杜大威:《心经》讲解(7)

我们的挂碍真是很多很多,比如,此事对我有没有好处,外面情况有什么不妥吗?我有无损失?领导对我的印象怎样?众生对我的印象好不好?包括我现在讲课,坦白地讲挂碍也不少,担心别人如何看我,患得患失。因此,经

我们的挂碍真是很多很多,比如,此事对我有没有好处,外面情况有什么不妥吗?我有无损失?领导对我的印象怎样?众生对我的印象好不好?包括我现在讲课,坦白地讲挂碍也不少,担心别人如何看我,患得患失。因此,经典虽然很深奥,但最后落实下来,而且谈大乘菩萨法的时候给了我们一个很深刻的方法与甘露,这就是“心无挂碍”的无挂碍。坦然地面对,无私无畏就是一种气概,具有佛陀的大无畏精神。对照自己,我们真是很惭愧;能惭愧也很好,是向善的一点努力。希望同学们能做一个坦白的人,在学佛的道路上心无挂碍、勇往直前。反过来,一切阻碍也是对我们的磨练,是我们修行的一种经验和资粮,一个成熟的修行者都必须要经受种种挂碍、恐怖、患得患失等的考验,我们应该大跨步超越——超越自我、超越挂碍、超越恐怖!

“无挂碍故,无有恐怖。”一般人恐怖很多,如我有病能不能治好?外面的情况会怎样?是否对我不利?人际关系又会怎样?考试通不过怎么办?这都是恐怖。恐怖有时把人搞的很萎靡而不能正常前进,对待恐怖一定要用观照的办法,照见自己内心的恐怖感是如何生、住、灭的。注意力要关注自己的内心,关注自己内心挂碍恐怖的表演,不要关注外面,注意力放在外面,就是在制造挂碍恐怖,而观照自心,就可以消除挂碍与恐怖。照见恐怖还是五蕴皆空,照见内心挂碍还是五蕴皆空,这样我们才能前进。

“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”我们颠倒梦想很多,比如领导怎样看我,明明是自己在挂碍、烦恼,还要以为是领导的问题,这就是颠倒;是自己的眼睛患了白内障,还要坚持是月亮长毛了,这也是颠倒。凡有挂碍,必有恐怖;凡有我执,必有挂碍;凡有知见,必有我执。我们的生命严格来说就是知见的生命,因为佛陀说过见浊、命浊的道理,我们应该解脱出来。因此,我们要接受观世音菩萨给我们的这个强有力的帮助,进行自我观照,增强自觉性,照见五蕴皆空,度一切苦厄,这样我们才能达到现实的涅槃境界。涅槃是清静的、安祥的、安宁的、回家的,是消除了一切知见制造的差别境界,甚至可以说任何狂风恶浪、很恐怖的惊险境界仍然在涅槃大地的柔和境界里。所以说有鲜花也有冰雪,有和风细雨,也有狂风暴雨,而唯有在最艰苦、最艰难、最触及我们灵魂的感受里,涅槃的力量才能获得最充分地展现。它是全面的、是圆融的,即使是惊涛骇浪,在佛菩萨对我们的教化里,我们也可以看到祥和,我们可以透过惊险的假相,惊喜地发现惊涛骇浪原本是莲池般的安宁,无限温馨的救助原来竟与我们时刻同在!它是真正的回家,是彻底的究竟涅槃。

从教下讲,涅槃有自性涅槃、有余涅槃、无余涅槃、无住涅槃。佛认为每个众生都生活在本性清静涅槃里,这是人本分都有的,都是平等无差别的,这就是人们之所以可能获救,并最终获救的内在根源与可靠保证。但众生没有发现,没有看见内在安定的这个东西,只看见分别心所制造的主观、客观对立的差别世界。虽然我们的佛性是恒常存在的,但是我们却生活在烦恼、迷失与困惑中,因此,我们要修行、要提高。于是就有二乘的有余涅槃,虽然涅槃,必须要灰身灭智,才能达到无余涅槃,这是二乘的观念。大乘的观念则不同,大乘佛法认为无余涅槃就是达到“三界唯心,万法唯识”,一切本来就住在这安宁的大觉悟中。大乘认为二乘只是烦恼障问题解决了,但所知障问题还没有解决。无住涅槃即真如实相涅槃,它是如来的境界,认为本来已经涅槃了,于是不再执著于涅槃的境界,为度众生不舍有为法故无住涅槃。

5.佛的境界

“三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”这三句话,讲的是佛的成就。三世诸佛指过去、现在、未来所有的佛,运用了般若波罗蜜这个智慧观照的方法,达到了阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉的境界。菩提即觉,正等可以理解为平等,即当我们的知见心、烦恼心一生起,当下就平等照破,当下就是空相。正觉就是现在;当下照破,就是正在、正当、正好、正是;所谓平等,就是当下即烦恼而证菩提、即生死而证涅槃。烦恼、菩提正觉不二,当下证入不二法门,就是佛陀的平等性智,也叫正智。这就是佛陀在无量无边度众生的过程里,不断地自觉觉他,不断地度众生,在度的同时仍处在即今、现在正等正觉的菩提境界里,最后达到圆满的果德,三障皆清静,三德齐显,无修无得无证,究竟涅槃。

四、归纳

“故知般若波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗密多咒,即说咒曰,揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”咒语是佛菩萨从禅定中发出的秘密语,梵语叫做陀罗尼。咒语到了一定的实际境界是不能用文字来表达的,直接用一种声音来表达其真实义,八地菩萨以后心音自发就能够说咒,是直接呈现的境界。从这里也可以看到《心经》是显密圆通的,一般人可能认为谈到咒语就会涉及到密乘,实际显宗也有咒。《心经》的宗旨是除苦,所以谈咒语又回到除一切苦,回到照见五蕴皆空,度一切苦厄。要除苦,就要对治。苦的原因是“集”,就是知见收集摄取感官的境界执为实有,充分发展贪、嗔、痴而不自知、自觉自己的心态,积淀成越来越深厚的执著。攒集起来的种种知见、烦恼与习气,要用般若、观照这个智慧之光来照破,所谓的内外实有空寂了,包袱放下了,身心解放了,感觉舒畅了,我们的痛苦也就解脱了。到最后会觉得用人类特有语言现象还不能直接表达出这种效果,就非常情真意切地谈到能除一切苦,般若波罗密多咒是真实不虚。这里关键是要靠大家去亲自实践,我本人的体验是菩萨说得确实是真切的,很令人信服,是确实有效的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------