对于恶业重的众生,应该悲悯,而不是批判

恶业重的众生,悲悯

对于恶业重的众生,应该悲悯,而不是批判

我认识一老板,因为生计卖鱼,因为有杀业缘故,他们夫妇都生病了,妻子先动手术,丈夫也得了病。后来他不做卖鱼生意了,就改为卖青菜了。但丈夫这次得了糖尿病,很替他们惋惜。他们夫妇都很信佛,人也朴实,但众生无明,也是很可怜的。

我们佛弟子,对那些杀业重,乃至犯恶业的人,一定要有悲悯心。悲悯他们的无明。我以前也是没有慈悲。我以前常会说,这是报应。但发现说这个话背后,是自己太没有慈悲了。佛弟子不能抱着幸灾乐祸看报应的想法。对于无明的众生应该要心怀悲悯,而不是去批判他们。

比如以前接触堕胎的人,早先我觉得她们太没有慈悲心了。但后来发觉,她们其实很苦的,本来堕胎就是苦了,如果我们还去责怪她,去衡量她,那这个行为,就是太没有慈悲了。感觉我们就像因果警察一样,不要这样。要悲悯她们的苦,不要拿着因果,来责怪他们。否则这就是没慈悲心了。

佛教的因果法则,是让人去恶从善,人心积极的,而不是拿着因果去衡量别人,拿着戒律来衡量别人。这样子修行,内心就染污了。遇到行善的众生,我们内心要欢喜,遇到无明造下种种恶业的众生,要有悲悯心,悲悯他们的无明。想一想,如果我们没有遇到佛法,其实也是一样无明啊。要有悲悯的心。

有一次到普陀山,我回向时,突然想起了,我觉得要回向给所有来普陀山朝拜的众生,他们求子都能得子,求婚姻的都能早日成就家庭,求健康的都能得到健康。不孝顺的都能孝顺父母。让所有家庭都能和睦,行善,所有的恶人都能感化成为善人。很多人求子求婚姻,他们很虔诚,但求的也是很辛苦。所以我们应该要体会他们的苦,希望菩萨加持他们都能了苦。

我也是慈悲心不够,要常常拜观音菩萨,加持我能更慈悲一点,更能体会众生的苦,有更多能力去帮助他们。毕竟,修行也好,做普通人也好,最根本的,就是要慈悲啊。

转自:福安观音寺新浪博客


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------