达磨血脉(2)

佛是自由自在清净无为的心镜(这是形容和比喻,不可被心镜的名相所迷惑),能照遍万物却不被万物所迷惑。若是不能洞悉见性,纵使每天忙忙碌碌向心外追求八万四千有为法,也终究是无法成佛。佛虽无任何法可以求得,

佛是自由自在清净无为的心镜(这是形容和比喻,不可被心镜的名相所迷惑),能照遍万物却不被万物所迷惑。若是不能洞悉见性,纵使每天忙忙碌碌向心外追求八万四千有为法,也终究是无法成佛。佛虽无任何法可以求得,但欲开悟还是要请教善知识,千万不可盲修瞎练让「自心」背道而驰,更不可以浪费青春和生命的迷惑在一切有为万法中,自己欺骗自己是没有任何帮助的。
在人生旅途中尝遍山珍海味,或拥有妻妾、子孙,有如恒河沙数一样的繁多,但是当肉体毁坏之际,临终双眼告别红尘时,还能拥有、还能看到这些吗?由此可知世间一切有为万法如同梦境、如同幻觉,恰似空花水月般,终究是带不走一丝一毫。求道之人若是不知参访善知识来协助引导自己的修行,白白浪费生命,诚属可惜。
然而佛性本自具足吾人之「心」,但若是缺乏善知识一棒惊醒梦中之人,那终究还是无法明心见性。能够不需经过善知识指导而能见性成佛者,万人之中稀有之人。若能凭借自己修持的因缘善果而体悟圣人的道理,那就不用寻访善知识来引导了,这即是形容初发心求道就能了知无上心灵之大法,此乃宿世修持的善果使然。若是未能体悟之人,就必须勤苦参学由善知识来协助指导,才能获得觉悟;若是无法体悟,就算不用参学佛性依旧存在「本心」之中。这和颠倒迷惑之人不同,因为迷惑之人无法分辨真伪,所以未曾经过应证就乱打妄语的说:心外之佛有所指示,这是严重的谤佛破法出佛身血(曲解佛法,假冒佛说的行为),像这些偏差邪见的说法,就是说遍了天下还是魔说,绝非佛陀所说;若指导老师是魔王则依附参学的弟子就是魔民,因为迷惑自心即佛的人,会任其心中的魔王(心魔)指挥,在不知不觉中堕落沉沦三界生死苦海还不自知;对尚未见到自心即佛性的人来说,若还妄称自己已经成佛,像这样无知幼稚一心向外追求成佛的邪见之人,是罪大恶果欺骗所有众生进入魔界的行为。
若是不能明心见性体悟即心即佛时,纵使说遍三藏十二部经典的教理都是魔说,终究是魔家眷属不是佛门弟子,既然是非黑白都分不清楚了,凭什么能到达了生脱死。若是能像心境般照遍万物却不为万物所迷惑,心如镜、镜如心,如如不动、清净无为,能照见此心即是佛心,若不能照见此清净无染的佛心即可称其为无知众生;佛由众生无知的心觉悟而成,若离开众生迷惑的心就别无佛可成,佛今在何处?就是在众生的心中,所以佛性即众生性,离开「心」外无佛可成,也无众生,离开佛外无「心」可得。弟子问:若是尚未明心见性,那念佛、诵经、布施、持戒、精进、广种福田,能否成佛呢?师答:不能成佛。为什么不能成佛?因为没有任何一法可以成佛,任何心外之法皆为有为法,皆有因果轮回报应,所以无法解脱生死,向心外求佛终究是无佛可成,故修学八万四千有为法,其目的就是要应证吾人内在本自清净无为的佛心,所以修持一切有为法万法都是应证自心佛性的方法和过程。

◆ 成佛须是见性。若不见性,因果等语,是外道法。若是佛不习外道法。佛是无业人,无因果,但有少法可得,尽是谤佛,凭何得成。但有住者一心一能一见,佛都不许。佛无持犯,心性本空,亦非垢净。诸法无修无证,无因无果。佛不持戒,佛不修善,佛不造恶,佛不精进,佛不懈怠,佛是无作人。但有住者心,见佛即不许也。佛不是佛,莫作佛解。若不见此义,一切时中,一切处处,皆是不了本心。若不见性,一切时中拟作无作想,是大罪人,是痴人,落无记空中;昏昏如醉人,不辨好恶。若拟修无作法,先须见性,然后息缘虑。若不见性得成佛道,无有是处。有人拨无因果,炽然作恶业,妄言本空,作恶无过;如此之人,堕无间黑暗地狱,永无出期。若是智人,不应作如是见解。

译:成就佛道必须是不颠倒、不迷惑的清净本心;若是不能明心见性总是满口的因果轮回报应,这些都是外道妄念之法。明心见性的行者即是佛,佛不会心起妄念去寻佛、去求佛。佛是清净无为、如如不动的「本心」,不会生起一切善恶的分别念头所以没有业报,没有因果,没有任何心外之法可得,若言有心外成佛之法,那就是诽佛、谤佛之人凭什么能明心见性、成就佛果。只要心中还执着一心、一能、一解、一见的念头时,都不能称作佛。佛无任何持戒与毁戒的作为,因为心性本如虚空,没有污垢也没有干净,更没有智慧的得到与失去。所以,若不去进修八万四千法就不会有应证的结果,没有造因自然就没有果报。故佛不持戒,佛也不修善法,佛也不造恶业,佛亦不精进、佛也不懈怠,佛是无知苦恼众生心田中觉悟的本心,不着一切相。若心外能见佛即表示有着相,终将不能见佛。佛不是语言文字所能形容描述的,所以不可以曲解清净无为的佛心。若是不明白这个道理,那在任何时间、任何言行作为中,都将无法体悟自心本自具足佛性。若无法向自心去寻佛,那修持一切万法都将是错误的行为,都属于愚痴无知的造作。就像掉落虚空深不见底一般,颠倒昏沉像个喝醉的人一样,分不清一切黑白善恶。若是欲修持无为空性之法,也必须先能明心见性,然后才可息缘灭虑的参禅修法进入佛境,若是尚未明心见性就欲求成佛之道,终究了不可得。
就像有人喜欢到处攀缘,到处种因得果的造作恶业,还大言不惭的说,本来无一物,何处惹尘埃。既然是善恶业报一切皆空,那造作恶业也是空,也就是说人间世界没有善、也没有恶,也没有对和错了吗?如此邪见之人将永世堕入无间地狱受尽极苦,永远也没有机会再来过。如果是有智慧的人,他不会有如此邪恶偏激的想法和见解。心虽然不思善念亦不思恶,不造因、所以也没有果可得;这是在诠释行持一切善法皆应抱持无为、无求、不分别、完全没有目地很自然显露出天真无邪清净佛心的一切善行。

◆ 问曰:既若施为运动,一切时中皆是本心;色身无常之时,云何不见本心?答曰:本心常现前,汝自不见?
问曰:心既见在,何故不见?师曰:汝曾作梦否?答:曾作梦。问曰:汝作梦之时,是汝本身否?答:是本身。又问:汝言语施为运动与汝别不别?答曰:不别。师曰:既若不别,即此身是汝本法身;即此法身是汝本心。此心从无始旷大劫来,与如今不别;未曾有生死,不生不灭。不增不减,不垢不净,不好不恶,不来不去;亦无是非、亦无男女相、亦无僧俗老少、无圣无凡;亦无佛、亦无众生、亦无修证、亦无因果亦无筋力、亦无相貌;犹如虚空,取不得、舍不得,山河石壁不能为碍;出没往来,自在神通;透五蕴山,渡生死河;一切业拘此法身不得。此心微妙难见,此心不同色心,此心是人皆欲得见。于此光明中运手运足者,如恒河沙,及乎问着,总道不得,犹如木人相似,总是自己受用,因何不识?佛言一切众生,尽是迷人,因此作业,堕生死河,欲出还没,只为不见性。众生若不迷,因何问着其中事,无有一人得会者,自家运手动足因何不识。故知圣人语不错,迷人自不会晓。故知此难明,惟佛一人能会此法;余人天及众生等,尽不明了。若智慧明了,此心号名法性,亦名解脱。生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如来;亦名不思议,亦名圣体,亦名长生不死,亦名大仙。名虽不同,体即是一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------