普贤十大行愿随喜功德--随喜的意义(2)

──随喜的对象 于自由时报 90.05.08( 二 ) 刊载 「随喜功德」是以平等无瞋的心,不分时间、空间,乃至对于一切众生所有功德,皆以平等心随顺欢喜。《普贤行愿品》说:菩萨修随喜功德的对象,乃是普及所有十方一切
──随喜的对象
于自由时报90.05.08()刊载
 

  「随喜功德」是以平等无瞋的心,不分时间、空间,乃至对于一切众生所有功德,皆以平等心随顺欢喜。《普贤行愿品》说:菩萨修随喜功德的对象,乃是普及所有十方一切法界。也就是说,上自诸佛、菩萨、声闻缘觉,下至六道一切众生,皆是菩萨勤修随喜功德的对象。

  佛陀过去生修菩萨行时,曾发下誓愿:「三千大千世界,无有一芥子许地,不是我舍身埋骨的地方。」世尊过去生为尸毘王时,为救一只小鸽子而自愿割肉喂鹰;为雪山童子时,为求半句偈,宁舍全身等菩萨行。声闻、缘觉行者为求解脱、断烦恼,而矢志不移地勤修习戒定慧,息灭贪瞋痴,完成出世的因果。对于这些志求出世圣者,我们应当欢喜赞叹。若于听闻的当下,发心欢喜称叹、随行效法,即是随喜功德;倘若不但不随喜,反而毁谤,说这不是事实,不是佛所说、所行等等,说出这些话来,就是造业。

  除了大小乘圣者的广大功德值得我们称扬赞叹,其实,一切众生都有值得我们随喜称叹、学习之处。凡夫众生虽有种种类形的不同,随着所受业感的不同,福报亦有高低差别。然而,上自人天、下至六道一切众生,皆有其功德、善根。如狗有忠主之义、慈乌反哺报恩、羔羊跪地吸乳等忠、孝的表现。此外,佛门四威仪偈曰:「诵经行道雁行游」,这是说明行进时,要学习空中飞行的雁群,成行成列有秩序。其实,只要细心观察,一切众生皆有值得我们学习、随喜的特点。

  在这个如梦如幻的世界里,众生颠颠倒倒地过日子,总是看到自己的好,而看不到别人的优点;总是习于膨胀自我,而贬损他人。因此,这个世界到处充斥着不平,产生种种的烦恼与痛苦:总是行善者少,造恶者多,富贵者少,贫贱者多,因而众生在六道中轮回,备萦万苦。《楞严经》云:「当平心地,则世界地一切皆平。」随喜功德是以平等、欢喜的心,随顺一切众生行随喜行:见一切圣贤所成就的广大功行,能以至诚心宣扬赞叹;乃至见一切众生做一切功德,或发一念好心,都要随喜赞叹。如此,将习于造恶的身口意,转为积极行善的身口意;把握每一时每一刻,与每一个众生缘下善缘。我们的心就能转利己为利他,我们的生命,将会越来越有意义;而我们的世界,也将越来越趋向平等、喜悦的佛国净土



普贤十大行愿(二十五)
五者随喜功德3──随自意喜与随他意喜
于自由时报90.05.10()刊载

  「随喜功德」,就能修随喜的人而言,包含主动的「随自意喜」及被动的「随他意喜」两类。「随自意喜」,就是自己发心,主动、积极地修善,令众生欢喜;「随他意喜」,则是见到他人行善,乃至起一念善心,都以同等欢喜的心,随顺成就他人的功德,肯定他人的成就,增加他人的欢喜。无论是主动的随自意喜,或是被动的随他意喜,其目的都是要长养自他心中的善根、福德与智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------