不敬父母 傲慢的烦恼习气

不敬父母 傲慢的烦恼习气 作者 : 胡先观 末学来自广东惠阳,名叫胡先观,末学这次忏悔的是自己傲慢的烦恼习气。 末学中学时候,常听人说:「学好数理化,走遍天下都不怕。」现在回过头来想想

不敬父母  傲慢的烦恼习气

作者胡先观

 

末学来自广东惠阳,名叫胡先观,末学这次忏悔的是自己傲慢的烦恼习气。

 

末学中学时候,常听人说:「学好数理化,走遍天下都不怕。」现在回过头来想想,这话是一点都不正确。末学是大学工科毕业,毕业回家,抱着和父母好好相处的愿望,都没有实现。回到自己家里都怕,走出社会也怕,一不小心就受污染,实在是没有学做人,伦理不懂、礼仪不懂、因果不懂,做人的道理样样不懂,走到哪里都怕,什么事情都做不好,这才是真的。现在看看跟随老法师学习的这些好老师、好学长,听到他们的亲身经历和谆谆教导,才知道真正学好伦理道德、学好做人的道理,才是走遍天下都不怕。

 

所以末学反省自身,最大的悲哀,就是成长过程中没有受到良好的教育,因此非常的无知。这种教育是指做人的教育,不是搞学术、搞知识,这是末学生活经历中苦难的根源。

 

末学的父母过去生活贫苦,没有机缘接触佛法。但至少能吃苦耐劳,就是说「老实」;末学反省自身也苦,却不能吃苦,也就是说「不老实」。总是抱怨父母家人不学佛,把修学的障碍往父母家人身上推。这种抱怨就是不肯受苦,不老实。过去听父母说他们以前怎么辛苦,总是想:「辛苦是辛苦,可是每个人的福报不同……」把父母给家庭创造的财富,看成是自己的福报;把父母之前为家庭的辛苦,看成是他们自己应受的果报!自己学佛学因果学到什么地方去了?学到贡高我慢,忘恩负义去了!这哪里是一个做儿子应有的存心受父母重恩,长大成人却如此不知恩,真的是蒙昧极了。

 

想想父母过去为了一个家庭忍受贫困之苦,为了我们过好生活忍苦耐劳,努力改善,自己却不知感恩,真是无地自容,万分愧疚,才知道过去听老法师说:「现在的人,一代不如一代……」是真的。末学真的是不如父母,一点德行都没有,自己的苦都不肯受,谈什么学佛,谈什么代众生苦?自己真的是太高傲了。

 

后来学习传统文化,看《五种遗规》中的《养正遗规》,看看中国古代私塾教育学什么,才知道自己对中国传统文化一无所知,而对于佛法只是知道一点知识,就自以为是,根本没有依教奉行,没有正确的修学,才会导致父母亲人的意见和反对,自身的傲慢,心行其实已经背弃了圣贤教诲,纵然是有缘学佛,也是阳奉阴违!想到这里再不敢埋怨父母没有学佛了!

 

想想父母过去的忍苦耐劳,改善了一家经济贫困的状况,而自身有缘认识中国传统文化和佛陀教育,看到了自身和家庭对道德、伦理教育的贫乏,真是一贫如洗!却没有去改善这种道德贫乏、缺乏正知正见的发心和愿行,这是空谈学佛!正如老法师在《阿难问事佛吉凶经》上说的:「学佛的人都是自私自利。」这怎能不遭到批评和反对?父母家人太正确了,而自己错得实在是一塌糊涂,真的是不如父母,不如没学佛的人,如此才知道老法师的批评、教诲是对的。

 

最近听《地藏经》,老法师在第十集说到:「你别看那些往生的人,往生那么好的瑞相,可能他很少听经,闻法也不多,他真的往生了。你再细细打听,这个人一定孝顺父母,尊敬师长,心地很慈悲。你去打听,他日常生活、处事待人接物,决定符合三福的第一条,有没有人教他,没人教他。他本来就是这样,他做人很慈悲,对人很尊重,真做到了。我们不如他,念了一点书,学了一点佛法贡高我慢,觉得自己很了不起,人家都不如我。他能往生,我们反而落后,还搞轮回,为什么?他们虽然没有念过书,不认识字,人很谦虚、很卑下,处处总是别人在高处,自己不如人,他往生了。所以书念得愈多,从前李老师讲,不念书的时候还知道孝顺父母,书念多了,父母没念过书,他的学问、学位比父母高,愈念眼睛就愈到头顶上去了,连父母都瞧不起,哪里还会尊重师长!这样的人,一天念十万声佛号也不能往生。」这些话真正说出了末学自身的问题和过失。用《弟子规》对照自己的一言一行,发觉自己在家出门对人没有礼貌,言谈轻慢,就知道傲慢的心念和行为真的是伴随自己、时时处处都犯,所以自己傲慢心的造业真的很深、很广。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------