杜大威:《心经》讲解(5)

对三有,观音菩萨启发我们是以蕴、处、界三种方式存在。蕴,前面已经讲过;处是指十二处,包括眼、耳、鼻、身、意与对应的色、声、香、味、触、法,也即主观世界的六根与客观世界的六尘构成了十二处;界,指的是十

对三有,观音菩萨启发我们是以蕴、处、界三种方式存在。蕴,前面已经讲过;处是指十二处,包括眼、耳、鼻、身、意与对应的色、声、香、味、触、法,也即主观世界的六根与客观世界的六尘构成了十二处;界,指的是十八界,即六根、六尘与六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)的合称。这十八界把主观与客观讲述得更为详细,这个主观世界与客观世界就是我们的人生实际。观世音菩萨给我们揭示智慧的境界、般若的境界之后,就讲用这个境界来看主观与客观的内容都是一种空相。这是对凡夫的启示,因为我们就生活在主观与客观相隔阂的世界里,一旦达到般若波罗密多这种智慧的境界,渡到彼岸以后,这个界限就消除了,主观与客观严峻的相互对立就消散了,虽然现象还有,但是一个空相,这就是我们观察现实生活的磨练过程。虽然,菩萨是早已成功了,但为了指导我们,就把所谓的三有世界、主观与客观相互对立、人与我相互隔阂的情况揭示给我们,并且指出不要执著,因为这个执著不是最后的真实,是有问题的。这一段就叫悟后起修,只不过给我们介绍一个次第,他早已成佛,但为了启发我们这些凡夫,在现实生活中把内为主观的小我、外为客观的事物看淡些,在长期的修养里放下执著,提升我们自己。以上讲世间法的空性,以下讲出世间法的空性。

“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”这几句话是对二乘圣贤们的一些要求。在这里要谈到十二因缘,十二因缘包括无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,即由无明至老死。无明就是不明白,就是缺乏观自在的自觉性,对我们自己心的自在、对我们的心地实况都缺乏观察、缺乏自觉,这就叫无明。行,由于有无明,就会去造作诸恶业,通过身、语、意,尤其意念的虚拟、妄执,造作一些本来是假相的而我们还认假成真的所谓种种存在。无明也叫过去因,现在人生是经过很多次的转世而来,无明已成为了习惯,认假成真已成为习惯、习气,要提升现世人生,就要对治无明,对境观照进行勘破,对自己身语意造作的勘破。由于不明白,我们造作了很多自以为真的内外存在,通俗地讲,自作多情,自己造作,认假成真,就叫无明缘行。烦恼是我们自己找的,造作是我们自己作的,无明缘行是过去因。行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受是现在果;受缘爱、爱缘取、取缘有这些过程,叫做现在因;有缘生、生缘老死叫未来果。二乘圣人把这些关系弄得很清楚。由于行产生了种种认识,有了识,六尘名色就会进入,使身体有直接感触,就产生爱,有所爱就有所取,取就会有未来的生、老、病、死。这个过程是不断地循环,结果就是轮回转世,在五浊恶世中不断翻滚,其根源在无明、在造作。

佛陀称这个世界为五浊恶世,是受蕴所造、知见不正、不奉正道。五浊的内容,一是见浊,知见的分别心分出主观、客观,而且格格不入,如有白内障的人认为月亮是长毛的,眼睛好的人见解则不同,在没有裁判时,就会互不相让,这叫见浊。知识虽有发展文明的一方面,但是确有制造差别、分化的另一面,是一种黠慧。二是烦恼浊,有了知见,意见不统一,烦恼就出来了,而且由于对外界太过于认真,认外面为真,也会有问题,贪嗔痴慢疑的心态都产生了出来。无明缺乏自觉性,不懂得观自在,不懂得观察念头的本身,不懂得实际的真相,而执著假相,就是痴;疑也是一种通病,如怀疑佛法是不是真的,人与人之间怀疑,对利害冲突怀疑,对他人的动机怀疑,对自己也怀疑。烦恼浊是想蕴所造,贪图享受,欲望则应运而生,欲望给人带来无边的烦恼。三是众生浊,也叫众生结集浊,指世人身心不净,执著人我差别,斗争不已,不达义理,故显浊相。四是命浊,我们的生命过程有其污浊的一面,包括缺乏卫生的很多地方,体内外积垢不已,长漏污秽,主要还是思想上制造出种种执著,内外淤滞。命浊主要是由识蕴造成的。五是劫浊,佛法把世界的一次成坏叫一劫,这一劫时间是很长的,劫浊是由色蕴造成的,包括人世间治理乏术,族群之间永远斗争不已,难有太平。这是五浊的世界观。

我们总是执著在事物的相上,认为外在实有从而造业受报,老是在因果里反反复复而得不到提高。怎么办?缘觉叫人们一步一步地去灭掉,无明灭就行灭,行灭就识灭,最后到老死灭,这里面最大的灭是无明灭,消灭了无明,就达到了觉悟。说灭不要害怕,灭是消除了不好的部分,哲学上讲扬弃,好比扬小麦时,风把麸皮吹掉而留下麦粒。佛教讲灭是灭掉增加误解的部分,而实际的情况、实证的空性本身是不生不灭的,但灭掉不是成为绝对的虚空,追求绝对的空虚那是四禅天的事情,实为知见持空。一些外道也可以达到这个境界。除掉多余的错误的、误解的那部分,剩下的是空灵的、实证的、实际的真相,就像镜中花、水中月,没有假的质碍现象,显得很空灵,我们也可以认为它是灭相。在五浊世界中,我们要去解决、去灭掉痛苦与烦恼,争取达到觉悟,虽然在十二因缘里的缘起门、还灭门是成功了,但还不够,不要执著在这个境界上,否则我们又会产生出新的知见与习气,误以为解决了自己的问题就行了,其他人管不了也不好管,这就成了一个自了汉,这还不究竟,应该把这个见解扫荡掉。

“无苦集灭道”是声闻圣人的境界,这个境界很高。佛陀住世时,首先讲的就是人世间的苦集灭道。昨天老法师把这个问题讲的很透彻。在大乘菩萨的立场,修行人不要执著灭除个人小痛苦的目的上,还要向前进,对众生负起责任,不执著苦集灭道的完成,或者执著在苦集灭道这些教条上,仅仅是教条是不行的,所以说“无苦集灭道”就是要打消教条式的执著。要达到觉悟,应该觉察到我们微细的知见,我们是很容易生起自己的知见,包括人世间的一切文化活动,以及我现在讲的言语,从某种意义上讲都是知见。《楞严经》为什么被佛经记为会消失得最早,就是因为经中指出了一些不令人欢喜的现象,也就是触及到人们的命根子——知见、习惯,企图有所得的习惯,自以为有很大收获,实际上又堕入知见的老套路,经上却讲是个很大的问题。在中国近代就有一些学者讲《楞严经》是伪经,如果知道经中的含义,是很难这么讲的,所以也就有很多大德高僧站出来捍卫这部经典。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------