杜大威:《心经》讲解

《心经》讲解 杜大威(2001年7月25日) 首先,我们感谢柏林寺、感谢净慧老法师能够提倡生活禅夏令营,也感谢各方面领导的关怀与支持,使我们有这么一个机会来共同学习《心经》,我感到很荣幸。说

《心经》讲解

杜大威(2001年7月25日)


    首先,我们感谢柏林寺、感谢净慧老法师能够提倡生活禅夏令营,也感谢各方面领导的关怀与支持,使我们有这么一个机会来共同学习《心经》,我感到很荣幸。说到《心经》,在座的绝大多数营员可能都看过,也许有些同学还能背诵。在此我有一个小小的要求,如果真正愿意学佛的,我建议大家最好能够背诵,这对我们一生应该是很有好处的。

我先介绍一下《心经》在佛法中的地位。大家都知道,佛说法四十九年,分五个学时——华严时、二乘阿含时、大乘方等时、般若时和涅槃时。如果开始讲般若,多数学生会不理解,佛法是个很实际的学问,也是一门很实用的学问,能够解决很多具体问题,人生的烦恼与痛苦都很实际,所以佛在大乘、小乘都讲了以后,才讲般若。般若也就是智慧,翻译深入的也叫空慧,佛讲般若花了十九年时间,《大般若经》讲了六百卷。六百卷学习起来时间很长,后人归纳一下,认为六百卷的精华都浓缩在了二百六十个字的《心经》里面,所以《心经》是一部很好的经典。

一、概况

《心经》全文二百六十个字,归纳起来共讲了六个方面的问题。

第一部分是观世音菩萨指导我们修行达到一种空慧的境界。观世音菩萨以身作则,从我做起、从现在做起,根据人世间的烦恼、痛苦这一现实问题,进行深入的自我观察。在座的对这个问题可能有不同层次的体会,但解决这个问题的专家就是观世音菩萨。观世音学名观自在,观察自己内心的自在情况,自己境界的自在情况。自在的主要内容就是我们的心理活动,或者是我们对痛苦的感受。观世音菩萨指导我们,通过对自我感受的观察修行,达到空慧以消除人生的痛苦。人民很崇拜这位菩萨,特别是我们学禅的人,观音菩萨是一位很重要的老师,求观世音保佑当然很好,但学习观世音更符合经义,更能获得受用。

这一部分是揭示主题,通过观察修行,照见五蕴皆空,达到空慧的境界。这是一种证悟的境界,直接的效果是度一切苦厄,度过了痛苦就不再痛苦。人们往往有这样那样的想法,不管是学佛、学气功,还是学些什么本事,总想增加点效益,佛却实在告诉我们,对那些效益的期待先放一放,先解决自己现前的实际问题,就是人生当下的烦恼与痛苦。痛苦的根源在于我们错误的思维方法,如果我们把错误的思维方法解决了,痛苦的根源就消除了。入手的方法就是观察,也就是大家所说的参禅,就是老法师讲的生活禅与禅生活,要在行住坐卧中对自己的心态进行观察,功夫深入的可以对自己的心态进行跟踪观察,也就是在现实人生道路上观察得勤奋些。如果完全不观察,随波逐流,浑浑噩噩一辈子,这样就不好了。

第二部分讲空见要达到什么样的境界,这是修行人很感兴趣的。达到什么样的境界是成功?经典明确地将成功的境界作了介绍,即达到“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”的境界,就成功了、觉悟了。

第三部分是讲悟后起修。观世音菩萨现身说法,以身作则,觉悟以后,仍然不放松观察,也劝我们不要放松观察,不要忘记修行。这包括三个方面:一是普通人在普通的境界里如何照见空性而获得解脱;二是缘觉乘水平的人怎样深入空性而得以解脱;三是声闻乘的人怎样修行而获得提高;四是菩萨也不能执著教条,也应证入空性。

第四部分讲菩萨乘的成就。

第五部分讲佛的成就。

第六部分又回到现实中来,用咒语来总结全经,还是要达到结束痛苦的目的,不但自己解除痛苦,也要让所有的人解除痛苦。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------