南怀瑾:成就捷径(汇总)

南怀瑾,成就捷径

南怀瑾先生传的成就捷径

 

(一)

那么回转来说,晓得了这些道理,再回到我们打坐修行,为什么要修白骨观、安那般那?白骨观,包括不净观,是破除身见,破除你对这个身体的执著,以及色声香味触等五欲,乃至很多念头,这些都是以这个身体为基础的。

安那般那以修风大观为基本,因为风大这个气,就是唯识学所讲的八识的根本依,八个识所根本依止的,这个生命就是一口气。你不从根本依上去解决,就得不了定。物理世界的生起,也是风轮先起的,研究《楞严经》就知道。念头一动,气就跟着动,四大作用跟进,各种感受、念头、境界跟着来。反过来,你念头真的止了、专一了,就会转化四大业报之身。

修安那般那、白骨观是先转化你的四大,由风大、由气来转变你的地水火风,转化习气,每一个细胞神经都转了,因为这个业报之身转了,超越了欲界天所有境界,才可以得到禅定。简单明了,就告诉你们这个大原则。所以叫你们好好修安那般那,从修小乘禅观入手。

这是佛学讲修证之路的一个科学系统,同生命科学连起来,是一个根本的道理。这个不懂,所有学佛都是白搞的,所有打坐也是白坐的。不管你学密宗、禅宗,什么宗都没有用。

(南怀瑾先生:《人生的起点和终站》)

(二)

对了,修行千万把握,记住!刚才我们讲“六妙门”,你们真下决心,修安那般那,这是一条最快成就的捷径。

(南怀瑾先生:《答问青壮年参禅者》)

现在我们讲的是修安那般那出入息和白骨观法门。为什么释迦牟尼佛老是在大小乘经典中讲,修四禅八定而证果位的人,一定要走这两个法门?你看显教里头再没有其他的,密宗自认为密法了不起,你不要上当,所有密宗的修法,最高的还是这两个东西变的。

(南怀瑾先生《答问青壮年参禅者》204页)

以我的经验,除了走安那般那、白骨观这个路线以上,其他的方法我懂得太多了,告诉你们,那些都是闲家伙,闲家具,听懂了吗?我那个百货公司里头什么都有,但是我都摆在那里,放在那里让它烂的,因为都是次级货。正统所卖的,是释迦牟尼佛这个店里的安那般那,不净观与白骨观。这两个一配合,一下就到了,再没有比这更好的方法。

(南怀瑾先生:《答问青壮年参禅者》242页)

(三)

南老师的学生李淑君的《佛说入胎经释》有很明晰的讲解:

怎么样不再被轮回所转?为了正视这个问题,有几点我们必须再作强调说明:

(1)真能从生死的轮回中跳出来,不再被生死、烦恼所转,才叫解脱。解脱不完全等于悟道。照见一念无明,觉悟到生命的本来,这是“般若”,又叫悟道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------