……;看起来好像智商零

  瓦特在实验室,家人给他两个鸡蛋,叫他饿时煮来吃。到想吃鸡蛋时,一看,煮的却是怀表。
  爱迪生纳税时,忘了自己的名字;蜜月旅行,丢了新婚的太太;专心研究,不看时钟;养两只猫,开两个洞……;看起来好像智商零蛋,实际上,他“心无二用”,他把精力、智慧和感情,全部集中到他酷爱的工作上了。
  王冕是个放牛的孩子,没有读过书,他画的荷花成一时之珍品,王公大臣争相拥有,因为他画的荷花,赋予了纸上荷花以生命。
  佛法讲“情生智隔”,情执一生,就形成般若智慧的阻隔;但是,如果你是“情生于智”,就会产生慈悲,而拥有无比的动力。
  制心一处,在世法上,会产生创新的作用;对修行而言,也是同样的。佛法有所谓“方便”,什么叫做“方便”?如《十六观经》里,叫你全神贯注在一件事物、一个景象上;密宗叫人“观种子字”;五祖叫人“观月轮”;练习瑜伽的叫人“观蜡烛、观香火、观四大”;道家炼丹,叫人“守窍”(观想丹田那一点)。像这些,都是一种方便,目的都在教人“制心一处”,把心力集中成为一个焦点,然后才能发挥心的力量,也才能完成自我突破——自我解脱。
  对禅来说,它的特色就在不二法门 —— 自他不二,生佛平等,色心不二……。能够不二,便能消除一切相对、消除一切二元的谬见,以契合真实。



    () 常惺
  《指月录》上有个和尚(师彦禅师),常常自言自语:主人公!(自答:有!)惺惺着!他时后日,莫受人谩。惺惺着,即是提起精神,保持清醒。大家能把这小故事搞清楚,对参禅很有帮助。他的意思是说:主人公!自己要当家作主,要保持清醒。”“他时后日,莫受人谩,即是说,以后莫受人愚弄。即是愚弄,什么是愚弄呢?
  打你一棒,是愚弄。不要动舌头,把父母未生前本来面目说一句看!也是愚弄你。对一个真正的禅者来说,这都是多余的玩意!用不着说空说有、说神说鬼,这都是愚弄。修行人最主要的就是要头脑常常保持清醒,常常保持警觉,不要迷糊。《圣经》上也说:不要睡觉!不要做梦!
  () 能舍
  不少人学佛法走错了方向,搞反了,一心只想获得;就像梁惠王一见孟子就问:你来了,对我有什么好处?
  学佛法,要能舍;大舍大得,小舍小得,不舍不得。有些人去拜拜,向佛求富、求贵、求平安、求健康……。佛则只舍而不求获得什么。本师释迦牟尼佛,舍江山、舍权势、舍娇妻爱子、舍锦衣玉食……,统统都舍,全部放弃。深恐别人妨碍他舍弃,而偷偷地逃走、摆脱。
  古德说:放下即是。我们若是放不下名利、肉体、恩爱,是没有办法学佛的。须知春种一粒粟,秋收万颗粮,春天不舍,那来的秋收?我们迷失,是因为贪财贪色、贪生怕死……,因为而迷失!而堕落!所以必须靠,才能得到清醒、解脱。
  赵州说:老僧十八岁上便解破家散财,破家散财就是舍。庞蕴居士,进士及第,官不做,连万贯家财都沉入江底,带着老婆孩子编竹篓维生过日。他为什么不去庙里供养?因为拿钱给别人,不一定是功德。
  舍得彻底,便是放舍身命。宗门有句悬崖撒手的话,一切都舍啦!所谓悬崖撒手,自肯承当,绝后再苏,欺君不得。你自己肯舍,是由于你自己肯承当。承当个什么?承当宇宙即我!肯定这一点,你才肯撒手。没有肯定宇宙即我,你肯撒手吗?绝后再苏”—— 一个新的生命呈现,从此以后,任凭别人再讲什么道理、什么佛法,都骗不了你,欺君不得之故。


 四、修心法要


  要语不繁,繁语不要,以上讲了那么多,不能算是法要。真正的法要,只有四句话:“天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。”各位把这四句话牢牢记住,这个就是修心法要,亦是修心要诀。各位切莫误会“唯我独尊”是指伟大的佛祖,这与我无关。
  《指月录》上,有人问云门:“佛刚出世、就周围走了七步,一手指天,一手指地,说‘天上天下,唯我独尊’,你作何解释?”云门说:“我当时若在,一棒子打死喂狗。”云门这么说,有人就怀疑他是不是佛弟子?如果是佛子,为什么说出“一棒子打死喂狗”大逆不道的话呢?
  有个老和尚说:“云门这话是真懂得报恩。”因为云门真懂得“天上天下,唯我独尊”,所以他才这么说;他若不懂,讲不出这样的话。因为,只有我把他打死,才更独尊。“独尊”是什么意思?不是佛独尊,而是人人原本的自我是独尊的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------