唐仲容:般若是成就佛果的妙法于生活中善巧观照(2)

此中的“法”字,绝对只能当一切都是内因缘所生的事物――有为法讲。所谓“皆是佛法”者,也绝对只能以“不离一切有为而证无为”的意思上来理解。即观一切有为法如梦如幻,唯是心识所现的影像,虽有而非真,则必生

  此中的“法”字,绝对只能当一切都是内因缘所生的事物――有为法讲。所谓“皆是佛法”者,也绝对只能以“不离一切有为而证无为”的意思上来理解。即观一切有为法如梦如幻,唯是心识所现的影像,虽有而非真,则必生智慧,无著菩萨在《大乘阿毗达磨集论·法品》中讲真如为“第一义善”,即有此义,绝不能当教法的“法”字理解。如某些徒有虚名而无实学的人说,耶稣教、回教、道教都是佛法,真如、本体、上帝、真主、梵天等都是一回事。那样就不知道佛法不共一切世间外道之处,把内法和外道混为一谈,大错而特错。你如果打着外道的旗帜讲外道法,虽知见不正确,但没有影响到佛教的思想路线和外在形象,也没有残害到初学佛者的慧命,如你行的人天善法的话,相对而言,还有值得肯定的地方。但你打着佛法的旗号,却不讲佛法;不讲还罢,却以外道思想来讲佛法,正是慈氏菩萨在《瑜伽师地论》中多处提到的“像似正法”,无著菩萨在《显扬圣教论·摄净义品》卷五中所说的“谓依圣教倒显法相”,自害害他,坏如来种,灭佛正法者,正是此类人!所以初学者要明辨是非,绝对不能人云亦云,望风而拜,盲目附从,这样去误解一切法皆是佛法的“法”字,戒之、慎之!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------