一位佛弟子的忏悔录

佛弟子,忏悔

    阿弥陀佛,诸位师兄大德,末学是一个大学毕业不久的佛子,皈依三宝受持五戒,读了许多本佛经以及大德著作,目前专修净土念佛法门,常看净空法师的讲经,受益匪浅,蒙净空师父的大力倡导,末学很喜欢看了凡四训,看了很多遍,近来,又开始读俞净意公遇灶神记,再一次得到极深的启发,尤其是灶神化身的张轩先生告诉俞公:君意恶太重,专务虚名,满纸怨尤,渎陈上帝,恐受罚不止此也。又说道:但于私居独处中,见君之贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念,憧憧于胸,不可纪极。此诸种种意恶,固结于中,神注已多,天罚日甚,君逃祸不暇,何由祈福哉?  看了这篇文章,末学反思20多年的人生中犯下的种种过错,羞愧难当,故而激发勇猛改过之决心,写下这篇忏悔录,简要陈述自己的种种意恶和具体的一些恶行,绝无半点添枝加叶,以此向佛菩萨忏悔,向虚空中的护法善神忏悔,同时也对同修们提供改过自新的借鉴,希望大家能引以为戒。
    末学出生在一个条件相对不错的家庭,从祖父到父辈都是知识分子,长辈对我疼爱有加,应该讲末学算是很有福报的。 然而,也许是无始劫以来的习气使然,末学很小时候起,就有很深的嫉妒念和邪淫念,遇到比我强的同龄人,就非常嫉妒,希望他处处倒霉,但是并无外在表现,加上从小沉默寡言,成绩又好,给长辈和老师们留下了“好孩子”的虚假印象。而从小学时就对同班或者其他班的女孩有非分之想,初中时就有种种邪淫想法了,甚至常常邪淫某位女明星和身边的女同学,中学时开始shouyin,过分地开始损耗身体精华,而苦果也随之而来。这两种意恶,正是太上感应篇所讲的:见他富有,愿他破散;见她色美,起心思之。并且非常虚荣,吃的用的一定要是最好的,非常在意别人对自己的看法。 而后来一系列的苦果也是相当明显的,听课心不专注,整天无精打采,需要喝浓茶和咖啡才能提神,而咖啡因又是利尿和伤肾的,故而中学时代似乎就开始肾虚了。伴随的症状还有:运动能力低下、口臭、双眼无神、下体发育不良等等。(邪淫的果报啊)。高中时,人际关系极差,基本就是宅男,讨厌和人接触,几乎无社交能力,成了典型的“都市隐者”。而恰恰由于嫉妒心和邪淫导致精气严重不足,说话都没底气,做人无自尊,似乎学习都没有太多动力,加上一直格懦弱,胆小怕事,所以经常受一些男同学欺辱,常常流泪,一个男孩子流泪,导致女生基本都很鄙视我,没有女生愿意搭理我,甚至由于极度的自卑而想到过自杀。哎,都是自己造下的业障啊。现在末学已经想通,学佛即是学佛的心量,包容虚空法界,包容六道众生,故而末学不再恨欺辱过自己的那些同学,希望他们也能听闻佛法,离苦得乐。阿弥陀佛!末学还有就是杀业很重,小时候经常捉蚂蚱,钓鱼,伤害太多众生,以至于成年以后莫名其妙地很害怕虫子,加上体型偏胖,喜食荤食,让自己的肠胃变成动物们的化尸厂了,阿弥陀佛,向被我伤害过的众生忏悔,愿你们能往生极乐,不再受轮回之苦。
后来由于高三学习用功,以全班前6名的成绩考上了一所本一的大学,家里都很高兴,每次我放假,父母亲戚都会给我很多钱当生活费,无形之中学会了浪费福报。大学开始练习散打,经常出入健身房,为了锻炼虚弱的身体,也是为了更“爷们”一些,结果身体练得很发达,性格变得不再懦弱,但是开始恃强凌弱,仗自己的武功让别人害怕,常常得罪别人,罪过啊。 大学里的环境比高中复杂,在一些同学影响下,经常同宿舍的人一起讨论不健康的话题,看黄片,现在回想一下,这些业力感召啊,俗话说物以类聚、人以群分,为什么我总交不到健康向上的朋友呢?还不是自己恶业感召来的恶友吗,不可不察啊!  但是最可怕的还在大二时,认识了社会上一些品质不好的人做大哥(交友不慎啊),由于经常一起切磋武艺,相处得很好,最后在他们的污染下,加上自己的习气,常出入污浊之地,甚至叫xiaojie,把家里给的生活费用在这等邪恶之事上,末学该死!(弟子规:斗闹场 绝勿近)对于那些踏入风尘的女孩不仅不劝阻,还伤害她们,阿弥陀佛!希望你们将来能听闻佛法,不再陷入轮回!  就在我荒唐混日子,亏损福报时,恶果现前,成绩急速下滑,十几门课不及格,以至大二时不得不面临退学,父亲为我做了许多工作,劳累奔波,让我转入了一所三本民办学校继续读,还说了很多鼓励我的话,没有丝毫责备的意思,(向慈父忏悔!),当年的天之骄子自尊心严重受损,真是邪淫剥夺功名啊,因果丝毫不虚!好在我天性善良,仍然有羞耻的一面,加上当时国家大力宣扬艾滋病的危害时,我对艾滋病的恐惧心理,让我不再出入那些场合,但是仍然有意恶邪淫,哎,死不悔改的人啊。还好,由于在学校人际关系差,无法和同校的女生交往,所以至今没谈过恋爱,没有伤害过那些单纯的好女孩,不然罪过就更大了。  
    也是我转学的那一年,我的曾祖母去世,90岁高龄,安详去世,老人家一生节俭,福报很大,可惜她积的阴德被我这个不肖子孙浪费完了,在这里也向曾祖母忏悔,原谅我在您生前没有尽过一点孝道,愿您早生西方极乐,阿弥陀佛!
    在民办大学上学的日子里,基本就是混日子,和同学老师关系一般,也不学习,抱着混张文凭的想法整天宅在宿舍上网。 后来又发生了一件事,同宿舍的一位同学,人品太差,受过三次处分,傲慢非常,我们宿舍其余三个人都很讨厌他(惭愧,我和他又何尝不是同一路人呢), 于是我们趁着他有一次在学校里犯事的机会,把他殴打学弟的事情告到保卫处,结果由于他累计的处分太多,被开除了。 这件事固然是他自己的因果报应,但是我自己也参与落井下石,真是小人的作为啊!自己的意恶和恶行,真是打心眼里的坏!哎,这位同学至今也不知道他被开除也有我的责任,阿弥陀佛,我不知道要用什么样的忏悔才能解除这段怨恨啊! 除了这件事,我和另一位室友因为被校外一个人骗了几千块钱,结果我们直接撬开他租的房子,偷了他的笔记本电脑,卖了钱平分,还自以为天经地义,殊不知偷盗实在是极大的恶行! 向那位朋友忏悔,有机会遇到的话,我一定设法补偿。 在这所学校一年的时间里,实在是浑浑噩噩地过日子,死不悔改。 恶果经常现前而不自知,这是愚痴的果报!而那位和我一同参与两件恶事的室友,也遭受了一次恶果,考试前一天晚上和人动手打架时打在了玻璃上,被玻璃削掉了一块皮,去医院缝了好几针,影响了考试,阿弥陀佛!希望他也能够忏悔。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------