光孝寺皈依读本(4)

不妄语:不妄语包括不妄言、不两舌、不恶口、不绮语四个范畴。妄语是说反话,不是言是,是言不是;不见言见,见言不见;不闻言闻,闻言不闻。两舌是挑拨离间,东家说西,西家说东。恶口是毁谤、攻讦、骂詈、讽刺、

不妄语:不妄语包括不妄言、不两舌、不恶口、不绮语四个范畴。妄语是说反话,不是言是,是言不是;不见言见,见言不见;不闻言闻,闻言不闻。两舌是挑拨离间,东家说西,西家说东。恶口是毁谤、攻讦、骂詈、讽刺、尖酸、刻薄语等。绮语是花言巧语、诲淫诲盗、情歌艳词、说笑搭讪、南天北地、言不及义等言语。受了五戒的人,皆应随时检点自己的言语,不得故意说以上四类言语。妄语之中,出于欺骗的目的,自己未证圣果圣法,而自称已证圣果圣法,以及妄说见佛、见菩萨、见鬼神等,这些名为大妄语,罪过最重。不妄语相当于儒家所讲的“信”。

不饮酒:不得故意饮酒、吸食毒品和麻醉药物。酿酒虽然不伤生害命,饮酒也不犯法,酒却最能使人犯罪,由于酒精的刺激,可以骂人、打人、杀人、强奸、放火。因为饮酒之后可能导致罪恶行为的产生,为了遮止因饮酒而造成犯戒的罪恶,所以佛教制定不饮酒戒。不饮酒相当于儒家所讲的“智”。

第二篇佛教基本常识

1、何谓佛?

答:“佛”是梵语“佛陀耶”的简称,意为智者,觉者“佛”之一字有体有用,从其本体上讲是智慧,从其作用上讲是觉悟。所以,佛也就是证得究竟圆满的智慧的智者,自觉、觉他、觉行圆满的觉者。

按“佛”的字形上来讲,左边为“亻”,右边为“弗”,合在一起即不是人,不是一般的凡人,是证悟到宇宙人生真理的圣人。也说明了佛从人中来,他通过修行,断除了所有烦恼,证得了圆满智慧,从而成为大众共同尊重的人。

2、何谓佛教?

答:净空法师对佛教的解释是:“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们的生活环境。知觉名佛菩萨,不觉为凡夫。修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉正净,觉而不迷,正而不邪,净而不染,并以戒定慧三学,以求达到此目标。修学的基础是三福,待人依六和,处事修六度,遵普贤行愿,归心净土。佛之教化能事毕矣!”

简单来讲,佛教是一门教育。

3、佛教教育的纲领是什么?

答:七佛通诫偈曰:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这首偈语概括了佛教的内容和佛教徒应遵守的基本守则。“诸恶莫作”就是所有一切恶事、坏是都不要去做;“众善奉行”就是所有一切善事、好是都要努力去做;“自净其意”就是要清净自己的意识,净化、纯洁自己的心灵;“是诸佛教”就是说这是所有佛的教化纲领。

4、佛与我们的是怎么样的关系?

答:我们称佛教教祖为“南无本师释迦牟尼佛”,本师是最初的老师,根本的老师,佛是我们的老师,我们与佛是师生关系。信仰佛教的人都是佛的弟子,佛的弟子包括比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆尼七众。

在理上讲,一切有情都有佛性,只要我们努力按照佛所教导的方法去修行,都可能成佛。佛是已成之佛,我们是未成之佛,所以我们与佛是平等的关系。佛不同其它宗教的上帝或真主,上帝是至高无上、是唯一的,不可能人人都成上帝;而佛教,人人都可以成佛。

5、何谓菩萨?

答:菩萨,梵文菩提萨埵,简称菩萨,意译是“觉有情”,就是已经自觉并努力帮助他人觉悟、尚未觉行圆满的人。简单来讲,菩萨便是上求佛道以自觉,下化众生以觉他的有情众生。从广义上讲,一切利益他人、帮助他人的人,都可以称之为菩萨。

  • 佛教寺院都塑有佛像,佛教是在搞偶像崇拜吗?

答:佛教强调我们自心的作用,如佛经中讲的“是心是佛”,入惠能大师讲的“菩提只向心觅”,所以佛教注重的是内心智慧的开发。但是,障深慧浅的众生要开发内心的无漏智慧,尚需借助外在的事物来提醒,寺院塑佛菩萨的形象不是用来搞偶像崇拜的,佛菩萨的塑象其实是形象教学,每一尊佛菩萨都有他的光辉事迹,每一尊佛菩萨的名字、形象都蕴涵很深的教育意义,代表了某一种道理,寺院塑造佛菩萨的形象,就是在提醒大家要学习佛教的道理、学习佛菩萨的事迹和行为,在礼拜时通过观想来净化我们的身心,不是在搞偶像崇拜。如果把佛像当成偶像来崇拜,那就误解寺院塑造佛像的目的了。

7、寺院中的哼哈二将代表什么道理?

答:哼哈二将是民间的通俗称呼,佛教称之为“水火金刚”,是佛寺镇守山门的金刚力士。水火金刚同塑于一处,是体现出佛门包容的教理。对一般人来说,水火是不相容的,但是佛教提倡包容,所以把水火金刚同塑在寺院山门处,提醒大家到寺院来了之后要学习佛门的包容,建立和谐的人际、社会关系。同时,也提醒人们进寺院来要注意防水防火,因为寺院大多是木质建筑和清净之地,所以大家进来之后就不要乱扔烟头(防火)和乱吐口痰(防水)。

8、弥勒代表什么道理?

答:弥勒是梵语的音译,意译为慈氏。佛教对“慈”的解释是给与众生快乐。我们现在看到的弥勒像是我国五代时期浙江奉化雪窦寺布袋和尚的形象,他身宽体胖、大肚能容、笑容可掬的形象代表了佛教的大慈,因为要给别人快乐首先要自己快乐。要怎么才能获得快乐呢?学弥勒菩萨大肚量,包容一切,以大慈心,现喜悦相。给别人快乐是佛教对慈的解释,要想给与别人快乐,首先得自己快乐,弥勒笑呵呵的塑像正是在说明这个道理。

9、四大天王代表什么道理?

答:四大天王,又称“护世天王”,俗称“四大金刚”。

东方持国天王,“持国”的意思就是热爱国家、护持国土,人民。他手持琵琶,琵琶,代表缓急适中,做事不可操之过急,要行中道,就像弹琴一样,弦松了,弹不响,弦紧了,它就断了,只有缓急适中,诸音微妙,办事才能圆满。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------