因果可转变 (佛教通俗讲座) 李炳南老居士讲(4)

(2)怖贼来被执 第二步观想:一旦战乱,敌兵来时,人民被捆缚起来是何等可怕!这时应观想:想这碗肉的畜生,当时被人买去,把它捆缚起时候,是何等的可怜;为了避免被贼执缚,我就不吃这碗肉。 (3)怖家人离散 第三步

(2)怖贼来被执 第二步观想:一旦战乱,敌兵来时,人民被捆缚起来是何等可怕!这时应观想:想这碗肉的畜生,当时被人买去,把它捆缚起时候,是何等的可怜;为了避免被贼执缚,我就不吃这碗肉。

(3)怖家人离散 第三步观想:每个家庭皆有父母兄弟姊妹妻子眷属,一旦被贼捆缚去,六亲眷属妻离子散后的悲伤。就应观想:当时畜生被人捆缚捉去以后,它的眷属悲鸣时的可怜相状,这碗肉我就不忍吃了。

(4)心怖自身被杀 第四步观想:假若我们要被杀的时候,心情是愿意还是不愿意?这个时候就应观想:当畜生被宰杀时的流血,以及刀砧烹炸煎煮之苦,为求自身免被人杀,这碗肉我就不敢再吃了!

假若这四种观想做到了,不但不想再吃肉,更进一步会发露忏悔过去所作不对的行为,并且以后永远断除肉食。

三、上功断缘放生——互难易

(1)胜造七级浮屠 再来说上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来,就知道救一个众生的功德是多么大,因为佛是心心念念要救度众生的,所以救一条众生的命就和报答佛恩一样。

(2)过去眷未来佛 我们大家要知道,六道里头皆有过去父母兄弟姊妹六亲眷属。六道就是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。在此六道中,一切众生的本性,原来是清净光明的,因为无始染了无明,就迷惑颠倒在这六道中,生了死,死了生,投一次胎就有一次的父母六亲眷属。自无量劫来,父母眷属之多,无法算出数量,因为凡夫一投胎就有隔阴之迷,自己看不出来。既看不出来为什么能知道呢?要知道这是佛说的,释迦牟尼佛是开大智慧大彻大悟的大圣人,佛眼看得清清楚楚。他说:‘一切众生皆有佛性。’众生一旦遇了佛缘,信佛学佛,就能成佛!所以说一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命,你就是菩萨(不做菩萨是不能成佛的)。这须举一条公案来引证:

公案:永明大师放生得救

宋朝有一位永明大师,他在俗时姓王,在一个江口作营理税务的关卡官,好像现在港口收关税的人。他是一位乘愿再来的菩萨,因为住在江边,天天看见渔夫捕了活活泼泼的鱼,就引发了慈悲心,将每月的薪金拿出来买鱼放生。经过了一段时间,渔夫们都知道王先生是个好主顾,有活鱼就通通挑来卖给他放生。他每个月的薪金不够买鱼,买这边不买那边又过意不去,薪金买完了怎么办呢?就将税库的钱,权宜拿出来买鱼放生。有一次,当上级主管来调查库银时,一时无法归垫,被上司呈报上朝廷,政府即下令处他死刑。诸位要知道,国库内所有的金钱,必须政府批准才可动用,这番王先生私自取了国库金银,一年之中取了很多,未经政府批准,所以被处死刑(从前的法律比现在严得多。)

大家都很同情他,知道王先生不是为了吃喝嫖赌用了国库的钱,但也是爱莫能助。当时的政府就派一位监斩官,名叫许自新,平时与王先生是知交朋友,在监斩前就对他说:‘我虽然知道你动用公款是用作善事,可是上司命令,我现在也没有办法救你,只好请你原谅!’王先生就回答他:‘多谢兄台好意,我死无遗憾,因为我已经救出数百万亿生命,我现在一心一意只有求生西方极乐世界了。’说罢他就合掌一心念起‘阿弥陀佛’来,一点也不怕死。午时三刻一到,监官就命令刽子手开刀斩首。但当刀至王先生头上时,只听得铛的一声,真怪,大刀已断为三节。监斩官许自新即时作了表章,将此情奏报钱穆王。这位钱穆王也是信佛慈悲的人,见奏即下令赦免了王先生的死刑,并且还恢复了他的官职。王先生被释之后,不愿再作官了,他已看破世情,即时出家学佛,勤修戒定慧,后来被人推崇为净土宗的第六代祖师,就是永明大师,曾写作‘四料简偈’,闻名一时。

最后,我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,酒在被放众生的身上,口念忏悔文:‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。’这样念三遍后再为它念三皈依:‘皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生...’我们要知道:为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命,放生不但是救它生命,亦要救它的慧命。说三皈依给它听,下一生就不入地狱、不做饿鬼、不变畜生,免堕三恶道受苦;如得人身,发菩提心,深信佛法,就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。放生简单方法到此说完,再说一首偈来结束本题:

‘因固可畏,无缘不生,

蒺藜绝水,难望结成!’

过去所造的许多恶因,固然是可怕的,但无增上的缘就不发生。好比前面所讲,法师教那个人种东边西边的蒺藜草,蒺藜好比恶果,足一踏就刺破皮血流;但若不浇水,就难望生长,结成蒺藜,足踏在地上就不被刺得皮破血流。意思就是说:过去虽然造了很多杀生害命的恶业,只要现在戒杀护生,就会减少恶果。奉劝诸位,大家快快学佛,快快转变因果吧!

杀是凶暴最伤夭籼

诸位老师,各位大德,各位同修:学人在贵处与大家研究佛法已经是第三天了,我们要知道信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:一、慈。二、悲。三、平等。四、诸恶莫作。五、众善奉行。六、自净其意。做此六种必先要戒杀,所以学人今天所要讲的题目就是:‘杀是凶暴最伤天和’。

甲、祥殃之由

(1)和气致祥 诸位要知道,杀是万恶之首,凶恶残暴,是伤天害理最不好的事情。俗语说:天地人三才,一脉相通。意思是说:人心好比天地之心,心恶就是恶人,心善就是善人。人心凶暴,天地也会变凶暴;人心和气,天地亦会变和气。但是人心有善有恶怎样能看得出来呢?要知道心善就做出善的事情,心恶就做出恶的事情来。更要知道:天地和平就是和气,天地不和就是凶暴之气,人好天地好就吉祥,人不好天地就坏,就变灾殃。可是吉祥事情与灾殃的事情,并非忽然间来的。那么吉祥是何处来的呢?吉祥是由和气来的,所以古人有一句话说:‘和气致祥’。意思是和慈之极,心中和和平平到了极点,不但不伤害人,连一切动物亦不杀害它,和气就来。

‘文王泽及枯骨’举一个例子来讲,古时候周文王是最慈悲的帝王,他视民如伤,看见每一个老百姓都如受伤受大痛苦一样可怜。他的心不但对活人如此怜悯,对死去的骨骸都不忍他日曝雨浸。当时文王有一天到郊外视察,看见死尸枯骨四散露出地面,文王即时命人收拾掩埋。周文王就是如此不但爱护活人,对死去的人也都爱护的仁王。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------