世尊:若谤法师即是谤佛

世尊,谤法师

世尊的开示:警惕——若谤法师即是谤佛 若以嗔心看法师者,恶业过彼挖一切众生眼罪聚

看到多有一些学佛的同修,言语极其的随意、浅薄无智、斗争坚固,真的是造业无量,自己无意中读到一部很短的佛经,这部经叫做《佛说谤佛经》,短短的一部佛经,世尊开示出了许多人极容易犯的口业重罪,看后不能不令人感到心惊胆颤,同时对一些现在学佛人的现状不能不感到极其的悲哀。希望人人都认真阅读,对照自己,看看自己是否造下过极重的地狱恶业。为了增加可读性,我先大略的用白话讲讲这部佛经的内容,后面我附有佛经原文,方便大家可以详细的阅读、学习。

这部经典中,一开始就讲述了一个缘起,世尊过去还在世的时候,曾经有十位大菩萨,他们用七年的时间精进勤苦的修习一切智门的陀罗尼总持法门,但是最终不得成功,最后内心升起了疲倦,乃至最后舍弃持戒、舍弃出家还成俗人、远离佛法、做着与大菩萨不相称的鄙劣行业。当时有一位叫不畏行的大菩萨,对这十位大菩萨状况很疑惑,既然都是已经成就了菩萨摩诃萨的果位,怎么可能还这样呢?想必肯定是因为恶业业障的因缘吧,为了能够以此利益到有缘的众生,能够让有缘众生更多的明白善恶因缘果报的道理,因此不畏行菩萨就请教世尊。

世尊慈悲的告诉不畏行说,这是因为这十位菩萨过去从未听闻过谤佛法门,而且这十位菩萨过去曾经谤过佛,因此他们就不能很快的对陀罗尼总持法门通达明了。

不畏行菩萨继续追问世尊说,那么他们是如何谤佛的呢?世尊说,这十位菩萨在过去第三十劫的时候,有一位佛陀出世,这位佛的名号叫做:观世自在如来,当时这十位菩萨在观世自在如来涅槃之后,他们是很有名望的大姓大富长者,他们还造了五百座寺院,每一个寺中安置有一千位比丘,那时有一位比丘法师,名叫辩积,已得到了陀罗尼总持法门,坐在法座上为大众们说法,辩积法师德高望重,有五千尊佛来加持赐予他无碍的辩才,有八万亿的诸天尊神守护着他、供养他,辩积法师第一次说法,就有七万众生得不退阿耨多罗三藐三菩提,有一万众生得到须陀洹果位。那个时候,还有一位国王,也非常的恭敬尊重供养辩积法师。但是这十位大姓大富长者却说辩积法师是个破了戒的出家人,就因为这十个人这么一说,就感召得到九十千年堕大地狱、于五百世中虽得生为人但是却受黄门身或者生在野蛮落后的人家或者投生在邪见的家中,在六百世中要么是瞎子要么是哑巴,在七百世中虽然出家求陀罗尼总持法门但是皆不能得。为什么会得到如此悲惨的果报呢?这都是因为他们曾经说过一位比丘法师是破戒僧人这样的一个恶业业障的缘故。

世尊接着告诉不畏行菩萨,您一定要深刻真实的明白我所讲得这些开示之言,如果见到法师确实是破戒了,一定不能生嗔恨心,而且一定不能到处去宣扬诉说,何况仅仅自己也是听别人说并非亲自见闻,就如此去武断的宣传呢。如果把一切众生的眼睛都挖掉,这个罪业是非常重的,但是如果一个人以嗔恨的心去看待一位法师,那么这个人的罪过远大过挖掉一切众生的眼睛的罪过。更进一步说,如果把一切众生都杀掉,这个罪业聚集起来是非常的重,但是一个人即使看了一眼法师而升起这么短暂的一念邪恶之心,那么感召的罪过是杀掉一切众生的罪过所不能相提并论的,乃至于百千分之一、阿僧祇分之一都抵不上。这是为什么呢?因为谤法师就是谤佛。

世尊接着说:如果一个人希望能够供养佛,那么这个人应该要供养法师,如果希望供养佛某个东西,那么这个人也应该供养法师这个东西,如果希望礼拜佛,那么这个人也应该礼拜法师。为什么我这么说呢?这是因为法师就是行菩萨道,一切的智慧一切的诸佛极果都是来自于法师的说法而得以成就。一个人即使常常把自己所有的财宝都供养给佛,但是这个人的供养却不能报答佛的恩德,但如果从今往后,常供养法师,而且不谤法师、不宣传法师过失,谨慎自己的口业,那么这样就是报答佛的恩德。

世尊宣讲完殊胜的因果义理之后,不畏行菩萨请教世尊,有没有方便的法门能够让这十位菩萨清除掉谤法师的业障呢,世尊接着宣说了一个咒语,开示说如果出家之后专心的受持这个咒,就能够清净这样的业障。这十位菩萨也因为这个殊胜的闻法受持因缘,重新出家得以完全净除罪障,最终得到了一切智门的陀罗尼总持之法。

这部《佛说谤佛经》就是一个法门,这个法门以谨慎口业为核心,这是一个极其殊胜至福的法门,也可见在学佛修行中能够守好口业守好意业对大德法师不谤不论是非是多么的重要,同时感召的福报也是多么的殊胜,正如世尊开示所说:“若以七宝满于三千大千世界,于日日中布施三宝,如是乃至恒河沙劫;若复得闻如是法门,其福为胜!若复能行五波罗蜜经一千劫,惟除般若波罗蜜门;若人得闻如是法门,其福为胜!善男子,若复有人于一千佛,晨起日中日暮供养,尊重赞叹如意供给;若有得闻如是法门,其福为胜!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------