杜大威:《心经》讲解(6)

“无智亦无得,以无所得故。”我一开始看到这两句话时,心里感到很怅然:修了这么多怎么会无所得?后来才觉得说得真好,是要我们放下,再放下,把一切起心动念、所有的习气扫荡掉,这确实不容易。像日本电视里的一

“无智亦无得,以无所得故。”我一开始看到这两句话时,心里感到很怅然:修了这么多怎么会无所得?后来才觉得说得真好,是要我们放下,再放下,把一切起心动念、所有的习气扫荡掉,这确实不容易。像日本电视里的一休爱讲的“不要着急”,只管扫荡,再扫荡,扫荡最彻底,扫荡到最后,我们突然大喜,其实我们点滴无所失。但是,有所得的心态是有一个主观的我和一个以假为真的环境,这个主观的我以为能够获得外面的某种东西,不管是精神的还是物质的,都要有所得。菩萨教导我们对有所得心要观照,菩萨的境界已经打破了主观和客观很生硬的界线,就像不能说我得到了我的手,因为那本来就是自己的手,自身内外本来是一体的,无所谓有所得。从外而得,只是我们的分别心把一个内、一个外拉得很远,然后向外尽量索取。当然,有所得也是一种生活方式,在三有世界因果里,我们也可以在这个等级的世界里长期生活下去,但是不能提高。我们应该如老法师讲的向上向善那样,不能满足于老是粘滞在主客观无限期的对立上,然后追求外在有所得到,而应该回归到本来如此,去打消、照破主观与客观的界线。虽然这很不容易,但只能回归到观自在境界,观照我们的分别心,才会得到提高,提高到观世音菩萨在前面给我们揭示的空慧、空灵的真实世界。所以,“无智亦无得”是对照破主观与客观、照破能取与所取幻境的高级阶段而言的。然而,那种有智有得,实际上也是一种我执,也是分别心执取的作用。“无智亦无得”是针对大乘六度而言的,对六度也不能执著,《金刚经》不是明说“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜”吗?!

4.菩萨境界

“菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这一段讲述的是菩萨乘果。

大乘佛法讲有十个次第,即十地,菩萨十地是:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。初地是欢喜地,一旦发现主观与客观、我执与法执这种假相,我们的生命就会解放出来而得到真理的沐浴,实践这种真实感觉是很欢喜的一种境界,我们会感到人生宇宙原来如此美妙啊!会庆快平生,涕泪悲泣,内心洋溢无量的幸福与感恩之情。我们只要力求提升自己,就能够达到菩萨的境界。禅宗讲的是顿悟,就是大欢喜,似乎天地一下子变了、净化了,感到人生获得了一种极大的幸福,达到了一种新的真实的境界。原来自以为真实的都是不真实的,我们一下子就懂得了古德圣人昭示的“见山不再是山”的境界,我们突然间就实践了世界观的巨变!我们都很向往经典与禅宗语录里给我们展现的那种发生了重大突破的欢喜地境界。

离垢地是离开了人我执、法我执这种执著的污垢,地是真实境界的意思。发光地是指有了前面的基础后,总要对众生有些帮助,就是有一份热,发一份热,有一份光,发一份光。焰慧地是指智慧就像太阳的光焰一样,非常强大、强烈,使人为之庆贺与向往,菩萨的这种放光的景象直接就能使我们受到很大的感动与启发。我们现在只能用语言来向往、崇拜他们,来向他们靠近,用他们指示给我们的方法踏踏实实地去观察自己内心的实况,用最贴近我们生活、心灵的方法来进步。只要我们去观察实践,总会有点智慧的光芒,总还是能向菩萨学点智慧,总会比完全驰骋在我们的贪、嗔、痴、恐惧、傲慢上要好得多。如果在座的能把这个观照之光再加强一点,更努力些,我们的前景就会更加光明、真实。

再发展一步就是难胜地,俗语讲真理是不可战胜的,菩萨的境界就是不可战胜的。其他低层次的种种知见,表面上好像是比较高明的东西,但都不能动摇菩萨的信念,而且人世间这些东西在菩萨的眼里也是很容易理解的。现前地指在在处处都是现在的观察、觉悟与实践,都是现在的觉悟境界。有些大德讲“不再追求什么高明的境界,但愿解脱自己现在的无明与知见”;社会上也讲“从我做起,从现在做起”。虽然菩萨的境界很高,但他们的教化都是我们可以领略得到的,从我做起,从现在做起,就可以感受到菩萨教化的温暖与关怀。远行地也叫远离地,就是说要当下远离对小我、外法的迷信执著,七地菩萨的一切行为都广泛地破除了人我、法我两执,在任何地方都不会迷失。八地是不动地,到了此地就是观自在菩萨,达到了实证不生不灭的境界,表面在动,实则不动,有如放电影的胶片,银幕上的动与不动都是一回事。九地是善慧地,菩萨修行很高以后,用他的体验与关怀直接来感化众生,以普利众生为已任。十地法云地,意思是诸法如云,度众生也不执著在度众生的相上,“空花佛事,水月道场”,不执著度众生有特别的功劳,也不著这些相。观世音菩萨把菩萨的所有境界都归纳了一下。

“菩提萨埵”是大乘菩萨,前面讲的声闻、缘觉都是在一个过程,这个阶段很重要,但我们还要前进。站在菩提萨埵的立场,还要“般若波罗密多故”,因为运用智慧观照,智慧就像明灯一样会照破无明、执著的黑暗,而达到彼岸。“心无挂碍”,这里的心是指毫无挂碍、障碍的心,是内无人我、外无法我、寂灭、轻安本觉的大自在心。观世音菩萨把一个复杂的问题变为很可以操作,就是实践无挂碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------