认识地藏法门(3)

文殊菩萨说:「世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。」 於是佛陀告诉文殊菩萨说:「即使以我的佛眼来观看,也是看不完的。因为这些都是地藏菩萨从久

  文殊菩萨说:「世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。」

  於是佛陀告诉文殊菩萨说:「即使以我的佛眼来观看,也是看不完的。因为这些都是地藏菩萨从久远劫以来,已度的、当度的、尚未教化度脱的众生,也就是已修成正果的、应当修成的、尚未修成的众生,有这么多,不可数,不可计。」

 (三)地藏王菩萨的悲愿

  在这次殊胜的忉利天大法会上,当地藏王菩萨出现在众人面前时,在场的天人、龙众、护法以及一切众生,都赞叹地藏菩萨法相的极尽相好庄严,也可以说自从观世音菩萨以来,就属地藏王菩萨相貌最庄严了。

  为什么地藏菩萨会这么的相好庄严呢?佛陀说,那是因为地藏王菩萨愿力不可思议,地藏菩萨久远劫以前早已证十地圣果,但地藏菩萨并没有成佛入寂灭,因为地藏菩萨所发的大誓愿是,如果六道众生未度尽,誓不成佛。又因众生无量无尽,故地藏菩萨之悲愿亦无量无尽。

  在这次法会中,有一位坚牢地神对佛说:「世尊!我从久远劫以来瞻礼及供养过无数的大菩萨,他们也都具足不可思议的大神通与智慧,且广度一切有情众生,而地藏菩萨的大誓愿力是比许多大菩萨都还深重的。」

  「因为,如文殊、普贤、观世音、弥勒等四位大菩萨的千百亿万化身来广度众生,总有其愿力了尽圆满之时,唯独地藏菩萨,度化宇宙间的六道众生,其经过千百亿万恒河沙数不可思议劫,也度不尽,这大悲愿真是世间希有啊!」

  而佛陀在忉利天宫,从佛顶上放出百千万亿的大毫光,在这无量无尽的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告诉会中的诸天大众和龙天护法以及众鬼神仙一切的众生说:「你们今日在忉利天宫的法会上,听我称赞地藏菩萨於天道、人道中利益众生的种种事情,这是非常不可思议,超凡入圣的;而自久远劫以来蒙受地藏菩萨救度或教化的众生,其亦渐修佛法,终究会证十地菩萨果位而圆满成佛的。但唯有地藏王菩萨欲令一切众生先成佛後,自己方成佛果。」

  这时西方极乐世界的观世音菩萨,从宝座上起来,在释迦牟尼佛座前跪拜合掌,并也同声赞叹地藏菩萨之度众悲愿。观世音菩萨为未来众生之需要,而请佛陀慈悲开示,宣说地藏王菩萨的不可思议誓愿与功德利益。很多读者或许会很好奇的问说,观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,应当有其在西方极乐世界教化众生的工作,为什么观世音菩萨会常常化身来到我佛(释迦牟尼佛)与文殊、普贤菩萨所度脱教化的娑婆世界呢?每一个佛国净土,都有一佛二胁士大菩萨,而观世音菩萨应该是他方佛国净土的胁士菩萨才对啊!

  您不要怀疑!佛在地藏经中,是这样的告诉观世音菩萨说:「你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转
心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。」

  而佛陀在「观世音菩萨授记经」中,也提到了佛陀与观音菩萨的一段宿世因缘。。。

  於过去世久远劫以前,有一大佛名号为金光师子游戏如来,此佛之净土庄严比现今的西方极乐世界阿弥陀佛净土,还要大上几千万兆倍。而该佛国净土的众生净修梵行,纯一化生,禅悦为食。而该佛土中有一威德王,奉事金光师子游戏如来非常的虔诚,而如来就为威德王传授六波罗蜜法印。

  此时威德王在佛净土的花园中深入了禅定三昧中,这时候在威德王的左右有二莲花,从地涌出,杂色庄严,其香芬馥如天栴檀。在这二朵大莲花中有二童子化生其中,跏趺而坐,其一名为宝意,另一名为宝上。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------