达磨血脉(3)

译:弟子问:既然在一切时中的身、口、意作为都是不离本心,当肉体毁坏没有任何作为时,又为什么不能见到本心呢? 师答:本心常在是你自己没看到罢了。弟子又问:既然本心常在也能看见,为什么会见不着呢?师答:你


译:弟子问:既然在一切时中的身、口、意作为都是不离本心,当肉体毁坏没有任何作为时,又为什么不能见到本心呢?
师答:本心常在是你自己没看到罢了。弟子又问:既然本心常在也能看见,为什么会见不着呢?师答:你曾作梦吗?弟子说:曾作梦。师问:你作梦时,是不是自己本身在作梦?弟子回答:是自己在作梦。师又问:你自己一切时中的身、口、意作为与你有何差别?弟子说:没有差别。师回答:既然没有差别,那你的肉体作为就是你精神世界的法身,而这个法身就是你自己的本心。你的本心从历劫生死以来与现在毫无差别,所以未曾有过出生与灭亡,未曾有过增加和减少,没有污垢、也没有清净;没有好、也没有坏;没有来、也没有去;没有对、也没有错;没有男相、也没有女相;没有出家、也没有在家;没有老、也没有幼;没有圣人、也没有凡人;没有佛、也没有众生;没有修行求道、也没有因果业报;没有肉骨筋身、也没有色身相貌。就像无量无边虚空一样,无法提起也无法放下,任何山川石壁,也无法阻挡他,来去自如、任运自然神通幻化,不仅能超越肉体、感受、思想、行为、意识的五蕴迷障之山,也能渡过六道生死苦海的迷惑之河;一切业力无法束缚这个清净自性的法身,也就是自己的本心。这个本心不同于自身的肉团心,这个本心每个人都能看得见,在此光明遍照的六根、六尘、六识运作中,就像宽广的恒河沙一样的存在着,眼看就快要形容出本心为何物却又无法用言语说清,就好像木头人一样,只有自己能察觉受用的悟性(如人饮水冷暖自知),为何会不能识别呢?佛说一切众生都是颠倒迷惑之人,因缘贪、嗔、痴纵容身、口、意造作诸恶缘,因此堕入爱河千尺浪,苦海万重波里,这一切一切的烦恼困厄只因为无法明心见性。众生若是不愚痴、不迷惑那为什么还会问这种无形、无相的本心呢?因为没有众生能洞悉这个真相,连自己内在本心的一切运作都无法去识别清楚,由此可知圣人说得没有错,颠倒昏沉的无知众生当然无法明白。所以明心见性的境界很难让无知众生洞悉,只有见性成佛的人才能体悟本心包融宇宙,宇宙在本心里面,其余六道生死众生等,皆无法清楚明白的去觉知。若是吾人的智慧悟性洞彻本心乃为一切宇宙森罗万象的大法身时,即能了知本心又名为「法性」,又名为「解脱」。一切成、住、坏、空的因果皆拘他不得,一切八万四千法也障碍不了他,所以清净的本心又称之为「大自在王如来」,又称之为「不可思议」,又称之为「圣体」,又称之为「长生不死无量寿」,亦称之为「大仙」,各种名称虽然随着时代背景而有所不同,但自性法身的真实之相却是相同的。
 

◆ 圣人种种分别,皆不离自心。心量广大,应用无穷,应眼见色,应耳闻声,应鼻嗅香,应舌知味,乃至施为运动,皆是自心。一切时中但有语言道断,即是自心。故云如来色无尽,智慧亦复然。色无尽是自心,心识善能分别一切,乃至施为运用,皆是智慧。心无形相,智慧亦无尽。故云如来色无尽,智慧亦复然。四大色身,即是烦恼,色身即有生灭,法身常往无所住,如来法身常不变异故。经云:众生应知,佛性本自有之。迦叶只是悟得本性,本性即是心,心即是性,性即此同诸佛心。前佛后佛只传此心,除此心外,无佛可得。颠倒众生不知自心是佛,向外驰求,终日忙忙;念佛礼佛,佛在何处?不应作如是等见,但知自心,心外更无别佛。经云:凡所有相,皆是虚妄。又云:所在之处,即为有佛。自心是佛,不应将佛礼佛;但是有佛及菩萨相貌,忽尔见前,切不用礼敬。我心空寂,本无知是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。若是幻从心起,即不用礼。礼者不知,知者不礼,礼被魔摄。恐学人不知,故作是辨。诸佛如来本性体上,都无如是相貌,切须在意。但有异境界切不用采括,亦莫生怕布,不要疑惑,我心本来清净,何处有如许相貌。乃至天龙夜叉鬼神帝释梵王等相,亦不用心生敬重,亦莫帕惧;我心本来空寂,一切相貌皆是妄见,但莫取相。若起佛见法见,及佛菩萨等相貌,而生敬重,自堕众生位中。若欲直会,但莫取一切相即得,更无别语。故经云:凡所有相,皆是虚妄。都无定实,幻无定相。是无常法,但不取相,含它圣意。故经云:离一切相,即名诸佛。

译:圣人的种种不同境界都离不开自心,心量﹙乃指心灵的力量﹚若能空洞如虚空般,其应用自然无穷无尽。就像眼睛所看到的物体、耳朵所听到的声音、鼻子所闻到的香臭、舌头所分辨的味觉,乃至六根、六尘、六识的一切作为都是来自于「本心」。在二六时中或一切言行作为,都是自心所运作的结果。所以如来的色身﹙清净的自性法身﹚无量无边有如虚空般的广大,如来的智慧亦然;色身虽然无穷无尽,但还是不离自心。所以,清净的本心能趋向善行,也能明白一切好坏,乃至六根的作为和运用都是清净智慧的本心。故本心无形无相,智慧也是有如虚空般无穷无尽,所以才会说如来的色身无穷无尽,如来的智慧也是无穷无尽,但皆不离本心。
地、水、火、风四大色身,本来就是烦恼的根源,所以色身有成、住、坏、空,有生有灭;而法身虽遍一切处却又无从捉摸,如来的法身恒常不变,所以经云:迷妄的众生应该了解佛性本自具足。昔日的迦叶尊者只是悟得自性即是本心,本心即是自性,自性即是诸佛的本心。过去成就的诸佛与未来成就的诸佛,以佛引佛只传此「心」,除此「心」之外无佛可成。颠倒迷惑的众生不能明白自己的本心即是佛性,所以会向心外去追求成佛,每天忙忙碌碌的念佛拜佛,佛到底在何处?实在不应该有这种背道而驰的见解,吾人必须清楚知道除了自心之中有佛,在心外绝对没有第二尊佛可寻。
金刚经云:凡所有相皆是虚妄乃指起心动念都是妄念造作。又说:心所在之处即为有佛,自己的本心就是佛,不应该用佛来礼拜佛。若是有佛或菩萨容貌身形忽然在眼前出现,切莫去礼敬,毕竟我心本来就无形无相、空寂如虚空,若是去执取其虚幻的相貌即是魔众,全部都会掉落在邪道之中。若是幻觉从心中升起,可以不用去礼拜;去礼佛者不知礼佛为何物,了解这个道理的人,就不会在幻觉之中去礼佛,因为在礼拜幻从心起的佛时,会被心魔有机可乘来干扰,恐怕学佛之人不了解,所以会产生辩解。十方诸佛如来的本心和色身,都是无形无状,无有相貌,都是吾人内在精神世界﹙十方法界﹚的产物,切勿迷惑一定要注意这个观念。
若有玄奇百怪的感应境界,切记不可以采用和相信,也不要升起恐惧与执着,更不该心存迷惑。毕竟我心本来清净,哪来这些有形有相的尘染;乃至经常出现天龙、夜叉鬼、帝释、梵王等身相出现时,都不可以心生敬重,也勿须恐惧害怕,因为我心有如虚空般,清清朗朗、本来无一物的空寂,哪来一切有形有相的尘埃幻境呢!若「自心」生出一切相貌时,皆属妄念切勿着相。若是在内心生起见佛、见法,以及出现佛菩萨身形相貌而产生恭敬和尊重的心时,此即为自甘堕落在世俗众生的愚痴行列中;就好比进香团一样,尽是一些六道生死苦海的轮回团一样无知愚痴。若想提升灵根慧命,就不能执着一切心起动念之境,这样就能识得自性本心,别无其它明心见性之法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------