高芝英老居士往生纪实(2)

在众居士耐心细致的讲解和陪念以及儿女们无微不至的护理下,高老居士逐渐走上了信愿 念佛的正信之道。 二00九年正月十四日,本会与其儿女商议决定:正月十六日为高老居士与其家亲眷属合影留念,了结情缘。本会在此

    在众居士耐心细致的讲解和陪念以及儿女们无微不至的护理下,高老居士逐渐走上了信愿 念佛的正信之道。
    二00九年正月十四日,本会与其儿女商议决定:正月十六日为高老居士与其家亲眷属合影留念,了结情缘。本会在此特别强调,所有家亲眷属根据自己的全部能力尽快想方设法促使高老居士身心健康。如果所有家亲眷属无计可施,最后只有大众齐心协力共同帮助高老居士契入阿弥陀佛的大悲愿海。这样会有两种结果:一是往生西方极乐世界;二是很快恢复身心健康。并特别要求高老居士早日看破放下。高老居士说:“对儿女们我都能放得下,唯一对自己的身体放不下。对五花大绑和体内出现的冷热、浮肿、全身疼痛无法克制。”众居士详细给高老居士讲解了善导大师在《观经四帖疏》中比喻的水火二河白道喻的真实义。
    二00九年正月二十四日,高老居士及其子女再次要求众居士助念往生西方极乐世界。众居士与高老居士及其子女举行了座谈。当时正值东林莲社深入基层弘法。本会准备邀请弘法团来陕北弘法。高老居士请求:暂时不要请东林莲社弘法团来,先助念她往生西方极乐世界。
    本会众居士以助人往生和自己 深信切愿老实念佛往生西方极乐世界作为人生第一要事、第一愿力、第一目标。
    助人往生和自己信愿念佛往生西方极乐世界是九界众生的第一要事。这不是一个人的事,不是一个家庭的事,不是一个团体的事,不是一个国家、一个世界的事,而是尽虚空遍法界的大事,是十方诸佛悲悯九界众生的大事。
    真正的助念团,必须以净土五经一论为准则,以无量寿经为依止,以阿弥陀佛四十八愿为核心,以净土祖师教法为准绳。真正助念团,定蒙阿弥陀佛本誓愿力加持,十方恒河沙无量诸佛护佑,十方无量无边菩萨、无量诸天大众、天龙八部、十殿阎君等等的隐形守护。
    为此,本会决定遵照高老居士的心愿,定于正月二十八日正式开始助念。当天下午,天空降下洁白的雪花,干旱的冬季得到春天雪花的滋润。二十五日气温降到 -7°度(二十四日气温10多度),真是感天动地。
    二十八日,有延安市、榆林市、吴堡、绥德、横山、神木、米脂县的50多位居士参加了助念高芝英老居士往生开幕式。本会负责人特别强调众居士信受阿弥陀佛本誓愿力,帮助高老居士契入阿弥陀佛的大悲愿海。
    正月二十八日至二月初一,众居士随顺高老居士妄想、分别、执着称念南无阿弥陀佛圣号。其表现在:1、高老居士自行决定三天不吃不喝,以饿死就能往生西方极乐世界的错误观点;2、高老居士妄想多,昏沉多,业障现前;3、高老居士受五花大绑、冷热、疼痛等等折磨,时时失去信愿念佛往生西方极乐世界的正念。
    二十八日,高老居士在众居士助念声中显示出念佛人的好榜样,但因体力不济,念佛声音低,多次出现昏沉现象。
    二十九日,高老居士在众居士助念声中和自己念佛声中多次出现昏沉和烦燥不安现象。
    三十日,高老居士在众居士助念声中昏沉和烦燥不安加重。
    二月初一,高老居士在众居士助念声中业障现前,五花大绑现象多次发生,昏沉和烦燥不安现象更加严重。念佛有气无力,时时失去信愿念佛往生西方极乐世界的正念。    怎样才能使高老居士早日往生西方极乐世界?
    就是一心念佛。因为在《佛说无量寿经》里阿弥陀佛发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”只要高老居士转个念头,仰仗佛力,感恩阿弥陀佛以名号救度的慈悲心,信受称念南无阿弥陀佛。就是相信佛智的他力念佛,即可往生西方极乐世界。佛力就是佛的大悲愿力啊!佛力在哪里?就在南无阿弥陀佛的万德洪名当中。六字洪名是法体,法体有妙用。妙用就是佛光摄受。所以,念佛人,必得阿弥陀佛放光摄受威神加持,莲台来迎往生西方极乐世界。
世尊在《佛说阿弥陀经》中首先介绍西方极乐世界的依报、说法、正报庄严、让我们启信欣慕,其次劝勉我们应当发愿往生,与诸上善人聚会一处。最后告诉我们往生的方法,就是执持阿弥陀佛圣号。
    阿弥陀佛示现法藏菩萨时,发四十八愿救度一切有情,发弘誓以本愿力救度所有众生。以南无阿弥陀佛(注;弥陀的大智慧与大慈悲的结晶)救度所有众生。阿弥陀佛的名号在本愿力中。弥陀为摄尽万机,以摄生三愿统括一切。自力行者,契十九愿;二力行者,契二十愿;他力行者契十八愿,佛心如此,无庸置疑。
    法藏菩萨为众生成就菩提的同时,亦是大慈悲心得到成就时。知道人生是苦,且是苦不堪言的人,才会真正老实的学佛念佛。不念死,不追求涅槃的人,是无法感应佛心的。唯有甜着业苦的人,才能知道原来弥陀大悲愿力不舍苦恼之我,是为我一人而已。身在烦恼和痛苦中的人,面对如此无条件救度我的大悲慈亲,唯是感谢,唯是惭愧,欢喜念佛。
弥陀化身的善导大师在《观念法门》中说:“弥陀经云:六方各有恒河沙等诸佛,皆舒舌遍復三千世界,说诚实言;若佛在世,若佛灭后,一切造恶凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日一日,十声一声等;命欲终时,佛与圣众自来迎接即得往生。如上六方等佛舒舌,定为凡夫作证,罪灭得生。又在《观经疏》六字释:言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行,以斯义故,必得往生。
    藕益大师在弥陀经要解中说:当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。唯极乐同居,超出十方同居之外。了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。因此深信方能发于大愿。文中应当二字,即指深信。深信发愿,即无上菩提。合此信愿,为净土指南。又说:菩提正道名善根,即亲因。种种助道施戒禅等名福德,即助缘。声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福德少,皆不可生净土。阿弥陀佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘;持佛名号,善根福德同佛无异,则一一声,悉实为多善根福德也。
    印光大师云:“平日不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等,由此因缘,破坏正念,遂难往生。”又印光大师在1930年亲书《临终三大要》,疾呼:世界最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能倖免者,以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------