佛学常识课本 (李炳南老居士著述)(3)

因果定率,尚有应当知的两个要点:一是因果永不消灭,遇缘便起现行。要想不受恶报,必须断尽烦恼,证得界外圣果,方能免除。二是善恶不相抵销,分受其报。但是多增善缘,可使恶报由重转轻;勤杜恶缘,能使善果疾速

因果定率,尚有应当知的两个要点:一是因果永不消灭,遇缘便起现行。要想不受恶报,必须断尽烦恼,证得界外圣果,方能免除。二是善恶不相抵销,分受其报。但是多增善缘,可使恶报由重转轻;勤杜恶缘,能使善果疾速成就。

第十三课 本性

真性是众生本有具足的万德万能,所以叫做‘本性’。但是从无始以来,染了虚妄,盖住本体,具足的德能,就不能显现了。

虚妄名曰‘无明’,这是比喻。性如镜子,本来光明,染了尘垢,就掩蔽了光。尘垢就是镜子的无明,虚妄就是真性的无明。

为什么真性无始就有虚妄?这还得另举一喻:金是从矿里出的,却是无始就与尘沙混杂;真性染虚妄,也是这个道理。

镜子去一分尘垢,放一分光明;去十分尘垢,放十分光明。真性去一分虚妄,显一分德能;去十分虚妄,显十分德能。可知为善为恶,是真性染净的关系;超升堕落,也是真性染净的关系。

矿金经过熔炼,汰去尘沙,以后自不再为尘沙混杂;真性经过修持,断绝虚妄,以后自不再被虚妄染污。

第十四课 烦恼

本性光明名‘觉’,无明盖住名‘迷’。无明愈盖愈厚,本性愈迷愈深,这样就失了自在,称作‘烦恼’。其实无明与烦恼不是二事,无明是说因,烦恼是说果。

烦恼有‘根本’与‘随起’的分别。若按《百法明门论》来说,根本烦恼,共有六种,这是应该先知道的。一名‘贪’,就是贪爱五欲六尘,不肯暂舍。二名‘嗔’,就是有不如意的事,便发怒气,或是憎恶。三名‘痴’,就是昏昏迷迷,不明事理。四名‘慢’,就是自高自大,轻慢他人。五名‘疑’,就是对于实事实理,犹豫不定,似信非信。六名‘邪见’,就是颠倒邪正,谤无因果。

因为这些烦恼,迷住本性,以后起心动念,皆是烦恼来用事,自然多造作恶业,长受苦的果报。

第十五课 菩提

无明盖住本性,是由觉入迷,名‘起烦恼’,从此就入了生死苦海。本性要求解脱,是由迷转觉,名‘发菩提’,仗此能达到涅槃乐岸。

了知烦恼是性的贼,必借菩提来充门卫。但是防贼不是偶尔的事,总要随时加以警觉,稍一疏忽,贼就会冲进来。菩提也须时刻发心,若稍懈怠,烦恼就来缠缚本性。

烦恼是本性从来的冤家,菩提是本性原有的能力,却是地位相反,互不相容,各有各的相当力量,双方交争的胜败,全在发展力和相续力。菩提若不住的发展相续,自然能断除烦恼;烦恼若不住的发展相续,也会挫毁菩提。

第十六课 涅槃

‘涅槃’译为圆寂。‘圆’是一切德能圆满;‘寂’是不生不灭,万缘寂静。

本性原自清净,这名‘本觉’;染了无明,变成‘不觉’。发菩提心,称作‘始觉’;证得涅槃,是‘究竟觉’。

证涅槃后,即得‘常、乐、我、净’四种净德。脱了出胎、入胎轮回生死,才是真的常存;既不生死又具德能,才是真的安乐;离开四大和合假相,获到佛性自在法身,才是真的我体;从后不受欲尘,及一切烦恼的染污,才是真的清净。

得到真我真乐,这就是‘圆满’;得到真常真净,这就是‘寂静’。

第十七课 漏无漏法

‘漏’是向外泄漏的意思。这漏是说的烦恼,不过取一比喻。假如一个水瓶,若有孔洞,那水是要向外漏的。

漏有四种解释:一、由眼、耳等六根不断攀缘欲尘,引的生起烦恼,向外泄漏。二、烦恼比瓶破处,心比注水,只有烦恼,就有漏心。三、因起烦恼,正道就会漏失。四、因有烦恼,就能漏落生死。

世间诸法,未知烦恼为害,不思断除,不问事是善恶,总是有漏的。出世法,就是专断烦恼,证取涅槃,所以名为无漏的。

第十八课 五眼

眼比镜子,能照事物,不但能见,并且能察。有形的物体,见须用眼,这名曰看。无形的事理,观察须用智慧,这也名看。既统曰看,不问见与观察,就不妨说是眼的能力。

五眼是‘肉、天、慧、法、佛’等。‘肉眼’就是只见有形色的,肉体眼睛,遇暗遇阻,就不能见了。‘天眼’不问远近昼夜,都能见到,是无阻碍的。‘慧眼’能看破假相,识得真空之理,不致误假当真,著迷颠倒。‘法眼’是世出世间一切法门,都已彻了。‘佛眼’是兼有前四种眼,能以圆融。

前两种眼,却是实用眼睛来看。三、四两种,就是用智慧观察。后一种用眼用智,圆融无执。

第十九课 六神通

‘神’是神奇不测,‘通’是通达无碍。有了这样的能力,那就得到自在了。

一、‘神足通’,是自身变化随意,远近飞行自在。二、‘天眼通’,是远近昼夜都可看到。三、‘天耳通’,是远近声响都能听到。四、‘他心通’,他人心里的念头,都能尽知。五、‘夙命通’,自己及他人若干前生的状况,能以晓了。六、‘漏尽通’,就是断尽烦恼,得了解脱。

得到神通,大略可分二种原因:一是‘报得通’,就是依靠报身自然感得来的,如诸天有前五通,鬼神也有小通等类。二是‘修得通’,如阿罗汉证得六通,外道仙人修得前五通等类。

但是神通也有究竟、不究竟的分别,只有前五通,是不究竟的,若得漏尽通,才是究竟。

第二十课 三皈依

‘皈’是归顺投托,‘依’是依靠仗赖。众生在娑婆世界备受诸苦,生死海里头出头没,这样的环境中,一切不得自由,不得解脱,是必归顺一种圣教,依靠著寻一个出路。

这必须仔细审察,真能解决诸苦及生死的圣教,才可皈依;免得走错了路,反而苦上加苦,越坠越深。

‘佛’是天中天、圣中圣,万德万能的。‘法’是经典,一切谛理说的无余无欠。‘僧’指出家受具足戒的比丘,是依照教义自修化他的实行者。这名‘三宝一体’,是应当皈依的。

‘皈依’就是以三宝为师,要依著三宝指示的教法去作,求到一个光明的归宿。

第二十一课 五戒

众生我见太重,一切动作,往往有害对方。现造恶因,将来定受苦果,合起来看,正是损人损己。

‘戒’是‘禁止’的意思,就是损害对方的事,不许去作。不造恶因,也没苦果,合起来看,正是利人利己。

一、‘不杀生’ 凡是动物,皆爱生命,若被杀害,皆有恐怖,皆有痛苦。应该发同情心,所以要戒。

二、‘不偷盗’ 明抢暗窃,固然是盗,就是对方未曾许可,自动检取,也称作盗。使他损失,又伤自己的廉洁,所以要戒。

三、‘不邪淫’ 正式夫妇同居以外,男女须要严分界限。奸邪的行为,最是无耻,又能扰乱社会,破坏风化,所以要戒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------