佛学常识课本 (李炳南老居士著述)(2)

第四课 三藏结集 佛灭度以后,诸弟子恐怕佛说的法日久失传,又怕有人搀入异见邪说,所以有结集的组织。 结集的法,是多数的比丘组织一会,推一人升座,众人发问,使其答复,再问会众证明不错,就记载出来,定为佛典

第四课 三藏结集

佛灭度以后,诸弟子恐怕佛说的法日久失传,又怕有人搀入异见邪说,所以有结集的组织。

结集的法,是多数的比丘组织一会,推一人升座,众人发问,使其答复,再问会众证明不错,就记载出来,定为佛典。但是结集并非一次,各经说法所以不同。大概的情形,可分三说:一是王舍城外七叶窟,五百阿罗汉结集,阿难诵经,优波离诵律,富楼那诵论,大迦叶为上首,名‘界内上座部’;未及入窟的,尚有多人,也组织结集,婆师婆为上首,名‘界外大众部’;这是小乘的结集。文殊、弥勒二菩萨,将阿难在铁围山升座,说出菩萨、声闻、戒律三藏,是大乘的结集。金刚手菩萨、阿难尊者,又记出金、胎两部大经,这是秘密结集。

第五课 七众弟子

众生皆可学佛,不分在家出家,学佛一律平等,因为戒相少示差别。出家的男女众有五类:一、比丘,男子受过二百五十大戒的。二、比丘尼,女子受过五百大戒的。三、式叉摩那尼,是沙弥尼欲受五百大戒以前,先学六法的,比喻学校预科的制度。四、沙弥。五、沙弥尼,男女受过十小戒的。

在家的男女众二类:一、优婆塞;二、优婆夷。即男女受过五戒的;但虽未受五戒,曾受三皈依的,亦是佛弟子。

‘比丘’的意义有三,为‘乞士、破恶、怖魔’。‘沙弥’是‘息恶行慈’的意思。‘式叉摩那’是‘学法’的意思。‘优婆塞、夷’是‘亲近、奉事三宝’的意思。

第六课 世界

‘世’是去来今,‘界’是方位,这是竖说时间,横说空间,也就是说天地的意思,更表明天地原是迁流变化无常的。世界先以须弥山为中心,最下层是空轮,层层向上是风水金等四轮体,金是指含金质的固体地形。

从地面向上,至须弥山之半,是第一层天。至山顶为二层天,再往上有四层天,因这六层天,都有男女饮食之欲,所以称是‘欲界天’。再向上有十八层天,分为四禅,只有庄严形色,所以名为‘色界天’。再向上还有四层天,不著形色之相,所以名为‘无色界天’。

须弥山四方有四个大星球,有八个中星球,有数万小星球,前人称名曰‘洲’,外围层层有七山八海,更有铁围山为外廓。

第七课 世界数量

合计须弥、铁围两山环抱的大小星球,及七山八海,下自空轮向上,一直到色界的初禅天为止,这名‘一个世界’。以这样一个世界的横竖范围为标准,集合一千个世界,上至色界二禅天为止,名‘小千世界’。再以小千世界的范围为标准,集合一千个小千世界,上至色界三禅天为止,名‘中千世界’。再以中千世界的范围为标准,集合一千个中千世界,上至四禅天为止,名‘大千世界’。因此数中有小千、中千、大千的分别,所以有三千大千之名。

这样的三千大千世界,非止一个,是无量无边说不穷尽。这无量无边大千里的六道众生,也是说不穷尽。但是世界是不断‘成、住、坏、空’的迁流,众生也不断‘生、住、异、灭’的演变。

第八课 界分内外

三界本来无常,在内的众生又被一切烦恼缠缚,不得自由,不断生死,所以称三界为‘火宅’,称众生为‘凡夫’。

凡夫共分六类:一、天,二、人,三、阿修罗,此三强称曰‘善道’,因著虽处火宅,尚享有小安乐;四、畜生,五、饿鬼,六、地狱,此三直称曰‘恶道’,只是受苦罢了。

总起来看,众生烦恼未尽,生死不断。被业力牵引,此道死,彼道生,往来奔驰,似车轮般旋转不息。偶生善道,虽享小乐,也是暂时不究竟的。

若能除尽烦恼,就能脱离六道,超出三界,断了生死,不生不灭,这样名曰‘界外圣人’。共分四类:证小乘果的是声闻、缘觉,证大乘果的是菩萨、佛。

第九课 大小乘

‘乘’是运载的意思,如船车等,坐在上面,就能载到目的地。佛法称乘,原是比喻,是说希求的道果,依著佛法就可达到。

菩萨上求下化,圆成佛果为究竟。这果是具足三德:一、圆一切种智,名曰‘般若’。二、出三障,具一切功德,名曰‘法身’。三、灭尽一切苦,脱离了分段、变易两种生死,名曰‘解脱’。这样广大成就,普遍度众,所以称是‘大乘’。

声闻、缘觉证到阿罗汉果,便为满足,只不过脱了分段生死,得了一半解脱。其余的般若、法身,尚未思证,对于度众,还未发心,这样成果,比佛狭隘,所以称是‘小乘’。

第十课 五乘说法

凡夫有善道两种成就,圣人有界外三种成就,合起来看,共分五类,皆称证果;不过有‘究竟’、‘不究竟’的分别,所以统叫作‘乘’。

只守五戒不失人身,能行十善可得天身,这是不究竟的‘凡果’。明四谛证声闻果,观十二因缘证缘觉果,这比凡果得称究竟。修六度固然是菩萨,必由这个阶段才能证得佛果,这是最究竟的‘圣果’。

为什么还说不究竟的法,这是为众生根器不同,不得已的方便。一、利根的听到圣果教义,固能开悟,钝根的就不了解,只好为说方便,免他再堕三途。二、有的听了能解,却没勇气承当,也只得先说方便,引他前进。三、圣果义既不了解,或是不肯承当,这等众生自是很多的,若不别开方便,那就把众生为善的路塞绝了。

这五乘有一比喻:人乘比幼稚园,天乘比小学,声闻乘比初中,缘觉乘比高中,菩萨乘比大学。这是够什么程度,方能入什么学校,佛法更是要观察根器而说,不然就不契机了。

第十一课 因缘果

‘万法因缘生’,这是说一切事的发生,先必有因,再遇见缘,他就发生结果。

‘因’是事的本原,‘缘’是一种助力,‘果’是后来的结局。由因得果,全是缘的力量,这是值得注意的。

缘有四种:一、亲因缘,二、无间缘,三、所缘缘,四、增上缘。兹举一喻:‘因’比一粒种子;‘亲因缘’比种子本身的生机;‘无间缘’比使种子的生机不断;‘所缘缘’比这粒种子的希望;‘增上缘’比风日水雨等;‘果’比这粒种子生成结的果实。

‘种瓜得瓜,种豆得豆’,因与果是不会错的。这就是说作善定得善果,作恶定得恶果;因果定率,最合科学。不种善因,专去信命运,或是祷天求神,希望得福,皆是枉然。

第十二课 因果通三世

因结成果,是有时间性的,分为‘现果、来果、后果’。当生成熟的称‘现果’;再生成熟的称‘来果’;多生成熟的称‘后果’。

这是什么道理?一是因的迟早力量。譬如一粒瓜种与一粒桃核,同时种在地里,瓜种是当年生成,可以结瓜的;桃核生出,须经三、四年才能结桃。二是缘的强弱力量。四种助缘,次第推进,自然成熟的就早些;或是几种缘不充足,譬如土壤不良,以及风日雨水短了成分,自然成熟的就迟些。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------